Найти в Дзене

Мыслительный процесс запущен

С чего бы такого начать… Уверена, каждый из нас в жизни думает. Да-да, это не ирония. Думать можно о чем угодно: срочные задачи по работе, которые надо резко решить, от которых, кажется, может зависеть ваша жизнь; переживания по поводу учебы, как бы не выперли из универа; какого домашнего питомца завести и как о нем заботиться; даже те же самые немые вопросы “А что приготовить на ужин?” Все это одновременно как имеет смысл и может повлиять на нашу, так и совершенно бессмысленно в масштабах Вселенной.

Что же это, получается, для этого мира мы просто… Хм… Пустое место? Все наши мысли - просто пустая трата времени? Если у каждого есть свои проблемы, мысли, рассуждения, то кому мы интересны, как совершенно уникальная личность из серой массы?

О, нет! Мы не берем в расчет значимых личностей, великих людей, да и просто тех, кто стоит во главе страны и планеты всей. Мы берем обыденность - общество, народ, который снабжает своими мыслями всех сборщиков статистики для стереотипизации.

Но разве это именно то, ради чего мы живем? Разве мы не имеем смысла? Да, можно бесконечно говорить громкие слова о том, что для семьи мы значим многое, что в школе/универе/на работе (нужное подчеркнуть) мы достигли своих высот, нас уважают и без нас не справятся, что именно мы должны взять листовку у промоутера, чтобы он не лишился своей работы и его не заменили и так далее. Однако задумайтесь! Действительно ли вы думаете, что незаменимых людей не существует?

Мы теряем кого-то из своей жизни (не будем говорить о смерти, сейчас мы рассуждаем о мыслях и взаимоотношениях, об отказах от людей), будь то человек, с которым давно дружили еще со школы, но разъехались по разным городам, родственник, с которым тоже давненько не поддерживался контакт и все взаимодействие сошло на нет, ну, потому что, все думают о своих делах, проблемах, вопросах жизни. Разрушенные отношения, отказ от человека из-за конфликта, из-за неспособности найти выход из ситуации или какой-то компромисс. А так ли на самом деле верны слова: “Наше от нас не уйдет. То, что ушло - не наше”? Думается мне, это работает немного не так…

А как вообще в таком случае понять, что наше, а что нет? Да, можно слушать философов, психологов, мам и пап, бабушек и дедушек (всегда по нашему мнению есть кто-то, кто мудрее и умнее нас). Но разве они способны нам же высказать НАШЕ мнение? Мировоззрение на то и существует - мы сами его формируем, исходя из воспитания, общества, которое нас окружает, моральных качеств и своих установленных принципов. Но оно может меняться! Нужен пример? Ха! Возьмите любое подростковое увлечение, пусть даже его принадлежность к субкультуре. Ведь время пройдет, круг общения и заинтересованность изменятся и, вуаля, человек поменял свое мнение.

А вот теперь вопрос: так ли это важно для определения “серой” массы? Да - для статистики. И нет - для Вселенной.