Найти в Дзене
Заядлый интроверт

АНГЛИЙСКИЙ В ШКОЛЕ: Время потраченное впустую? Простые правила для эффективного изучения. (+ полезные ссылки)

Не кажется ли вам, что школьная программа английского языка слишком растянута и содержит в себе кучу "воды"? Как и многие другие предметы... Но сегодня не об этом.

Английский считается одним из самых простых языков для изучения. Конечно, как и любой другой, он содержит свои исключения, правила, особенности, но тем не менее - этот язык вовсе не сложный.

Как строится школьное обучение английскому: начиная со второго и заканчивая одиннадцатым классом - тема/повторение/тема/повторение и так по кругу. Казалось бы - как иначе? Но! Английский язык не имеет столько разнообразных тем, которые можно растянуть на 10 лет (со 2 по 11 класс).
Основные задачи для "начинающего англичанина" - пополнение словарного запаса, тренировка произношения, грамматически правильное построение фразы.

автор фото: https://unsplash.com/@jeshoots
автор фото: https://unsplash.com/@jeshoots

ПОЧЕМУ ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ?

1. Те знания, что нам дают в школе, давно устарели. Сейчас появилось множество упрощений в общении, сокращений слов и т.д. И, явно, ни один коренной американец не общается в ключе:
- Hi! How are you?
- I'm fine! And you?
- Me too. Thank you.

Нет шаблонным диалогам из учебника!


2. Как говорилось в первых строках данной статьи - это "замыливание" одной и той же темы на протяжении 2-4-7 лет. Параграф изучается на уроке, приводятся примеры, слабая практика и... благополучное забвение. На следующий год такая же песня.

3. Массовый подход. Так как школьная программа не ограничивается одним лишь английским языком, ребенок не может заострить внимание только на этом предмете. А учитель, в свою очередь, не имеет возможности заниматься индивидуально.

Перечислены основные причины, однако, вероятно, есть еще множество.

автор фото: https://unsplash.com/@kuanish
автор фото: https://unsplash.com/@kuanish

5 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО

1. Стикеры
Многие репетиторы настоятельно рекомендуют использовать этот способ для запоминания новых слов. Метод прост - выписывайте английские слова с переводом на стикеры и расклеивайте их дома повсюду, где вы чаще всего бываете. Стандартно это такие места как кухня (а именно-холодильник), компьютерный стол и туалет (почему бы нет).

2. Таблицы
Аналогично первому пункту. Таблицы требуется красиво оформить и повесить на самое видное место. Обычно так располагают таблицу неправильных глаголов, 12 времён английского с интересными забавными примерами и т.д.

источник: https://pikabu.ru/story/dokhodchivaya_tablitsa_vremen_angliyskogo_yazyika_2946969
источник: https://pikabu.ru/story/dokhodchivaya_tablitsa_vremen_angliyskogo_yazyika_2946969

3. Кино с субтитрами
Пожалуй, один из приятных способов изучения. И фильм посмотреть, и знания подтянуть. Сначала будете смотреть на родном языке с английскими субтитрами, затем можно наоборот. Преподаватели советуют садиться за просмотр уже известного вам произведение кинематографа и лицезреть его на английском с английскими сабами. Так вы скорректируете и произношение и увидите как строятся фразы. Для начинающего подойдут несложные мультфильмы.

автор фото: https://unsplash.com/@molliesivaram
автор фото: https://unsplash.com/@molliesivaram

4. Друг по переписке
Без практики никуда. Практика, практика и еще раз ПРАКТИКА. Далеко не у каждого есть возможность окунуться в среду изучаемого языка по средствам путешествий . А вот найти носителя английского совсем не сложно. Существует множество сайтов, предназначенных для этих целей. Вы можете подобрать себе собеседника, которому в радость поддержать человека, жаждущего знаний, причем абсолютно бесплатно.

автор фото: https://unsplash.com/@priscilladupreez
автор фото: https://unsplash.com/@priscilladupreez

5. Репетитор из соц.сетей
Некоторые репетиторы выходят за рамки своих офисов и идут помогать ребятам в соц.сетях. Помимо продажи своих курсов, они проводят бесплатные вебинары, пишут посты и снимают сторис с различным полезным материалом. В этом пункте я поделюсь с вами контактами таких преподавателей:

* https://www.instagram.com/english_with_jeff/
Джеф, носитель языка, преподаватель. Разбирает частые ошибки в употреблении тех или иных слов, проводит тесты в виде опроса в сторис и мн.др.

*
https://www.instagram.com/english_with_irina/
Ирина Никифорова, владеет тремя языками, ведет свои авторские курсы. Профиль наполнен публикациями с разбором слов, которые могут вызвать у вас затруднение в общении с носителем. В сторис также проводятся интерактивы в виде опросников.

*
https://www.instagram.com/super.sulim/
Сулим, преподает авторские курсы. Больше всего мне нравятся его сторис, в которых он озвучивает свои обычные повседневные действия, либо высказывает мысли и дублирует всё текстом на английском и русском языке. Действительно очень удобная фишка.

автор фото: https://unsplash.com/@haticehuma
автор фото: https://unsplash.com/@haticehuma

Успешного изучения! Будьте упорны, не бойтесь зубрёжки. Даже 20-25 минут вашего времени уже дадут результат. Смотрите Тик Токи английских блогеров, пойте английские песни, читайте английскую инструкцию на тюбике крема и т.д. Удачи!