Найти в Дзене
MOTOPANDA

Чем опасно приобретение угнанного квадроцикла?

В случае, если вездеход действительно был украден, то при нахождении техники ее изымут и вернут законному владельцу. Покупателю угнанного квадроцикла при этом не только не вернут потраченные средства: также следствие может признать незадачливого райдера соучастником преступления, после чего наказать его по всей строгости закона. Так что если нет желания доказывать, что это все мошенники виноваты, внимательно прочитайте нашу статью до конца, чтобы не попасться на ухищрения ушлых товарищей.

Как обезопасить себя от приобретения угнанной единицы?

1. Требуйте документы на квадроцикл.

В первую очередь, попросите у продавца ПСМ (в некоторых случаях вместо него может быть ГТД), после чего сверьте VIN и номер рамы с теми, что выбиты на соответствующих деталях квадроцикла. Убедитесь в том, что все данные указаны верно, а в тексте нет опечаток и расхождений с фактической информацией. В качестве подстраховки можете попросить продавца показать вам, где именно номера указаны — в большинстве случаев реальный владелец без проблем укажет, куда необходимо смотреть.

-2

Если продавец отказывается предоставить указанные документы — это первый тревожный звоночек. Аргументы могут быть разными: начиная от «вез из Японии и не растамаживал» до банального «все потерял и не восстанавливал». В любом случае, это должно насторожить и вызвать сомнения. Если же предложение ну слишком приятное, то можно попробовать другой путь,а именно:

2. Проверка по базам.

Если, со слов продавца, техника покупалась в отечественном мотосалоне, то можно попытаться запросить информацию непосредственно у магазина: скорее всего, менеджеры смогут подтвердить либо опровергнуть данный факт. Во избежание отказа по причине того, что такие данные являются конфиденциальными, запрос должен делать человек, который приобретал квадроцикл (и в данный момент его вам продает).

Если квадроцикл стоял на учете, то информацию о нем можно посмотреть на сайте Технологического портала Минсельхоза России, где есть проверка техники по серии/номеру ПСМ.

В случае, когда техника везлась из-за границы, есть смысл проверить VIN и номер рамы по базам ГИБДД и Гостехнадзора. Если аппарат был угнан у законного владельца, то после такого запроса эта информация наверняка всплывет хотя бы в одной из инстанций.

Ещё один рабочий вариант — это специализированные форумы, посвященные бездорожью и непосредственно квадроциклам. Практически на каждом из них есть раздел с информацией об угнанной технике, где регулярно выкладывают отдельные посты и целые базы пропавших вездеходов.


3. Что делать, если продавец отказывается предоставлять VIN-номер?

-3

Разворачиваться и уходить, не испытывая судьбу. Поверьте, это не та лотерея, в которой стоит участвовать.

И еще несколько общих советов:
— Ищите подержанную технику только на проверенных торговых площадках;
— Аналогично можно сказать и о профильных форумах, упомянутых выше: почти на каждом из них есть раздел о купле/продаже техники. Этот способ хорош тем, что квадротусовка — достаточно обособленное комьюнити, где практически все друг друга знают, а сомнительные объявления быстро выводят на чистую воду;
— Если у вас сложились доверительные отношения с каким-то мотомагазином, узнайте, занимаются ли они перепродажей б/у квадроциклов. Если такой опции нет в выбранном салоне, менеджеры наверняка помогут найти подходящую компанию для обращения;
— Заранее изучите интересующую модель не только по характеристикам и комплектации, но и по рынкам реализации (годы поставок техники, отличия моделей по регионам и так далее). Если информации в Интернете недостаточно, обратитесь в службу поддержки дистрибьютора — технические специалисты наверняка смогут помочь вам в сборе нужных данных. Владение такой информацией позволит подловить на вранье недобросовестного продавца, пытающегося воспользоваться вашей некомпетенцией.