Тема-проблема навеяна мне... - нет, буду честен в полном интернет-смысле этого слова! - пишу не корысти ради, но токмо волею жены, которая и нашла эти интереснейшие вещи о жизни и смерти великих людей читая Зощенко. Например:
Вольтер несмотря на превратности судьбы и гонения со всех сторон, изволил прожить до 84 лет. Однако -
Гиппократ, "отец медицины", человек, понимающий всю физическую суть дела, прожил до 99.
Да - пациент на картине - Демокрит - древнегреческий философ, которому Гиппократ, по преданию, провёл первую психиатрическую экспертизу.
Должен сказать, что я весьма удивлён и сам никогда бы не подумал о необходимости экспертизы здравого смысла Демокрита. Человек является основателем атомистики, материалистической философии, без каких-либо отклонений в сторону метафизики, божественности бытия... А! - так это и есть повод - в то время не верить в богов было ненормально.
Думаю, подробности врачебные неуместны, это персональные данные Демокрита, который прожил 102 года и умер с улыбкой, говоря, что он мог бы прожить и дольше, если бы к тому стремился (VI).
Вам это интересно - секрет долголетия? Мне лично уже тем любопытно, что "Возвращенная молодость" мною читана где-то в 70-е прошлого века и многого из того, что я Вам хочу рассказать, в самом труде Михаила Зощенко и нет вовсе. Есть точечно в примечаниях - но Вы разве читаете примечания к литературному произведению в жанре бытового юмора?
Я - впервые.
Сам Есенин и ныне любим улицей, хотя писал не на языке публичных заведений даже в "Москве Кабацкой". А вот я не люблю улицу и по моим литературным успехам вижу, что это взаимно. Но всё-таки пытаюсь понять некоторые секреты жизни и любви, пересказать познанное всем, имеющим души - и да будет и на моей улице праздник!
И давайте ближэе к основной теме, бегло просмотрим некоторые КОММЕНТАРИИ И СТАТЬИ К ПОВЕСТИ "ВОЗВРАЩЕННАЯ МОЛОДОСТЬ":
Во первых строках Зощенко критикует "высокую болезнь" гения - комментарий 1:
" Интересно отметить, что некоторые знаменитые люди рассматривали свою хандру и "презрение к человечеству" как нечто высокое, малодоступное простым смертным, полагая при этом, что это не признаки физического нездоровья и не результат неправильной жизни, а что-то возвышенное и исключительное, полученное ими в силу большого назначения жизни."
Ну, да, я помню это из школьного учебника - Procul este, profani. - подите прочь, профаны, А.С. Пушкин:
"Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит, - "
И т.д
Зачем сердца волнует...
Да, писать НАСТОЯЩЕЕ удаётся именно на высоком нервном и сердечном напряжении.
...Пушкин делает предложение Натали Гончаровой. Свадьба назначена на октябрь 1830 года. Пушкин получает от отца имение Болдино и в последних числах августа спешно выезжает туда для устройства дел. В первых числах сентября Пушкин собирается вернуться назад. Однако возвращение невозможно. Всюду по случаю холеры расставлены карантины, и путь к Москве и Петербургу отрезан. Влюбленный поэт невольно задерживается в Болдине больше чем на три месяца.
Все негодование, страсть, тоска, злоба и бешенство на задержку, вся
нерастраченная нежность и любовь к своей невесте - все это в течение трех месяцев "перемалывается"творчеством. Это "Болдинская осень" - в течение трех месяцев Пушкин:
- закончил "Евгения Онегина",
- написал 5 "Повестей Белкина",
- - "Домик в Коломне",
- - -"Пир во время чумы", "Каменный гость", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Историю села Горюхина" и стихотворений....
Потом было всё хорошо, свадьба, четверо детей, всё благополучно, но вместо роста творческой мощи Пушкин... лучше дадим слово сестре его:
"Если бы пуля Дантеса не прервала его жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст".
И в самом деле: здоровье Пушкина в конце жизни резко изменилось, и Павлищев, муж Ольги Пушкиной, сестры поэта пишет: "...(Ольга) поражена его худобой, желтизной лица и расстройством нервов. Ал. Серг. не мог долго сидеть на одном месте, вздрагивал от звонка и шума..."
Начиная с 1834 года в письмах самого Пушкина все время попадаются такие фразы: "Желчь волнует меня...", "От желчи здесь не убережешься...", "У меня решительно сплин...", "Желчь не унимается...", "Все дни болит голова...", "Начал много, но ни к чему нет охоты...", "Головная боль одолела меня...". ...болезнь развивалась и усиливалась со дня на день и привела поэта к желанию смерти.
За несколько дней до дуэли Пушкин, встретившись в театре с баронессой Вревской, сам сообщил ей о своем намерении искать смерти.
Эта смерть была не случайна. В двух случаях Пушкин продолжал бы жить.
Первое - Пушкин, как, скажем, Советник Гете, делается своим при дворе.
Второе - Пушкин порывает со двором и идет в Сибирь за декабристами, отчего пострадает дом, жена, дети...
В общем - в примечании содержится много больше, нежели в самом произведении! - и я просто отдельные точки кратко излагаю.
Не менее любопытна жизнь и гибель Фонвизина. Литературная его карьера закончилась в 37 лет. В 40 лет его разбил паралич. Причины этой болезни врачи установить не могли. Однако сам Фонвизин приписывал это исключительно усиленной литературной деятельности.
Разбитого параличом Фонвизина возили в колясочке. причем он не раз
приказывал лакею остановить свою коляску на набережной, около Академии наук, (там был тогда университет), и, когда студенты выходили из университета, Фонвизин махал рукой и кричал им:
"Не пишите, молодые люди, не пишите. Вот что сделала со мной литература".
Он умер на 48-м году жизни. Из литературного наследия широко известен только "Недоросль", велика цена великого произведения...
Да, вот чо-то окромя травматического воздействия литературы, хучь плачь, неча мне предложить для скусу обычному людю... и где тая возвращённгая молодость и ваще конкретно?
Не очень получается понятно, наверно, на так называемом комическом эффекте, да? В очередном примечании на простом русском Зощенко всё-таки ставит диагноз а затем даёт рецепт:
Существует, мнение, что великие вещи создаются в болезненном
состоянии. Это, конечно, неверно. Напротив, великие вещи создаются, видимо, в полном здоровье и в подъеме. И лишь потом наступает депрессия. И если не делать значительного перерыва в работе, то возникает хроническое болезненное состояние, которое мы так часто встречаем среди великих людей. И это нас заставляет думать, что великие вещи создаются в каком-то болезненном состоянии. Напротив, это болезненное состояние отнюдь не повышает качества вещей, как иной раз думают, а, несомненно, понижает.
История литературы знает величайшие произведения, созданные в полнейшем здоровье. Причем иной раз эти произведения создавались не в так называемых "муках творчества", а напротив - с необычайной легкостью и даже как бы шутя.Пример - хотя бы "Декамерон" Боккаччио.
Вот это шутка, я понимаю! Именно пир во время чумы и пишется при полном здравии, а иные сюжеты этого великого буржуазного сочинения лично я бы отправил на экспертизу к Гиппократу! Изрядно пошутил Михал Михалыч Зощенко!
А лечиться от депрессии надо по Ленину. Немного неожиданный вывод, но вовремя, а то книгу бы и не напечатали совсем.
Ленину принадлежит замечательная фраза: "Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать".
Для здорового человека умение отдыхать состоит в правильном и разумном отвлечении от работы. Другими словами, для отдыха необходимо создать иные реакции, чем те, которые были в условиях работы. В этом смысле, мне кажется, у нас были допущены изрядные ошибки.
К счастью, сейчас это меняется, но год или два назад эти ошибки
чрезвычайно ощущались. Создавалось такое положение, что абсолютно все - театр, журналы, кино и даже цирк - все давалось под одним и тем же углом. Все говорило о двух-трех революционных темах.
СЕЙЧАС ВСЁ ГОВОРИТ НА ОДНУ ТЕМУ - ДЕНЕЖНУЮ
В ПЕЧАТЬ ИДЁТ ТО, ЧТО КУПЯТ
ВПРОЧЕМ - и ЗОЩЕНКО при жизни КНИГ СВОИХ ПОЧТИ НЕ ВИДАЛ
На этой, почти позитивной ноте хотелось бы и завершить выписки из труда 90-летней давности, как в СССР решался вопрос молодёжь не знает, а мой читатель в возрасте хорошо помнит фразу о возвращённой молодости :
Иосиф Кобзон - И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди
И в статье своей Мих. Зощенко приводит массу примеров творческого долголетия - Сенека, Кант, Толстой...
Об этом в следующий раз, если, конечно, тема хоть чуть-чуть интересна вам.