Давно я ничего не писала о своих подопечных, то есть о животных, которые живут в нашем небольшом хозяйстве. Сейчас пока с нами зимуют две козы, козел Василий и шесть кур-несушек. Время в заботах летит быстро, не успеем оглянуться, как придет весна и прибавятся к нашим постояльцам индюки.
А сейчас у нас пока затишье, козочки готовятся стать мамами, они сейчас отдыхают, молока не дают. Ожидаем прибавления примерно в середине марта, посмотрим, сколько они козлят нам принесут в этом году. Это ожидание всегда волнительно, лишь бы все прошло хорошо и надеемся, что и мамы , и малыши будут здоровыми. Курочки продолжают нести яйца, почти также, как и летом, без перерыва.
Осенью к Василию приходили в гости еще две козы, которые живут в нашей деревне, ведь именно в период с сентября по декабрь у животных период любовных свиданий.
Козы пообщались с Василием, побыв всего несколько часов, и благополучно вернулись домой. Мы никогда не знаем точно, как прошла встреча и все ли у них завершилось благополучно. Результат становится заметен только через месяца 2, когда начинают округляться бока у коз, и тогда можно вздохнуть спокойно.
Но пока все было хорошо, и у наших коз, и у других, кто приходил в гости к козлу, в положенный срок рождались здоровые козлята.
А вот этой зимой мы столкнулись с одной странной козой. Осенью она сообщила громким криком о своем желании пообщаться с Василием, он у нас единственный жених на всю округу. Хозяйка сразу повела ее к нам, хотя и вести было не нужно, козочка уже хорошо знала дорогу и бежала впереди хозяйки.
Отправили мы невесту в новый загон, где живет Василий, и оставили их до утра. На следующий день коза ушла домой, хозяйке только оставалось ждать результата. Проходит наверное месяц и все повторяется сначала. Коза орет, приходит, вернее прибегает к нашему дому, встречается с Василием и на следующий день также убегает довольная обратно домой.
И через месяц происходит уже третья встреча по тому же сценарию. Хозяйка козы уже не знает, что делать с этой козой. Ей уже надоело с ней таскаться, да и не понимает, что ей надо. Мы сначала даже на Василия грешили, думали, что может он не справляется со своими обязанностями.
Но потом у всех коз, кто с ним общался, стали расти животы и они были спокойны, то есть значит не в Василии было дело, а в козе. На прошлой неделе опять звонит хозяйка козы и спрашивает, можно ли им прийти. Мне-то не жалко, а даже наоборот, я за Василия рада, что не скучно ему сидеть одному в своем загоне.
Прибежала коза, опять ее запустили в загон и стала я в дырочку наблюдать, что же там происходит. Василий сначала обрадовался, что гостья к нему пожаловала, стал красоваться перед ней, на задние лапы вставать, за тем обнюхал ее и сразу весь как-то сник и пошел обратно к себе под одеяло.
Не заинтересовала его козочка. не проявил он к ней интереса. Тогда я предложила оставить ее у нас на несколько дней, может все-таки проснется у них взаимный интерес за это время. Прожила козочка у нас почти неделю, мы с мамой за ними наблюдали все это время, надеясь, что что-то изменится. Но так ничего наверное и не произошло, да и не время сейчас уже свиданий, ведь у животных все по расписанию.
Пообщались мы с хозяйкой и решили больше не обращать внимание на ее призывные крики и пока не приводить козу на свидание. Молоко она дает, вот и пусть продолжает выполнять свою основную функцию, лето прогуляет, а к осени будет видно, что с ней делать.
Наверное даже у животных бывают какие-то гормональные проблемы, хотя в прошлом году она принесла двух козлят от Василия и все было нормально. Может быть каких то витаминов не хватает, вот и произошел сбой в организме. Будем надеяться, что за лето козочка окрепнет и все с ней будет хорошо.