"Как соблюдать севооборот, если 80% участка занято картофелем, а остальное это томаты и зеленушка?" - спросили меня под одной из статей.
У меня было то же самое. И только ради севооборота я сократила посадки картофеля. И добавила на свой участок много других овощей или увеличила грядки уже выращиваемых, которые можно чередовать с картофелем - не пасленовых.
Сейчас довольна результатами и выращиваю все это уже не ради севооборота, а для своего летнего и зимнего меню. Теперь на гарнир у меня не только картошка толченая, жареная, в мундирах, печеная и так далее, но и из других овощей.
Статья обо всех овощах, что я выращиваю на своем участке. С картошки и начну.
1. Картофель
Для летнего потребления выращиваю ранние сорта со сроком созревания 45-60 дней - Каратоп, Жуковский ранний. Сажаю в середине мая. Выкапывать клубни нормального размера начинаю уже в июле.
Все остальные сорта картофеля у меня для зимнего потребления. Пробую по несколько сортов в сезон. Выявляю самые урожайные по итогам нескольких лет. Все для того, чтобы с меньшей площади собирать больше урожая.
2. Капуста
Мои любимые виды - белокочанная и цветная.
Белокочанную так же сажаю и раннюю для летнего потребления (любимая Точка), и среднеспелую для квашения и хранения (Мегатон).
Цветная у меня на участке завязывает хорошие головки, если срок созревания приходится на конец августа - сентябрь. Пока в любимчиках Сугроб, Мовир. Сею всю капусту в начале мая в парник.
Одной капустой не наешься. Но если ее поджарить с мясом, луком и морковью, добавить немного картофеля, то получается сытно. А цветную капусту люблю делать в кляре. Потом едим теплую, макая в соус из майонеза с чесноком и зеленью. Никакой картошки и даже мяса не надо. Цветная капуста мне кажется маслянистой, она сытнее белокочанной.
3. Бобовые
Каждый год увеличиваю их посадки. Особенно нравится стручковая, спаржевая фасоль (Румба, Серенгети, вигна - не фасоль, но аналог). Замораживаю. Зимой могу сделать гарнир только из этих стручков с добавлением лука и моркови.
В овощное рагу или смешанный гарнир понравилось добавлять недозрелые стручки бобов со створками. Собираю еще в молочной спелости. Так же готовила их в кляре на закуску.
Зеленый горошек - это вообще моя боль. Сколько бы ни сажала, всегда не хватает на зиму. Замораживаю в мешочках. Зимой достаю, замороженный держу над паром. Добавляю соли, лимонного сока, растительного масла и гарнир готов.
4. Лук репчатый
А это моя новая страсть. Как раньше я увлекалась разными сортами томатов, так теперь я без ума от лука.
Да! И его я подаю в качестве гарнира к мясу и рыбе. Нарезаю кольцами, поливаю лимонным соком, посыпаю солью. Очень вкусно и полезно, особенно зимой. Лимонный сок убирает остроту.
Скоро мои луковые плантации превзойдут размерами картофельную. Выращиваю лук и рассадой, и севком под зиму, и из чернушки.
Полюбила розовые сорта и белые: Карамель, Оризаба, Серебряный принц. И еще буду пробовать, искать. Эксибишен выращивала 2 сезона и надоел.
5. Кабачки
Очень плодовитый овощ. Нам с мужем хватает и пары кустов. Кабачки помогают в приготовлении полноценных блюд.
Самое любимое: поджариваю мясо с луком и морковью, засыпаю кубиками кабачка, тушу. В конце соль и специи по вкусу. Можно покрошить красный помидор для кислинки и нарядности.
Из кабачков и оладьи пеку, и в суп их добавляю, вместо картошки. Делаю фаршированные мясом. Это уже самостоятельное блюдо.
Люблю сорта Зебра, Атена Полька и Кавили, но сейчас, вместо него, попадается пересортица.
6. Морковь
Только лишь из нее ничего не готовлю. Хотя, когда бывает лишней, отвариваю, а потом нарезаю колечками и жарю в сливочном масле, немного подсолив. Отличный гарнир.
Но в основном морковь - это главный и незаменимый ингредиент для большинства блюд. Она и привкус свой внесет, и радостного цвета добавит.
Любимый сорт пока ищу, хочу сладкую без горечи и чтобы консистенция негрубой была..
7. Свекла
Расходую ее мало. В основном только в борщ и селедку под шубой. В прошлом году распробовала сорт с желтой мякотью Болдор. На будущий сезон купила еще два сорта.
Мякоть золотистая, слаще, чем у фиолетовой и нежнее. Можно готовить яркое и необычное пюре, особенно детям. Да и на праздничный стол поставить сельдь под рыжей шубой - тоже круто.
8 и 9. Огурцы и помидоры
Объединила их, потому что круглый год люблю салат из огурцов и помидоров или нарезку из каждого по отдельности. Готовлю мясо или рыбу. На тарелку, вместо гарнира, кладу ломтики томатов/огурцов, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю измельченными зубчиками чеснока и зеленью.
Зимой свежие огурцы и помидоры приходится покупать. Но свои замораживаю. Из помидоров люблю томатный суп. Кладу в кастрюлю куриные голени или бедрышки, наливаю стакан воды, засыпаю кубиками замороженных томатов. Много томатов, столько, сколько бы налила воды для супа. Тушу под крышкой. Добавляю лук, чеснок, зелень.
Замороженные огурцы тру на терке и делаю с ними окрошку.
Любимый огурец - пока бесшипный Месье Оливье, томат - Алпатева 905 и все красные мясистые, сладко-кислые, нормального размера - около 100 г.
10. Баклажаны
На гарнир жарю их как грибы с луком и морковью. Или использую как ингредиент в овощных рагу. Добавляю перцы, стручки фасоли, лук, морковь, чеснок.
Любимые сорта - Зелененький, среди синих пока Алмаз.
11. Редис, дайкон
Натираю горкой, сдабриваю солью и сметаной. Можно для красоты и пестроты добавить натертую морковь. Отлично сочетается с мясом.
Любимые сорта - Французский завтрак, Дуро краснодарское (редис) и Миноваси (дайкон).
12. Перцы
Их можно нафаршировать овощами или рисом с мясом и заморозить. Зимой достаю и на сковородку. Засыпаю морковью. луком, кубиками замороженных томатов. Тушу, украшаю зеленью.
Еще люблю к мясу и курице готовить лечо из замороженных перцев и томатов, сколько мне надо, на пару порций.
Любимые сорта - Рамиро, Король севера, Шоколадный куб.
13. Кукуруза
Мне посоветовали очень урожайный сорт кукурузы. Початки вырастают огромные - каждый по 300 г. По одному с мужем съедаем и наедаемся. Можно подать после супа на десерт или закуску. Отвариваю свежие или замороженные початки 15 минут и натираю горячие солью со сливочным маслом.
Любимый сорт - Хони Бэнтам.
***
В итоге я перестала быть зависимой от урожая картофеля и он больше не занимает 80% участка, не мешает севообороту. Готовлю картофель на гарнир лишь раз в неделю, а то и реже. Не люблю и не выращиваю тыкву, репу, редьку черную. Честно пыталась их полюбить, но не мое.
Конечно, и пироги пеку, и крупы едим, молочные продукты, яйца и все остальное, как у людей. Статья об овощах - замене картофеля, поэтому акцент на них.
Возможно, я не все овощи вспомнила, из которых можно готовить самостоятельные блюда и гарниры к мясу и рыбе. Добавляйте свои рецепты. Что вы готовите, как разнообразите свой рацион и как не картошкой единой сыты.
Спасибо, если оцените подборку 👍.
Статьи в тему:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #выращивание овощей #лучшие сорта овощей #рецепты