Для чего?
Зная буквы, легче научиться читать. Кроме того изучение букв - это развитие памяти, развитие речи, и, конечно, игра. Научить маленького ребенка буквам легче, чем взрослого. Он будет запоминать буквы автоматически.
Что делать?
Кто-то считает, что обучение буквам необходимо, когда начинается процесс обучения чтению.
Я считаю, что буквы с маленьким ребенком учить легче и это можно преподнести в форме игры. А если их повторять, то он не забудет до момента, когда придет пора учиться читать. И проблем с обучением чтению не будет.
Именно в русском языке слова складываются из звуков тех букв, которые составляют слово. Я сторонник того, чтобы сначала выучить буквы (звуки), а затем обучать чтению – это гораздо проще.
В этой главе речь идет не об обучении чтению, а именно о том, чтобы ребенка научить буквам. Как это происходит.
Ребенку примерно год. Он может уже произносить звуки. Распечатываем, пишем на карточках букву или берем уже готовые из магазина. Буквы обязательно должны быть яркими и большими. Показываем ребенку и называем звук, который обозначает эта буква, четко и громко. Я говорила так: Буква А. И показывала при этом карточку с буквой А. Начинать лучше с гласных, их легче произносить.
Я предлагаю следующую последовательность: а, о, у, и, е, я, ё, ы, ю, э. С гласными все понятно, а вот согласные называем именно звук, т.е. не «эм», а «м». Иначе при обучении чтению ребенок будет путаться. Так делаем на протяжении нескольких дней. Несколько раз в день во время игры с ребенком достаем карточку с буквой, показываем ему и называем звук, который обозначает эта буква. Через несколько дней показываем карточку, называем букву и затем просим повторить ребенка.
Не повторяет – не отчаивайтесь. Продолжайте заниматься.
Когда вводите новую букву, не забывайте повторять старые.
Начинайте читать азбуки в стихах. Это азбуки таких авторов, как В. Степанов , С. Маршак, Е. Благинина, Б. Заходер. Открываете страницу с буквой – она обычно выделена шрифтом более крупным и жирным и просите назвать ее ребенка, или, если вы ее еще не проходили, показываете, называете и читаете стишок. Так постепенно вы выучите весь алфавит. Далее вам останется их только периодически повторять его до того момента, когда ребенка можно будет обучать чтению.
Игры с буквами.
Когда ребенок знает уже порядка десяти букв и произносит их, можно приступить к играм с буквами. Тасуете карточки, достаете одну и показываете ребенку. Он должен назвать. Если назвал правильно – забирает карточку себе. Если нет-забираете вы.
Можно ассоциировать буквы с разными животными, или предметами, или действиями, например, берете букву «у» и садите ее на самолет, летите, говоря при это «УУУУУУУ». Или показываете на дом и говорите «д» - дом. И т.д.
Рассадите буковки в поезд или машинки. Или расселите их в домиках, в каждое окошечко поставив буковку, и называйте ее.
Фантазируйте.
Придумывайте слова на буквы и называйте их. Можно составлять буквы из палочек или рисовать, например, фасолью. Но это уже с ребенком постарше.