Глава 1. Что делать? Изменяет муж!
Холеными руками она раскладывала пасьянс. Иссиня-черные волосы придали бы ей возраста, если бы были подчеркнуты белизной кожи лица. А она была смуглой – сказывались капли восточной крови. Поведя в сторону сидящей в кресле гостьи слегка раскосыми глазами, она рассеянно промолвила:
- Зачем пришла, Майя?
Если бы такие слова Майе сказал другой человек, она бы никогда больше не стала посещать его дом. Но Майя находилась в доме своей родной тетушки, Инессы Павловны, которая, к тому же, уловила самую суть посещения племянницы. Та, действительно, пришла по делу. Слишком интимному, чтобы говорить о нем по телефону, и слишком важному, чтобы тратить время на пустые формальности в виде вопросов о здоровье и довольстве погодой.
- Погадай мне! – попросила Майя.
- Зачем? – Инесса Павловна барабанила пальцами по пиковому тузу, так некстати выпавшему в раскладе.
- По-моему, мы с мужем разводимся.
- А он как считает? – она обшарила Майю взглядом и вздохнула. – Плохо выглядишь. В твоем возрасте это непозволительно.
Возраст был, в самом деле, не слишком солидным. Майе Владимировне Березкиной шел двадцать девятый год, и она настолько была хороша собой, что эту красоту не портила ни легкая полнота, ни ученая степень кандидата философских наук. По большому счету, они с тетушкой похожи, как могут быть похожи кровные родственницы, но еще более разведенная восточная кровь племянницы оставляла только неуловимый намек на ее происхождение: слегка вьющиеся каштановые волосы, брови «вразлет» и небольшой ровный нос. Впечатление женственности слегка портили внимательные карие глаза, по профессиональной преподавательской привычке всматривающиеся в собеседника.
- Я почти не спала. В последнее время плохо сплю: трудно засыпаю и просыпаюсь среди ночи, – вздохнула Майя и с надеждой посмотрела на Инессу Павловну, как будто тетушка в силах эту беду развести руками.
Инесса Павловна оставила карты и внимательно посмотрела на Майю.
- Беда – не повод распускаться! – отчеканила она. – А теперь рассказывай, только по порядку! Зачем тебе понадобилось разводиться?
- Мы не можем жить вместе.
- Ты – не можешь, или он – не может? – уточнила Инесса Павловна.
- Оба.
- Так не бывает.
- Скорее он, чем я.
- Уже точнее. У тебя есть мужчина? Тот, к которому ты можешь уйти?
- Нет.
- Муж пьет? Бьет? Наркотиками балуется? Баб домой приводит? Голодом морит? – чеканила вопросы тетушка.
- Нет.
- Значит, тебе разводиться нет резона, – сделала вывод она.
- Мы – разные люди.
- И это не повод. С твоей стороны – не повод. Разные люди могут прекрасно уживаться под одной крышей, а статус замужней женщины выше, чем статус незамужней.
- Знаю. И не согласна.
- И с моей точки зрения это абсурд. Женщина, которая в жизни пробивается сама, достойна всяческого уважения. По крайней мере, равного с той, которая сохраняет семью, принеся в жертву собственную личность.
- Он предпочел другую.
- Вздор! – поморщилась Инесса Павловна. – Таких, как ты, не бросают.
- Бросают, – вздохнула Майя.
- От них сбегают, – усмехнулась тетушка. – Но всегда возвращаются. Яркую личность рядом с собой способен выдержать не каждый мужчина. Вот и начинает искать чего попроще.
- Так, может быть, и не нужно…
- Не сметь! – выкрикнула Инесса Павловна. – Не сметь сомневаться! Ты что – хочешь в зубах приносить ему тапочки?
Майя помотала головой.
- То-то же!.. Возьми себя в руки! – отрезала она, перетасовывая карты. – Сними!
Майя сдвинула часть протянутой ей на ладони колоды. Карты прохладным веером разлетелись по бархатной темно-зеленой скатерти. Инесса Павловна сосредоточенно смотрела на расклад, что-то шепча себе под нос. Ее брови то хмурились, то взлетали вверх, как будто парадоксальность ситуации требовала более широкого обзора.
- Что там? – робко спросила Майя.
- Не мешай, – задумчиво проговорила тетушка.
Карты опять собирались и вновь разлетались в разных комбинациях. Похоже, ни одна из них родственницу не устраивала. От напряжения ладони Майи вспотели, и она осторожно вытерла их о джинсы.
- Да, – наконец произнесла Инесса Павловна. – Сложная ситуация. У тебя есть красный шелковый платок?
- Зачем? – изумилась я.
- Надо.
- Нет, но могу купить.
- А какой есть?
- Синий с белым рисунком.
- Подойдет и этот.
Она порылась в шкатулке, извлеченной из верхнего ящика стола, и достала оттуда сверкающий блестками отполированный синий камешек.
- Держи!
Майя взяла камешек и повертела его со всех сторон.
- Это авантюрин, – сказала Инесса Павловна, – который помогает сохранить уверенность в себе.
- Но он же такой маленький…
- Дело не в размере, а в энергии. Настройся на него. Для этого ты сможешь выбрать любое высказывание, например: «Мы с тобой одной крови – ты и я». Почувствуй его, полюби. Потом зашей его в кончик платка и носи при себе: на шее, в сумочке, на бедрах. Ложась спать, клади его под подушку. Он не даст мыслям прийти в угнетенное состояние.
Майя кивнула.
- Ну, и ладненько, – улыбнулась тетушка.
- У меня нет сил, – опустила плечи Майя.
- Пойми, – вновь принялась внушать ей Инесса Павловна, – силы – понятие неопределенное. Рассказывают, что не очень крепкого сложения женщина самостоятельно подняла телегу, чтобы вызволить попавшего под колесо ребенка. А ты говоришь: "Сил нет!" Женщина – существо живучее и выносливое.
- Два человека любили друг друга, поженились, нарожали детей, а теперь собираются расстаться. Это плохо. Тяжело. Кажется, что в мире нет ничего постоянного, достойного, чтобы за него цепляться. Жизнь из стабильной и размеренной превращается в непредсказуемый ад. Даже если я буду внушать себе, что и в этом опыте есть положительные стороны, я, скорее всего, буду лишь обманывать себя. Иногда мне кажется, что все, к чему я так стремилась, не более чем мираж, недосягаемый образ выдуманного счастья… Может быть, я что-то делала не так? В чем-то виновата?
- Ты хочешь быть наказанной? Нет? Так и не вини себя. Хотя в разводе, действительно, виноваты оба. И не виноват никто. Так сложилось. Тебе предстоит усвоить очень простую вещь: на самом деле не имеет значения, кто виноват. Мало того, даже не пытайся проанализировать, почему это случилось. Ведь если в результате размышлений найдешь виноватого, то всю обиду направишь на него, что нерационально. Если обвинишь во всем себя – это не рационально в еще большей степени.
- Ты права, – слабо улыбнулась Майя. – Проблема – одно, а поиск виноватых – совсем другое.
- Как только ты придешь к выводу, что виновата, все – пропала! – внушала Майе тетушка. – Ты окажешься в положении «собаки снизу», о чем толковал твой любимчик Фредерик Перлз. Мужчины это за версту чуют и никогда не прощают. Вытер ноги и пошел завоевывать новые рубежи. Хочешь сохранить семью – не думай о прошлом, думай о будущем. Именно поэтому я спрашивала тебя о серьезности намерения развестись. Если есть чувства, а главное из них – уважение, то может, стóит сохранить семью?
- Не знаю…
- Слушай сердце.
- Оно болит. Молча.
- Тогда нужно выпить чаю. С вареньем.
Инесса Павловна собрала карты в колоду и, легко поднявшись с кресла, неспешной походкой уплыла на кухню заваривать чай.
Продолжение следует