В последнее время только ленивый не говорит о том, что подготовка к школе - бесполезная траты времени и денег.
Сами родители часто говорят о том, что на подготовку не столько за знаниями приходят, сколько по другим причинам:
1. Может помочь попасть в конкретную школу. Хотя в теории подготовка к школе никаких преимуществ не даёт, но на практике может оказаться по-другому)
2. Ребёнок познакомится со школой, будет проще адаптироваться в 1 классе.
3. Познакомиться с учителем/учителями. Возможно, поможет определиться с учителем и/или наладить с ним контакт.
В общем, это всё вещи не про знания, а про контакт с конкретной школой.
Кстати, хочу сказать, что с подобными целями отдавала старшую по подготовку. Ну что, п.2, возможно, сработал. Но по мне так, для человека, посещающнго сад, ещё и с модной нынче мягкой адаптацией в школе, особых проблем в бытовой адаптации к школе не должно быть. П. 1, возможно, слегка нам помог. На тот момент были несколько иные правила приёма в школу, чем сейчас. Хотя, кто его знает, хорошо ли, что мы оказались именно в этой школе)
А по п.3 нас ждало самое большое разочарование. Учительницу мы выбрали самую лучшую в началке этой школы. Она там реально звезда и все к ней хотят. На подготовке она была очень мила. А как началась учёба: весьма требовательна по поводу всякой ерунды (те же "клеточки" и пр), не готовая идти на диалог "у меня 40 лет стажа!" И "вы сами ко мне в класс попросились, не нравится - уходите". Были, кстати, и те, кто ушёл. С моей дочкой особых проблем не было, но в целом, особенно с высоты опыта, я понимаю, что валить надо было от этой учительницы. Но на подготовке это было вообще ни разу не очевидно.
А с младшим как-то так сложилось, что в 3.5 года отдали его на развивающие занятия. Мальчик казался умным и усидчивым, и решили, что пусть поучится) там были самые основы чтения и математики (не было цели научить читать при этом, и большинство к концу учебного года не научились). Кроме того было какое-то рукоделие и может еще что-то, уже не помню. Занятия зашли неплохо, мальчик оказался именно таким, как казался) В продолжение предложили трёхлетний курс "подготовки к школе". Очень неторопливо, не загоняясь в ранее развитие, их учили чтению и математике. Обязательно на каждом "уроке" была часть для побеситься, но тоже не отвлекаясь от темы урока. Т.е. если математика, то задание могло быть "подпрыгнуть 5 раз" и пр.
Кроме того, был ещё один урок (маленький, на 25 минут). В паре с математикой шли групповые занятия с логопедом, а в паре с чтением - групповые занятия с психологом. С логопедом изучали всякое на общий кругозор и систематизацию знаний. С психологом прокачивали модный нынче "эмоциональный интеллект". Поначалу я сомневалась, хорошо ли человека после садика тащить ещё полтора часа куда-то заниматься, но по факту мне всё очень понравилось. Кроме того, мальчик оказался как раз из тех, кто хорошо обучается в коллективе.
Занятия были хоть и групповые, но очень индивидуально-ориентированные. Например, часто были задания типа "придумать любой пример" или "придумать любой пример с ответом 4". Мальчик отрывался вовсю: придумывал примеры с умножением и отрицательными числами. Педагоги это в целом приветствовали. (Про умножение это отдельная тема. Естественно, умножению ни там не учили, ни мы сами не планировали обучать ребёнка умножению в 5 лет. Но нам просто пришлось 🤣)
А вот чтение и письмо у мальчика шли хуже среднего. Тем не менее, ему было интересно на математике и не слишком сложно на чтении. Индивидуальный подход и создание для каждого "ситуации успеха" с успехом там практиковались.
Но к концу второго года обучения случился локдаун и вот это всё. Два месяца занятий просто не было, а потом настало лето и наш очень любимый детский центр вынужден был закрыться, т.к. не смогли договориться с арендатором. Кроме того, перспективы следующего учебного года тоже были туманны.
Мальчику оставался последний год до школы. Мы задумывались о разных вариантах. Начиная с "не ходить никуда" (но этот вариант казался плохим, т.к. реально мальчик лучше обучается в коллективе) или всё же пойти в какую-то из школ. Школу для мальчика на тот момент окончательно ещё не выбрали, так что возможно всё же подготовка помогла бы нам определиться. Но в тот год официально школам запретили проводить занятия для дошкольников. Хотя по факту многие всё равно проводили)
И тут случилось прекрасное. Руководительница нашего чудесного детского центра нашла другой чудесный детский центр, где согласились их принять. У них был свой курс подготовки к школе, но они открыли ещё один. И нам очень повезло в том, что непосредственно уроки (математику и чтение/письмо) стала вести бывшая руководительница нашего бывшего центра, автор этого самого курса. Если бы не эти перемены, не светило бы нам попасть к ней: у себя в центре она уже не преподавала, а только решала орг вопросы и занималась обучением преподавателей. А она она сама классный педагог! Но зато дополнительные занятия с логопедом и психологом уже совсем накрылись, остались только основные уроки.
Утешились мы тем, что в том же новом центре записались на шахматы и хор, но это уже другая история)
И вот, после полугода в школе хочу сказать, что подготовка была очень полезна)
1. Мальчик лучше обучался в коллективе, чем дома.
2. В детском центре небольшие группы, и компания в целом была приятнее, чем в садике. Понятно, что садика оно никак не отменяло, но компания более умных/развитых детей для разнообразия - это хорошо.
3. Кроме последнего года, детей учили основам эмоционального интеллекта, которым сейчас мало где учат.
4. В итоге в школе ребёнку учиться легче, чем большинству одноклассников. Так что у нас хватает сил ещё и кучу интересных кружков посещать.
5. При этом, ему и в школе интересно. Это и особенности организации курса, и ещё с учительницей в школе повезло.
Так что, конечно, не все йогурты одинаково полезны, но полезные занятия для дошкольников вполне существуют)