Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II сообщает о подведении итогов за 2021 год. Всего за 12 месяцев было обслужено более 5 миллионов пассажиров.
Пассажиропоток аэропорта за 2021 год составил 5 025 063 человек – рекордный показатель в истории авиагавани. Это на 38% больше, чем в 2020 году, когда аэропорт обслужил 3 084 079 пассажиров.
Таких впечатляющих показателей по сравнению с прошлым годом аэропорту удалось добиться благодаря активному развитию маршрутной сети и возобновлению международного авиасообщения с апреля этого года. Были восстановлены рейсы в Сербию, Турцию, Кипр, Грецию и страны СНГ. Также открылись новые направления, такие как Дюссельдорф, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Пенза и Саратов. Большой вклад в итоговые показатели внесло развитие трансферного авиасообщения с пересадкой в Краснодаре. Многих пассажиров привлекает возможность улететь во многие города страны и зарубежья через краснодарский авиаузел.
Услугами авиакомпаний на внутренних направлениях воспользовались 4 458 674 человека (+35%), на международных – 566 389 (+69%). Это меньше чем в допандемийном 2019-м году, когда на заграничных рейсах было обслужено вдвое больше пассажиров - 1 041 094 человека. Однако в тот год маршрутная сеть была значительно шире, тогда как в 2021 году восстановилась только к концу апреля, а международные рейсы восстановлены не в полном объёме.
Количество самолетовылетов в аэропорту Краснодар за отчетный период составило 21 131 операций, что на 31% больше показателей прошлого года.
Объем обработанных грузов и почты вырос до 8 130 т.
Наиболее популярными внутренними направлениями в 2021 году стали: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Сочи, Сургут, Тюмень, Минеральные Воды, Уфа, Красноярск. На международных линиях наибольшей популярностью пользовались Анталья, Ереван, Стамбул, Ларнака.
Прошедший год аэропорт смело может занести себе в плюс. Было установлено сразу три рекорда пассажиропотока, главным из которых стал годовой показатель пассажиропотока. Своего 5-миллионного пассажира аэропорт встретил 29 декабря на рейсе авиакомпании «Азимут» Краснодар-Самара. В августе, в разгар пикового сезона, было установлено ещё два рекорда: 1 августа аэропорт установил суточный рекорд пассажиропотока – 20 479 человек, а по итогам месяца было обслужено 583 721 человека, что тоже является высшим показателем в истории воздушного порта.
Еще одним важным событием прошедшего года стала подача проекта нового аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар на согласование в Главгосэкспертизу. В скором времени аэропорт должен получить заключение, разрешающее начать непосредственную работу на отведенном участке земли. Строительная площадка будущего аэропорта полностью готова к работам. На её территории развернут строительный городок, завезена техника, подведены временные коммуникации, подобраны подрядчики. Как только будет дано разрешение, начнутся непосредственные работы, которые завершатся в 2024-м году. Напомним, новый терминал станет крупнейшим в плане масштабов и инвестиций проектом на юге России. Площадь терминала составит 83 тысячи квадратных метров и сможет обслуживать более 10 млн пассажиров в год. Сам проект объединит в себе ЖД, авто и авиатранспорт, что позволит ему стать крупнейшим мультимодальным транспортным хабом в Южном федеральном округе.
Команда аэропорта не забывала и об улучшении действующих терминалов. Был реализован проект «Безбарьерная среда», который сделал подступы к терминалу более комфортными, обновлены тактильные дорожки по терминалу. В зоне вылета установлена библиотека, в которой любой желающий может взять книгу для чтения во время полета или в его ожидании. Оптимизирована навигация и зонирование парковки на привокзальной площади.
Очень важным для аэропорта стал ввод в действие новой аварийно-спасательной станции - крупнейшей в ЮФО как по оснащенности, так и по масштабам. Большую социальную пользу принёс проект «Экодвижение» по сбору и переработке отходов из терминалов и воздушных судов. На переработке более 150 тысяч тонн вторичного сырья аэропорт заработал более 3-х млн рублей.