Найти тему
Одейя

Будьте осторожны, выбирая копчёную рыбу

При выборе и покупке копчёной рыбы, стоит проявлять особое внимание и осторожность. Ведь копчёный запах, может маскировать испорченную рыбу изначально. А плохое качество продукта способно привести к неприятностям, в частности, стать причиной отравления при употреблении такой рыбы в пищу. Расскажем, как избежать подобных ситуаций.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Будьте осторожны, выбирая копчёную рыбу

Перед тем, как приобрести для себя рыбу, необходимо понюхать её. Если в запахе вы почувствуете что-то вроде малейшего неприятного душка, лучше откажитесь от покупки такой рыбы. Рыба, которая прошла качественную обработку, имеет запах древесного дыма. Причём издаваемый запах не едкий, а достаточно нежный и приятный. Однако, если рыба вообще ничем не пахнет, такой факт тоже должен вызвать подозрение. Такая рыба, скорее всего, утратила свой запах из-за длительного времени лежания, и она не свежая.

Выбирая рыбу, обязательно обратите внимание на её кожицу. Если кожица будет иметь своеобразный рисунок, на котором вы увидите вдавленные клеточки от сетки копчения, это будет свидетельствовать о хорошем качестве сырья и натуральной обработке. Не надо обращать внимания на размер клеточек, он ничего не значит. Если ощупывая кожицу рыбы, вы ощущаете шероховатость и видите неравномерную окраску, это говорит о том, что обработка рыбы, скорее всего, производилась дополнительными химическими средствами. Не покупайте такую рыбу.

Также стоит уделить внимание рассмотрению кожицы на наличие разных повреждений: вмятин, царапин и т.д. Если такие повреждения присутствуют, то можете быть уверены, что у рыбы истёк срок хранения.  На рыбьих боковинах не должно быть полосок светлого окраса, такие полоски говорят о процессе копчения с нарушенной технологией, что может повлечь возможность отравления из-за плохой проторенности рыбы.

Если вы отдали предпочтение рыбе, которая была прокопчена так называемым горячим способом, то у такой рыбы косточки отделяются легко, и, наоборот, в рыбе холодного копчения. Причём рыба такого способа копчения должна быть не жирной, суховатой и плотной. Если на рыбе вы увидите присутствие белого налёта, не стоит паниковать заранее, по технологии предусмотрено добавление большого количества соли.

Естественно, при покупке стоит обращать внимание на дату срока годности продукта. Рыба, приготовленная по технологии холодного копчения, в вакуумной упаковке хранится около 90 суток, способом горячего копчения – 60 суток.  Если рыба открыта (распакована), в холодильнике срок её хранения составляет 14 и 6 дней соответственно.