Масштабный политический кризис всегда имеет несколько причин и январские события в Казахстане не исключение. Среди них можно назвать — соперничество и особенности поведения республиканских элит, влияние внешних факторов и интересов, этнокультурные особенности, наконец, сложную социально-экономическую ситуацию, усугубленную падением уровня жизни населения и пандемией.
В рамках парадигмы «Восток-Запад» все пространство СНГ является ареной пристального внешнего интереса, который реализуется через так называемое внешнее влияние.
Для Республики #Казахстан c его уникальным географическим положением, выходом к Каспию, запасами углеводородов и т.д. это особенно актуально и это проявилось в ходе январского кризиса.
Отдельно необходимо отметить в качестве фактора, провоцирующего или усиливающего кризисные явления в Казахстане, религиозный, исламский фундаментализм. Этот фактор во всем центрально-азиатском регионе получил дополнительную энергетику и перспективы после прихода к власти в Афганистане «Талибана»*. Очевидно, что его влияние в обозримой перспективе будет ощущаться не только на Казахстане.
Безусловно, фактор ОДКБ оказал позитивное и стабилизующее воздействие на кризисную ситуацию в Казахстане.
В большинстве своем мало кто ожидал столь быстрого и эффективного реагирования именно в формате ОДКБ. Можно только позитивно оценить качество этого гроссмейстерского хода, который на некоторое время поставит в тупик оппонентов #ОДКБ.
Однако сохранение этого политического достижения зависит от нескольких условий, главное из которых — качество поведения казахской элиты. Перед властями и элитами Казахстана сегодня стоят очень серьезные и многогранные задачи, среди них — выработка внутриэлитного регламента, решение проблем социально-экономического характера, достижение гражданского согласия в обществе. Одно вытекает из другого. Но пока, в краткосрочной перспективе, кризис в стране купирован.
Как бы в дальнейшем не развивалась ситуация в Казахстане, за нею будет внимательно наблюдать Россия.
Стабильность и безопасность в Казахстане самым тесным образом связаны с задачей обеспечения стабильности и безопасности самой Российской Федерации.
Буянча ГАЛЗАНОВ, руководитель Калмыцкого республиканского отделения Российского общества политологов (КалмРОП).
Источник: "ПОЛИТ.РУС".
* — террористическая организация, запрещена в РФ.