Я не знала как назвать этот рассказ, то ли "куда мы катимся?", то ли "как страшно жить". Одно знаю точно, у нашей медицины с каждым днём становится всё более и более бесчеловечное лицо. Детская она или взрослая, неважно. Какой-то пласт квалифицированных специалистов вытолкнут из медицины, а молодое поколение загнано в строгие рамки и регламент. Ну соответственно вот, что из этого получается.
Я приемная мама и мне необходимо сдать отчёт в опеку на моего приёмного ребенка. К этому отчёту я должны приложить бумажку о том, что Иван проходил медицинский осмотр в минувшем году. Ежегодный медицинский осмотр, положено проходить всем детям, оставшимся без попечения родителей. В принципе очень разумно, если учесть, что большинство детей из неблагополучных семей. Эти дети очень часто имеют кучу хронических заболеваний. Или наоборот не имеют, потому что их не пичкают всякой целебной гадостью с малолетства.
Я записалась на приём к участковому педиатру и попросила мужа завезти меня в поликлинику. Кое-как поднялась на костыликах на второй этаж. После операции мне ещё несколько тяжеловато штурмовать лесенки, хотя уже терпимо. Врач-педиатр бегло взглянув на меня спросила, зачем я пришла с переломом. Я сказала, что это не перелом, это чуть хуже, но надеюсь на скорейшее выздоровление. Так сказать обменялись любезностями.
Узнав, что мне нужен вот такой бланк для предоставления в опеку.
Педиатр сказала, что у них таких бланков нет, чтобы я ехала в опеку за бланком. Я сказала, что эти бланки всегда были в поликлинике, мало того два года назад опека не ввязывала нас в свои игрища и поликлиника напрямую отсылала эти уже заполненные бланки в опеку. Год назад эти бланки не требовались, так как медицинские осмотры были вообще запрещены. А на одной ноге и двух костылях я за этой бумажкой сейчас не поеду, хотя при большом желании могу сразу в Департамент здравоохранения скакнуть. После чего взяла телефон и стала набирать номер нашего инспектора в опеке. Уточнить, может действительно что-то поменялось. Девочка-педиатр поморщилась, вышла из кабинета, вернулась с нужным типографским бланком и через 20 секунд уже заполняла нужный формуляр.
А теперь скажите мне: "Что это было? Профессиональная деформация? Особая разновидность медицинского садиз... ма? Просто бездушие?"
Второй вопрос, по которому я приехала - это выписать рецепты на витамины. У меня есть полис ДМС на Ивана и для того, чтобы получить по нему бесплатные лекарства, мне необходимы рецепты от доктора. Естественно врач-педиатр сказала, что они по полису ДМС не обслуживают. Пошла к заведующей, настаивала, что два года назад мне уже здесь в поликлинике выписывали такие рецепты. "Кто Вам сказал, что Вашему ребенку нужны витамины?" - этот вопрос от заведующей детской поликлиники меня убил наповал. "Врач-педиатр два года назад сказала и выписала мне эти рецепты". "Так идите в аптеку и покупайте какие угодно витамины, не вижу проблемы". "Зачем мне покупать витамины, если я их могу бесплатно получить на два года, как сделала это два года назад и раз в полгода мой ребенок пропивал курс витаминов". Мы так и не поняли друг друга и договорились, что дождемся завтра другую заведующую поликлиники, которая немного главнее этой заведующей поликлиники и сможет решить вопрос, который не стоит выеденного яйца.
А сейчас вуаля! Смотрите пункт 4 формуляра и смотрите как он заполнен врачом-педиатром сегодня.
Да, да, это именно витаминопрофилактика 2 раза в год. И она считается оздоровительным мероприятием для моего сына. И значит он всё таки нуждается в витаминах.