На первый взгляд, у геосинтетиков и армии мало общего, если только синтепон и ему подобные материалы-утеплители в качестве родственников нетканого материала. На самом деле связь есть, и она гораздо очевиднее, чем кажется на первый взгляд.
Новые временные формирования
Начнем издалека. В Российской Армии произошли немаловажные изменения. Введены общевойсковые тактические группы, в основном, батальонные, в качестве временных воинских формирований. Это высокоманевренные подразделения, в состав которых входят представители различных родов войск: мотострелковые, танковые, артиллерия, РХБЗ, авиация и т.д. в зависимости от сложившейся ситуации. В отличие от западных стран, в Российской армии данные подразделения временные, и не включены в штат. Пока.
Опыт ведения боевых действий в последние годы показал, что место масштабных операций заняли локальные схватки. И в условиях гибридной войны (экономической, политической, террористической, партизанской и прочее) необходимо формирование, включающее в себя представителей различных родов войск, аналитиков, командующего состава. В чем задача тактической группы? Продвинуться и закрепить свое положение до подхода основной части войск либо самостоятельное ведение боевых действий.
Прародителями общевойсковых тактических групп в российской армии стали передовые отряды, первое упоминание о которых относится к Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. в состав передового отряда выделялись танковые, стрелковые подразделения и части, артиллерия, подразделения инженерных войск и связи. Удаление передового отряда от главных сил составляло до нескольких десятков километров.
Считается, что в Чеченской кампании именно такие формировании сыграли решающие роль.
Причем здесь геосинтетики?
Заняв позицию, необходимо соорудить укрепление, защищающее личный состав и технику. Как правило, это сооружение типа траншеи, проще говоря, окоп. Его укрепляют брустверами – передним и задним. Бруствер – это насыпь в фортификационном сооружении (окопе, траншее и т.п.) для защиты от пуль и осколков, укрытия от наземного наблюдения противника (ист. - Военный энциклопедический словарь). Роль укрепления трудно переоценить. Давайте вспомним знаменитую батарею Раевского, центр русской линии обороны в Бородинской битве, ключевой форпост сражения. Французские саперы потом долго ровняли ров, сваливая в него насыпь, чтобы обеспечить проход своих войск.
В современном мире тоже роют окопы и укрепляют их брустверами. Однако ведение боевых действий на таких локациях, как город, песчаный грунт или болото, создать окоп нерационально. В таком случае приходят на помощь геосинтетики. Репортажи из горячих точек показывают это наглядно: аккуратные и ровные стенки укреплений, замаскированные сеткой. Бруствер из нетканого материала представляет собой соединенные секции геотекстиля, обладающие небольшим весом. Каждый боец без особых усилий способен переносить на значительные расстояния до 3-5 секций.
На месте дислокации они заполняются грунтом, песком, мелким щебнем механически либо вручную. Таким образом три человека, снаряжённые тактическими барьерами, могут организовать себе полноценную защиту от широкого спектра баллистических угроз: стрелкового оружия, атак минометов и ракет. Внутри такого защитного комплекса отсутствуют помехи для работы радиооборудования и средств связи.
Где применяются брустверы:
· строительство стен, бункеров;
· укрепление боевых позиций;
· защита техники и оборудования;
· установка дорожных барьеров.
Тактические барьеры легко:
· установить;
· заполнить;
· хранить;
· транспортировать;
· сбросить с воздуха.
Недавние события в Казахстане показали, насколько важна оперативность при занятии стратегически важных позиций. За 48 часов более двух тысяч человек развернули блокпосты на значимых объектах, магистралях. На кадрах видеорепортажей видно, что ограждения сооружены с применением брустверов.
Брустверы и ПСК ГЕодор
На основе такого материала, как геоячейка, в ПСК Геодор был разработан тактический комплекс «БРУСТВЕР» из геотекстиля, а также конструкции, усиленной сеткой двойного кручения, по типу габиона со вкладышем. Впервые комплекс технических средств физической защиты Тактический барьер «БРУСТВЕР» был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».