Американский сериал, созданный Джеймсом Ганном, про персонажа комиксов Кристофера Смита, известного как Миротворец (Джон Сина). До этого проекта Джеймс Ганн работал над “Стражами Галактики”, где только начинал внедрять свой особый почерк – смесь юмора и абсурда в речи и действиях героев. Такая “встряска” образов была воспринята зрителями положительно, и в “Отряде самоубийц: Миссия навылет” Ганн разошёлся на полную катушку. Режиссёр насытил ленту неординарными чудаковатыми образами и снова попал в точку. Фильм под его руководством пришёлся людям по вкусу больше, нежели предыдущая часть. Именно в “Миссии навылет” первый раз появляется ОН – непоколебимый пацифист, который ради сохранения мира готов “выкосить стариков, детей и женщин”. Накаченный маньяк говорит и делает полную “жесть” на абсолютно “серьёзных щах”. Всё это сильно выделяет Миротворца из толпы остальных, так называемых “супергероев”. Поэтому Джеймс Ганн решает сделать отдельный сериал, чтобы рассказать историю этого персонажа.
Режиссёр в первом же эпизоде даёт понять, что градус творческого безумия в данном произведении будет максимальным: абсурдные споры, жестокие и кровавые экшн-сцены, похабные шуточки, обнажёнка и огромное количество ругательств. Всё сдобрено рок-музыкой, которая до нелепости противоположна происходящему на экране. Это создаёт тот самый эффект “ганновского” гротеска. Он является квинтэссенцией его произведений, помогает сводить все трешёвые элементы в законченную стилистическую картину, не давая скатиться до череды низкопробных и неуместных шуток, вставленных только для поддержания пикантности сериала.
В начале нам показывают главного героя, который прошёл лечение после серьёзного ранения в шею и умудрился выжить вследствие падения на него целого здания. Казалось бы, с ним всё в порядке, качок готов снова крушить всех, кто мешает установлению мира. Но дальнейшие события показывают, что Миротворец страдает от сильнейшего посттравматического синдрома и теперь сомневается в себе и своих ценностях. У главного героя запускается процесс самоанализа, и зритель начинает знакомиться с настоящим Кристофером Смитом, долго прятавшимся за детскими травмами и костюмом супергероя. Джеймс Ганн перекладывает всю ответственность за маниакальное поведение Миротворца на его отца, который дал ему множество неверных установок. Огги Смит (Роберт Патрик) олицетворяет полнейшего отморозка: садист, националист, расист, эгоист, человек, массово создающий у себя в подвале оружие. С таким отцом у Кристофера было мало шансов вырасти адекватной личностью. Столь непростые семейные отношения кажутся режиссёру недостаточно накалёнными и Джеймс Ганн решает перевести родителя-тирана в статус антагониста.
Все психологические проблемы, с которыми столкнулся Миротворец, стирают образ безбашенного пацифиста-маньяка. Вместо яркого и запоминающегося героя на экране появляется неуверенный в себе убийца, который не хочет сеять смерть, но должен. Попытки режиссёра объяснить его странности не идут на пользу персонажу, делая его не таким занимательным как раньше. Добавленные личности грани раскрывают Кристофера с лучшей, человечной стороны, для того чтобы приблизить его к зрителю. Ведь сомнение в самом себе, родительское непонимание, одиночество знакомы очень многим. Для эмоционального отклика это хорошо, но для самобытности персонажа – не очень. Такой Миротворец прогремит и забудется. Но не стоит спешить с выводами – это только начало, возможно, последующее развитие событий перевернёт всё вверх тормашками. Смотрим дальше и верим в лучшее, потому что абсурдистский почерк Джеймса Ганна очень “освежает”. Для получения новых эмоций необходимо ознакомиться с творением “Безумного шляпника”.
Колумнист: Ольга Костина
#миротворец #джеймс ганн #джон сина #рецензия #dc #dc comics #отряд самоубийц #харли квинн #кинг шарк #черный юмор