Сериал ни о чем или гениальная задумка? Рассмотрим также, почему появляется так много современных сериалов с психологами.
Смотрю свежий сериал "Мне плевать, кто вы" на ТНТ-премьере. Дошла уже до 10 серии, но так и не поняла, почему он так называется. Самое время разобраться )))
О чем сериал? Моё видение
В основе сюжета лежит история о бешеной мамашке, страдающей от гиперопеки к своему сыну. Ежедневно она ходит к семейному психологу и отдает ни много ни мало, а 5000 рублей за часовой сеанс.
Среди главных героев также заявлены: собственно, сам сын, инфантильный, пытающийся вырваться из-под опеки матери и научиться быть самостоятельным. В этом ему помогает соседка-ровесница Даша, которая сама с трудом решает свои психологические проблемы, и неунывающий сосед-сантехник. Его играет Виктор Логинов, известный всем как Гена Букин. Странно, но он не пьет, что слабо вяжется с образом сантехника. В сериале он предстал как мачо. Большую часть сериала он чистит трубы канализации либо предлагает прочистить трубы разным женщинам.
У соседки Даши много забот: выстраивание отношений с бросившим семью отцом и новым отчимом, а также матерью, разбор полетов со своим бойфрендом, который заставляет ее делать закладки и толкает на свободные отношения. Судя по ее поведению, она застряла в пубертатном периоде и никак из него не выйдет. Очевидно, что это ей бы в первую очередь не помешал психотерапевт. Но по мере развития сюжета Даша ищет себя и потихоньку справляется самостоятельно, не слушая никого. В отличие от главного героя и его матери, которые действуют исключительно по советам своего психолога.
На прием к психологу как к себе домой
За последний год наблюдается какой-то бум на фильмы и сериалы, основанных на сюжете в виде приема у психотерапевта или с участием фигуры психолога как основного персонажа: новая часть Матрицы, "Семейка", "Бывшие", "Триггер", "Псих", "Медиатор", "Клиника счастья" и др...
С одной стороны, меня радует эта тенденция, ведь киносюжеты всегда отражают болезненные проблемы современности. В конце 90-х и начале 2000-х были популярны агрессивные сериалы про бандитские перестрелки и доблестную милицию, отлавливающую преступников ("Бригада", "Улицы разбитых фонарей", ""Бандитский Петербург", Убойная сила").
Затем людям захотелось больше романтики и на экраны хлынуло огромное количество слезливых драм про невероятную любовь (Одни "Сумерки" про связь простой девушки и вампира чего стоят).
А сейчас очевидно, что любовь уже является второстепенной линией. Чаще для героев более важно разобраться в себе. Если раньше все подряд просто хотели любви, искали ее, находили и становились счастливы, то сейчас этого становится мало. Поэтому на первый план вышли психологи, которые пытаются решать проблемы других героев, а иногда и свои собственные.
Но поможет ли просмотр подобных фильмов сэкономить на походу к психологу? Или же он призван натолкнуть на подобную мысль? И зачем этот специалист нужен простым людям?
Предлагаю обратить внимание на статистику поисковой системы Яндекс.
По графику видно, что за последние 2 года популярность запроса ПСИХОЛОГ растет. С начала 2020-го к началу 2022-го количество ежемесячных запросов к поисковой системе увеличилось почти на миллион, и это только среди русскоязычной аудитории.
Я вижу несколько причин этого роста.
1. Посещать психолога стало модно.
Люди перестали этого стесняться. Как перестали стесняться носить маски. А раньше это было стремно. Времена меняются.
2. Быть психологом стало модно.
Некоторые психологи уже стали мегапопулярными блоггерами и находятся всегда на виду. Ежедневно они вещают на большую аудиторию о том, как улучшить свою жизнь и стать более счастливым. Они в тренде. Даже на ТВ стартовали показ шоу с участием психологов. А отрывки из их выступлений с бешеной скоростью заполоняют инстаграм и тикток.
3. Люди не могут самостоятельно справиться со своими проблемами.
Раньше лучшим психологом была подруга / друг на уютной кухне. За бутылкой какого-нибудь алкоголя происходил сеанс домашней психотерапии. Проблемы были житейские - муж не уделяет внимания, завел любовницу, дети отбились от рук или жена стала холодной в постели, на работе трудности какие-то в понимании с коллегами. А что сейчас? СМИ заполонили новые, страшные слова: пандемия, штамм дельта, омикрон, локдаун, сатурация... К такому нас жизнь не готовила заранее, с таким мы никогда ещё не сталкивались. Уровень тревожности населения растет, в то же время как численность населения резко сокращается. Жить стало страшно, пропала уверенность в будущем. И это не только у нас в России, это по всему миру такая картина. А подруги / друзья уже не могут уделять тебе столько времени, потому что доллар скачет со страшной силой, цены скачут, а зарплаты не скачут. Надо работать больше, времени на всякую болтовню становится меньше.
Так что без психолога уже не обойтись.
Ну а теперь, собственно, о сериале "Мне плевать, кто вы". Так кому и на что там плевать?
У меня сложилось ощущение, что это сказано про психолога. На каждом сеансе она сидит с невозмутимым видом, но иногда ее взгляд пронизан отвращением к своим пациентам.
Более подробно на этот вопрос я попытаюсь ответить, когда выйдут все серии и я их досмотрю. Сериал реально ни о чем, но остановиться я уже не могу, затянуло ))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжения статьи и узнать, чем там всё закончится, сэкономите время на просмотре бесполезного сериала)))
Ставьте лайк, если вам было хоть чуточку интересно) Тем более раз уж вы долистали до конца ))
P.S. Единственное, что мне понравилось в этом сериале всей душой - финальный трек в каждой серии "В моем мире тепло, когда дверь на замок". Песня про истинных интровертов ))) Чем-то зацепила.