На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
В 2005 году Ростовский водоканал одним из первых в стране был передан в руки частного бизнеса. Бывший мэр Ростова Михаил Чернышев рассказал недавно N о причинах этого шага: вода утекала сквозь ржавые трубы, а в бюджете денег на модернизацию коммуникаций не было. В результате предприятие отдали в руки компании бывшего замминистра энергетики России Станислава Светлицкого на 25 лет. Об условиях продажи акций и сотрудничества не распространялись, подчеркивая, что имущество Водоканала остается в руках города, и намекая на то, что город имеет рычаги давления на партнера, владея 25% акций в АО «Ростовводоканал». По сути же произошла приватизация Водоканала: 75% его акций оказались в руках концерна «Евразийский». На деньги государственных банков предприятие модернизировало коммуникации, строило водонапорные станции и другие объекты, которые наверняка ставились на баланс предприятия и городу, по большому счету, уже не принадлежат. Ну, или принадлежат, но всего на 25%. Если нет, конечно, каких-то оговорок на этот счет в соглашении, которое никто до сих пор не предъявил. Было ли оно вообще?
Михаил Чернышев считает, что в целом новый собственник Водоканала выполнил обещания: хронические перебои с водой стали историей. В прошлом году новый собственник Водоканала должен был отчитаться о выполнении 15-летней инвестиционной программы, но в 2020 году получил 12 лет за мошенничество с конфискацией имущества, среди которого и 75% акций Ростовского водоканала. Судебные баталии по поводу этого решения, скорее всего, будут идти долго. А новый потенциальный собственник Водоканала, серьезные люди из Москвы, на которых намекают в «Евразийском», ждать, по всей видимости, не могут. Похоже, именно по этой причине Ростов в конце прошлого года увидел захватывающий бизнес-фарс, отдельными сценами напоминающий эпизоды из фильма «Служебный роман».
Переметнувшийся на сторону новых нетерпеливых московских инвесторов гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский уволил директора Ростовводоканала Дмитрия Кубрака, якобы для того, чтобы остановить попытки Светлицкого провести сомнительные финансовые операции, направленные на вывод денег из компании. Выкурить Кубрака из служебного кабинета удалось спустя пару недель с помощью ОМОНа. Он стойко держал оборону, отбиваясь от неприятеля ржавой водой и привлекая интерес публики. Знал, наверное, как никто, за что сражается. Денежный поток Водоканала — свыше 6 млрд рублей. Последние пять лет предприятие работало с очень хорошей прибылью.