Найти тему
familyuzao

Как наш мозг реагирует на стресс?

Стресс… Каждый из нас встречается с ним ежедневно. Он входит в наш день со звонком будильника. Встречает нас в переполненном автобусе. Сопровождает на производственных совещаниях. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Не дает покоя даже в постели, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания событий прошедшего дня. А завтра все опять сначала… Стресс — это общая реакция организма на избыточно сильное воздействие внешней среды. Он представляет собой «компьютер», состоящий из 90 млрд нервных клеток. Главная его задача — реагировать на потенциально опасные факторы, высчитывать вероятность успешных и неудачных исходов и строить стратегию поведения исходя из этого. В ситуации стресса мозг должен активировать всю работу организма, чтобы противостоять угрозе.

Каждому человеку знакомы переживания стресса, и это не всегда негативное переживание. Он может быть помощником. Например, когда нам нужно выступить публично перед большой аудиторией, или если у спортсмена соревнования, тогда стресс мобилизует наши силы.

Но когда человек переживает стресс длительно, то он может подвергнуть негативным изменениям весь организм. В этой статье я хотела бы обратить внимание на то, как длительный стресс отражается на нашем головном мозге.

Хронический стресс или как его еще называют дистресс, который бывает при постоянных перегрузках или длительных конфликтах на работе или в семье влияет на размер, структуру и функционирование мозга. Зоны мозга, наиболее сильно страдающие от депрессии – это зоны, отвечающие за формирование эмоций, за процессы обучения и памяти.

Когда наш мозг определяет стрессовую ситуацию, он подает сигнал организму активизироваться и синтезирует такой гормон как кортизол.

Кортизол приводит наш организм в состояние высокой боеготовности, по замыслу природы повышается наша способность действовать, но не думать. Пример тому - паника, когда человек может за короткое время оказаться в другом месте и не помнить, как попал туда. Действия в состоянии аффекта тоже относятся к этой категории.

Длительное воздействие кортизола вредит человеческому мозгу еще тем, что стимулирует развитие связей в миндалинах мозга в центре страха. Как следствие, повышенная тревожность - либо пустяковая ситуация начинает восприниматься как опасная.

Вместе с длительным ростом уровня кортизола нейронные связи в части мозга, отвечающей за обучение, память и контроль эмоций, своего поведения разрушаются. Человек становится неуравновешенным, легко поддается влиянию эмоций, про таких можно сказать "безвольные", и, конечно, же страдает память. Человек поговорил по телефону, положил трубку и не может вспомнить, о чем он говорил.

Также может нарушаться и гормональный контроль. Как результат - вегетососудистая дистония или панические атаки, то есть на ровном месте у человека происходит выброс гормонов группы кортикостероидов.

И еще одно важное исследование: кортизол повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину. А он в свою очередь - ответственный за формирование условного рефлекса. Вы сделали что–то, мозг выделил дофамин, и вы чувствуете удовольствие. Дофамин как бы «говорит» нам «ты молодец, в следующий раз сделай так же».

Это хорошо, когда такое подкрепление идет после завершения работы, обретения полезного навыка. Но в условиях дисбаланса это может привести к различного рода зависимостям. То есть на фоне длительного стресса человек быстрее становится зависимым от любых психологически активных веществ, людей, вещей.

Стресс способствует старению организма. Практически 98% стрессовых ситуаций решаемы в будущем.

И если вы оглянетесь назад в прошлое, то подтвердите это.
Осознание этого факта дает нам возможность спокойно принимать ситуацию и находить из нее выход. В сохранении хорошего настроения и самочувствия огромную роль играет баланс положительных и отрицательных эмоций.

Итог таков: хотите быть молодыми - управляйте стрессом, берегите себя!

Мой семейный Центр «Гелиос»