Русский художник Василий Кандинский обладал удивительной способностью «видеть» звуки. Услышав на концерте музыку австрийского композитора Арнольда Шёнберга, он вернулся домой и под впечатлением всего за два дня написал картину «Импрессия III» 🔥
Позже в своём дневнике он так описывал рождение зрительных образов: «Скрипки, басы, духовые инструменты воплощали в моём восприятии всю силу предвечернего часа, мысленно я видел все мои краски, они стояли у меня перед глазами. Бешеные, почти безумные линии рисовались передо мной».
⠀
Японская пианистка Хироми Уэхара никогда не говорила музыкальными терминами, она объясняла своим ученикам цветами: «Играй красный» — когда нужно сыграть ярко, «Играй синий» — когда надо было показать грусть.
⠀
Синестезия (от древнегреческого син- ‘вместе’ и эстезис ‘ощущение’): это феномен, при котором активация одной сенсорной системы (например, слуха) ведёт к отклику другой (например, зрения).
⠀
Самая распространённая синестезия — графемно-цветовая (когда у людей буквы вызывают цветовые ощущения, например, буква А — красная, Б — серая и т.д.). 🔺
⠀
Также, люди с синестезией приписывают тонам, аккордам и тональностям особые цвета, и, по их ощущениям, музыкальное произведение сыгранное в необычной тональности, приобретает другой цвет.
Синестезия такого типа была у Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, Александра Скрябина, Ференца Листа, Дюка Эллингтона и Билли Джоэла.
⠀
Все мы в определённой степени - синестетики, во всяком случае в детском возрасте, потому что мозг интерпретирует наши ощущения на более высоком уровне, по сравнению с той частью коры, которая анализирует информацию от отдельных органов чувств)
#синестезия #музыка #оксанаференчук