25 января (13 января по старому стилю) 1832 года родился Иван Иванович Шишкин (1832-1898), великий русский художник-пейзажист. Несколько фактов о его жизни и творчестве.
В юности Шишкин записал в дневнике: «Природа всегда нова и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров». Эти слова можно назвать девизом всего его творчества.
Творческая жизнь Шишкина складывалась на редкость благополучно. Он появился на свет в состоятельной семье и никогда не знал бедности. Родители не возражали против художественной карьеры сына. На протяжении всей жизни он никогда не был обделён признанием.
По окончании Академии Художеств Шишкин отправился в заграничную поездку не в Италию или Францию, как большинство выпускников, а в Швейцарию и Германию. Красивая природа интересовала его больше картин старых мастеров и древней архитектуры.
Однажды, находясь в Германии, Шишкин услышал, как кто-то плохо отзывается о русских, и набросился на обидчика с кулаками. Художник попал под суд, но был оправдан.
Шишкин часто путешествовал по России в поисках красивых видов, которые переносил на холст. Многие его картины были написаны вблизи родной Елабуги.
На большинстве картин Шишкина изображён лес. Художника даже называли «царём леса».
Чаще всего Шишкин изображал лето. А вот картины с другими временами года, в том числе столь любимая многими живописцами золотая осень, на его полотнах встречаются нечасто. Возможно, это объясняется не только личными пристрастиями, но и тем, что художник предварительно выполнял многочисленные этюды с натуры, что гораздо удобнее делать в тёплое время года.
Иван Крамской писал о Шишкине: «Он всё-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе. Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа, но живая школа».
Самая растиражированная картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» написала в соавторстве с художником Константином Савицким, который изобразил медведей. Вероятно, Шишкин сомневался в своих способностях анималиста.
Шишкин всегда был очень точен в деталях. Однажды он раскритиковал своего коллегу Илью Репина за то, что тот не смог ответить, какую именно древесину изобразил на своей картине.
Шишкин был одним из лучших гравёров своего времени.
Шишкину довелось пережить несколько семейных трагедий. Он потерял двух жён и двух сыновей, умерших во младенчестве. Его вторая жена, Ольга Лагода-Шишкина, и сама была выдающейся пейзажисткой, бывшей ученицей мужа.
Шишкин умер за мольбертом, работая над очередной картиной.
Ещё несколько картин Шишкина: