Найти в Дзене

Счастье – когда папа трезвый

На уроке русского языка учительница семиклассников Наталья Петровна записала тему классного сочинения: «Что такое счастье?»

Дима тоже, старательно выводя буквы, записал в своей тетради: Что такое счастье? Поставив в конце вопросительный знак, задумался.

Соседка по парте Даша вовсю строчила в тетради. Дима подглядел:

- Я была счастлива, когда ездила с родителями в Москву, мы летели на большом самолете, я видела облака, проплывающие под нами. Затем мы были на Красной площади, прокатились на метро, катались на каруселях в парке, ели мороженое, - строчила девочка.

Вовка был безмерно счастлив, когда отец доверил ему руль своей машины. Он с отцом катался по лесной дороге и был безмерно счастлив.

Димка, задумавшись, сидел за партой и перебирал в уме моменты, вспоминая, когда ему было хорошо и светло на душе, когда он по-настоящему чувствовал себя счастливым?

Пожалуй, счастлив он был в доме бабушки, когда они вместе с матерью и сестренкой сбегали от разбушевавшегося пьяного отца.

Бабушка Поля кормила их с сестрой пирожками с капустой или картошкой, гладила по голове, приговаривая ласково и жалобно:

- Сиротиночки вы мои, ешьте, ешьте. Да когда же этот изверг угомонится и подавится этой водкой? – она поворачивалась к образам в углу и истово молилась.

А мать молча сидела в углу комнаты и тихо плакала.

- Брось ты его, пропойцу. Он же загубит вас когда-нибудь, - бабушка оборачивалась к матери, - ты хоть если себя не жалеешь, деток своих пожалей! Да что же это за напасть такая! Спилась деревня, и мужики хлещут, и бабы…

- Господи, помилуй нас, грешных! – бабушка истово молилась, осеняя себя крестом.

А мать, всхлипывая, отвечала:

- Мам, а ведь Колька трезвый – хороший, и руки у него золотые. А пьет он от безнадеги, работы нет, никому он не нужный стал!

Дня через два они возвращались от бабушки домой. Отец, хмурый, помятый и злой ходил по двору, управляясь со скотиной.

Мать принималась за уборку – топила печи, прибиралась, мыла полы, разбирала неприбранную посуду.

А Димка бегал на колонку за водой, он знал, что батя, когда не пьет очень добрый. Любит их с сестрой, садит на колени, рассказывает сестренке сказки, а Димке помогает с уроками.

А еще они всей семьей ездили в областной центр на рынок, где покупали Димке и сестренке обновки, а маме, если оставались деньги, тоже что-нибудь перепадало.

Однажды папа маме даже купил золотые сережки. Но это было давно. Брал он Димку с собой и на рыбалку, и в поле на покос, приучая к нелегкому крестьянскому труду, поучая:

- Мужик должен уметь все: и землю пахать, и коня запрягать, и Родину, если нужно, защищать.

А потом колхоз развалился. Отец остался без работы. Многие из их деревни уехали за лучшей долей, а они остались.

- Куда нам ехать? Кто нам рад? На какие шиши жить будем? Дома хоть хозяйство, огород, с голоду не помрем, - рассуждал отец.

Потом, совсем отчаявшись, отец стал «попивать» - так говорила мамка. В дни его запоя семья укрывалась от бабушки, спасаясь от пьяного гнева отца. И эти дни черной тучей накрыли счастье Димки и его семьи.

Урок закончился. Ребята сдавали тетради, укладывая их ровной стопкой на стол учителя. Димка, очнувшись от тяжелых раздумий, торопливо написал под темой сочинения: «Счастье – это когда папа трезвый».

От автора: буду рада подписке и лайкам.
фото из интернета
фото из интернета