Найти в Дзене
Уррма Тарион

Stellaris story. Новый Отклик Земли. Глава 34.

<<Поддержать меня на сайте Патреон>>

Война с Консорциумом Черков затягивалась. Грандиозные проекты, которые запустили Оракул и Авгур, требовали всё больше внимания и ресурсов. Работа над миром-кольцом ускорилась, когда под бдительным взглядом Инквизиции всё же достали из архивов схемы строительства сайбрекса. В этих чертежах была не только эта постройка, но и ряд других. Что ускорило ряд исследований, а также сам процесс строительства. СМИ восторженно писали о Золотом Веке, но на деле в Доминионе разразился мощный кризис. Спасали только огромные запасы денежных средств и ресурсов для производства. Одной из основных статей расходов были флоты. Мощные и большие, они высасывали из бюджета огромные средства. В итоге войну закончили, выплатив часть компенсации черкам. А когда по планетам прокатилась волна небольших и мирных демонстраций безработных и стремительно теряющих деньги, генеральный штаб уже с криками торопил адмиралов вернуться на места базирования. Такие требования очень раздражали и злили командиров, которые считали, что их должны встречать как героев. Адмиралы обратились к Оракулу, на что тот отреагировал вполне ожидаемо и осадил генштаб. Провалы в экономике были связаны с продолжавшимся и довольно болезненным процессом открытия пси-дара у всех народов Доминиона. Многие расы стали настолько многочисленны, что формировали львиную долю экономики всего государства. Поэтому их выпадение в Покров ощутимо било по стабильности государства. И всё же критическую роль здесь играли всё те же запасы. Доминион мог себе позволить безумные рынка.

Нервная реакция генерального штаба заинтересовала Альфредо Предикатор-Велюма. Он заподозрил, что высшие армейские чины чего-то опасаются. Викариаты Защиты и Сохранения взялись за расследование. Конечно не обошлось без тайной руки Инквизиции, но так даже было легче, говорили себе разведчики и полиция. Оказалось всё проще. Генералитет решил пойти в политику, поэтому держал руку на пульсе общественности. Милитаристы захотели урвать свой кусочек влияния и власти. "Будто вам имеющегося мало," - заявил им Оракул. - "Постыдились бы." Как потом будут писать СМИ "Попытка погонов во власть не удалась". Тем не менее, это заставило самих правителей получше обратить внимание на нужды населения. Активная внешняя политика, успехи на этом поприще, немеркнущая слава военных Доминиона, не решат внутренних проблем. А их накопилось достаточно. Бурная интеграция вассалов внесла сумятицу в правовое поле, даже армия юристов не справлялась с созданием общего правового поля. Хотя многие подчинённые государства приводили своё законодательство согласно нормам Доминиона, далеко не всё работало на меньших масштабах. Поэтому многое продолжало работать по старым порядкам. Альфредо решил взять паузу в экспансии. И спустя всего месяц повторил судьбу своей матери. Очередной поход в Покров закончился исчезновением последнего Предикатор-Велюма 01.06.2562.

Зиан смогла очень мягко провести транзит власти, несмотря на кажущуюся легкомысленность, ума ей было не занимать. Женщина внимательно слушала своего наставника, а также всех вокруг. Следуя за примером Альфредо, Зиан установила отличные отношения с армией. Генеральный штаб посчитал, что уж теперь-то можно вновь влезть в политику. Но не тут-то было. Новая правительница также имела много союзников среди Викариатов Сохранения и Защиты, поэтому знала слабые места высшего военного командования. После этого с ней на связь пытались выйти члены её фамилии Велюмов, хотели выбить себе преференции, раз уж на троне сидит теперь их представительница. Но и здесь Зиан проявила себя незаурядно. Мило улыбнувшись, сказав, как она по всем скучает, послала всю семью к чёрту. Женщина, посмотрев на Доминион с позиции самого верха, осознала все масштабы работы и ответственности. Поняла, как все ветви семейства близоруки. Именно поэтому, когда она только стала Авгуром, Зиан буквально эвакуировала своего старшего сына из окружения Велюмов. Она заставила Фенга обучиться в лучшем университете, приставила к нему видных наставников из Культа, Викариатов Войны и Экономического Развития. Тогда ещё Авгур, готовила своего преемника. Велюмы были не очень рады, так как на "своей" планете подготовили для фамилии все необходимые условия жизни и развития. Зиан не хотела видеть после себя на троне "классического Велюма", а наследника истинных Предикатор-Велюмов, чей дух так захватил её. Правда, не стоит забывать и влияние Джелани, с которым Зиан смогла пообщаться во время своего "сна". А ведь уже к её поколению этот процесс считался всего лишь мифом за стенами дворца правителей.

-2

Далеко не мифический Джелани Предикатор-Велюм был в ярости. Сила псионической бури вокруг фамильного замка в глубинах Покрова только нарастала. Все наследники разбежались по своим покоям, лишь бы не попадаться под горячую руку предка. Великий Оракул знал демона, который в очередной раз убил его наследника. И если Ирму удалось спасти, превратив в аватар в реальности, то Альфредо пропал с концами. Джелани рвался в бой, но Покров штормило и без того. Многие пути были закрыты или вели в совершенно другие области этого пространства. Основатель Доминиона злился и из-за того, что движение истории уходило всё больше в сторону от первоначального плана. Слишком созидательным становилось человечество. Да, это было заветной мечтой, но в прошлой жизни. В этот раз Великий Оракул хотел видеть Доминион завоевателем, покорителем, низвергателем миров. А сейчас его творение шло напрямую к тем же граблям, что и тогда. Это выводило Джелани из себя. Демон, укравший Альфредо, мог бы стать идеальной мишенью для вымещения злобы и разочарования, но сущность спряталась, воспользовавшись бурями в Покрове. Но тут в голову Предикатор-Велюма пришла отличная идея и он задумался, глядя в витражное окно на мир снаружи.

  • Отец, мне не нравится, когда ты так резко затихаешь. Очередная бредовая идея?

Джелани усмехнулся, но не повернулся к Корделии.

  • Бредовая! Дочка, ты не забывай, что я всё это начал вопреки всему.
  • Я не говорю, что ты бредишь. Я лишь назвала идею бредовой. И что же на этот раз? Пересоздать всю Вселенную?
  • Вот это реально чушь, - Джелани повернулся и хлопнул в ладоши. - Я не бог-творец, да и не собираюсь становиться первым из них. Я конечно могущественный Избранный, но пределы силы есть. Это вон твари из этого проклятого измерения могут влиять на реальность по-настоящему. Менять ход истории, перекидывать души по временным линиям. Развлекаются, как могут. Садись.

Отец и дочь сели за длинный обеденный стол напротив друг друга. Корделия давно для себя заметила, что Джелани не совсем в себе. В голове Великого Оракула явно крутились странные и опасные мысли. Дочь хотела уберечь отца от необдуманных решений, а также спасти жизни, чью цену готов заплатить основатель Доминиона.

  • Я не скажу, что они слабы, наоборот, государство на пике могущества, да и достигло его намного раньше, чем в первый раз. Просто то, что будет в конце... Оно меня пугает. В прошлый раз это привело к разрушению всех моих стараний и стараний моих предшественников.
  • Ты уверен в этом?
  • Да, я видел множество вариантов событий. И все они не лгали. Что-то из этого точно случилось.
  • А если нет? Если та Терра на самом деле благоденствует и процветает?
  • Увы, я не смогу это узнать, дочка. Только эти чёртовы твари что-то знают.
  • Скажи мне, что ты задумал?
  • Нет, Кора, извини. Но нам вновь понадобится Избранный. Просто доверься мне.

Джелани резко встал и вышел из зала, куда скоро начало подтягиваться остальное семейство. Корделия коротко изложила свои опасения и с удивлением обнаружила множество сторонников Великого Оракула. Не подав виду, для себя второй Оракул в истории решила действовать в одиночку. Если её подозрения правдивы, всех ждёт беда.

В это же время Зиан вместе со своим сыном и группой наиболее сильных псиоников решили отправиться в поход в Покров. Оракул волновалась и боялась, ибо повторить судьбу предшественников совсем не хотелось. Тем не менее, женщина всё же возглавила новый поход. Команда брела по тёмно-фиолетовым пустошам Покрова, наблюдая вдалеке невообразимо огромный фронт бури. Молнии длиной, казалось, с несколько систем, разбивали небо на две части. Внутри облаков и тумана нет-нет проскакивали ужасающие тени. Зиан поглядывала на сына, для которого это был второй выход в Покров, но первый такой длины. Внезапно под ногами у группы развёрзлась пропасть. Все упали, но через несколько секунд обнаружили, что поверхность под ними осталась, а провал лишь иллюзия. Картинка стала меняться, чернота сменилась множеством звёзд. Люди словно летели сквозь космос ногами вперёд. Зиан заметила, что впереди выделяется звезда, вокруг которой ощущалась сильная псионическая аура. Вдруг картинка упала навстречу, группа оказалась к ней лицом. Некоторые снова упали. Мир приближался, пока не стали видны фантастические города с высокими шпилями, идиллическая погода и совершенный ландшафт. Оракул узнала эту планету. Она смотрела записи разговора Ирмы с императрицей Нхаррских защитников. Виды были очень знакомы. Полёт продолжался и привёл людей в относительно небольшую, но невероятно шикарную комнату. В ней сидели два представителя нхарр и обсуждали что-то. Прислушавшись, Зиан поняла, что знает их речь. Глянула на сына, тот тоже через слово улавливал мысль.

  • Нас кто-то слушает, - произнёс один.
  • О, люди. Какая неожиданность. Поднимай щит.

Связь прервалась. Покров вокруг начал бурлить, постепенно выдавливая группу псиоников. Зиан приказала выходить. В реальности её ждало сообщение от нынешней императрицы нхарр Ро-Ророри Клапп: "Мы знаем, что вы сделали. Ждите последствий." Оракул сперва испугалась и едва не объявила массовую мобилизацию. Но Фенг её остановил. Доминион всё равно ничего не сможет противопоставить древней расе. По крайней мере пока.

-3

Территы, спасители колыбели человечества от полного краха. Те, кто по истине являлся результатом тотальной молитвы, просьбы о помощи. Вот уже не первое столетие были отодвинуты на десятый план. Выполняли самую черновую и грязную работу. По факту являлись слугами, низшей кастой. Хотели ли они лучших условий? Нет. Собирались ли бунтовать? Нет. В их природе была заложена покорность и смиренность. Людей они воспринимали, как старших и умных братьев, требующих заботы. Но всегда были те, кто выступал за защиту прав территов. В самом Культе были люди и инопланетяне, порицавшие отношение к Костям Земли, чьё место в религиозных текстах было значимым. Многие видные деятели считали, что давно пора приравнять территов к людям, хотя юридически это так и было. Законы разве что не могли поменять устоявшееся отношение. Межрасовый Викариат, наученный прошлым, молчал вот уже много десятилетий, просто выполняя работу по регулированию взаимоотношений между разными расами. Терпел человеческий шовинизм, который был причиной лучших условий для людей и не самых плохих, но условий похуже для всех остальных. Пробуждение псионических способностей сперва у выходцев с Терры лишь усугубило положение. Сейчас, когда один за одним народы раскрывают и свой потенциал... Ничего не изменилось. Викариат Короны старательно следил за тем, чтобы никто не поднимался до уровня людей или выше.

Впрочем, население Доминиона это не волновало. Все достоверно знали, что в других государствах уровень жизни значительно хуже. А во многих никто не станет считаться с тобой, если ты не из расы основателей или нынешнего правителя. Некоторые режимы, если верить слухам, вообще отравляли неугодные виды на пищевую переработку. Скажем, Армониканское Сознание, коллективный разум, уже не первое столетие старательно опровергал подобные инсинуации. Только вот мало кто мог сказать, куда прибывают беглецы из миров, захваченных ими. Тех, кого выставлял за двери Доминион, прекрасно знали. Даже сочувствовали. Люди, сперва щепетильно относившиеся к тому, что обитает на их территории, со временем ослабили критерии. Изначально идея была создать исключительно гуманоидное государство. Особенно, когда генетическое родство было доказано. Но потом вмешалась экономика. Изгонять миллиарды инопланетян, а затем заново заселять миры оказалось слишком невыгодно. Пойдя на компромисс с Межрасовым Викариатом, правительство согласилось оставлять исключительно население расы-основателей. Так и вошли в семью народов Доминиона фотециане, пакари, геноггиане и зумы. Хотя для первых сыграл ещё фактор схожести с неведомыми вессари из записей Великого Оракула. Потом были тендраккиане и роачоиды, которых вытащили биологи Доминиона из забвения предразумного существования. Хотя особо рьяные ксенофобы это же говорят и про зумов, спасённых из-под владычества Келбридских Служителей.

Был ещё один народ, долгие десятилетия живший бок о бок с Доминионом. Вивисандия, дикие цветы космоса, как они себя звали. Мародёры и убийцы по сути. Только вот объявился среди них тот, кто решил, что человечество создало отличные условия для жизни, а они, кочевники и варвары, имеют полное право забрать всё себе.

<<<Глава 35 ||| Глава 33>>>

<<<Чат канала>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.