Великий Ломоносов, как известно, прославился своими трудами в области естественных наук. Однако уже в преклонном возрасте по поручению фаворита императрицы графа Шувалова ему пришлось заняться вопросами истории нашей страны.
Нормандская теория истории славян
Ещё при Петре I в Россию стали приглашать специалистов из Европы. В стране системы высшего образования не было.
Поэтому в Российской Академии наук в те времена трудились в основном иностранцы. Ощутимую пользу отечественной науке принесли, например, знаменитые математики Эйлер и Бернулли.
Много внимания Академия уделяла русской истории. Учёные проделали огромную работу по розыску и систематизации разрозненных летописей, которые хранились в монастырях. Затем собранные материалы сверяли со сведениями о Руси, полученными из зарубежных источников.
Он приехал в Санкт-Петербург 20-летним молодым человеком. Его взяли преподавателем латыни в гимназию при Академии. Миллер страстно стремился закрепиться в России и сделать здесь карьеру. В составе научной экспедиции он отправился в Сибирь, много работал в архивах Тобола и других городов. Через 10 лет вышел его труд в 30 томах по истории Сибири. За это он был пожалован российским гражданством, приобрёл определённый авторитет в научных кругах и считался ведущим специалистом по истории России.
При всей научной кропотливости Миллера объективному анализу исторических событий ему мешал предвзятый взгляд на славян, как молодую общность, цивилизация в которую могла быть привнесена только извне.
Много шума наделала его речь к торжественному собранию Академии в честь юбилея императрицы Елизаветы Петровны. В ней он изложил свои взгляды на историю Российского государства с точки зрения так называемой нормандской теории. Суть её заключалась в том, что дикие, варварские племена славян стали развиваться только с приходом вождей из Скандинавии с их дружинами.
Реакция русских учёных
Речь Миллера при обсуждении вызвала бурную отрицательную реакцию Ломоносова. По слухам, даже кулаком к нему приложился. Объективные, научно обоснованные доводы Михайло Васильевича поддержали все русские учёные. Разгорелся скандал. В результате Миллера в должности понизили и оплату снизили вдвое.
Решение Елизаветы Петровны
Императрица решила, что историю России должен написать Ломоносов. И.И.Шувалов объявил ему желание Елизавета Петровны. Учёный с энтузиазмом взялся за этот нелёгкий труд. Вместо сухого изложения того, что уже выяснено наукой, он ярко и доступно повёл рассказ об историческом пути народа. Для Ломоносова русский народ творил историю и определил своё место в ней задолго до появления Рюрика.
К тому времени ушла из жизни Елизавета Петровна, искренне уважавшая учёного. При Екатерине II Миллер вновь стал профессором, а точка зрения немецких учёных на историю Руси стала у нас официальной.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ