Найти в Дзене
Простые отношения

Настоящая свобода

Навигация по каналу здесь

Глава 1

— А я хочу путешествовать и ни от кого не зависеть. — Лиза собиралась ещё что-то добавить, но передумала.

— Хочешь, значит будешь. — Данила заставил себя отвести взгляд от бывшей одноклассницы. — Ты умная, красивая и целеустремлённая, у тебя всё получится.

Парень смотрел на крыши домов сумеречного города. Закатное солнце алым пожаром отражалось в стёклах домов, удлиняя тени, делая невидимой летнюю пыль. Хорошо жить на четырнадцатом этаже — весь город как на ладони.

— Почему ты отвернулся? Тебе грустно?

— Нет. Мне хорошо — ты рядом. Самая прекрасная девушка на свете сейчас рядом со мной! Как мне может быть грустно? — Даня прищурился, делая вид, что вглядывается в даль. Не надо, чтобы Лиза заметила его настроение, — у неё сегодня праздник, она защитила диплом, получив очередную степень желаемой свободы.

— Смотри, Лиз, это облако похоже на барашка, а вон то на корабль.

Слово “корабль” вернуло мысли девушки к теме путешествия, настроение улучшилось.

— Я представлю себя на корабле, плывущим в Южную Америку, — образ материализуется и мечта сбудется. — Лиза посмотрела на облако. — Только я не знаю какой корабль представить.

Даня наблюдал, как белый парусник на фоне голубого неба трансформируется в бесформенную кучу и думал, что ему для образа мечты хватило бы и облака.

— Ну, я пойду? Маме обещала пораньше вернуться, она хочет праздничный семейный ужин. Не может без условностей.

Лиза встрепенулась, поймав неожиданную мысль. — А хочешь я не пойду? Останусь с тобой.

— Нет. Не хочу. Иди.

— Ладно. Помочь тебе? — Девушка кивнула в сторону инвалидного кресла по ту сторону балконной двери.

— Нет. Я сам. Иди уже.

Лиза ушла, — Даня видел, как она вышла из подъезда и, быстро переступая длинными стройными ногами, исчезла со двора. Парень подкатил на своей старой коляске к узкому дверному проёму, ухватился за подлокотники и отработанным движением ловко пересел в новое кресло, стоявшее наготове в комнате. Ширина балконной двери не допускала проезд инвалида.

фото: livejournal.com
фото: livejournal.com

Облако барашек превратилось в длинную колбасу, а корабль испарился вовсе, как и не было.

Вот так же четыре года назад бесследно исчезла мечта Данилы Трофимова об олимпийском золоте в лыжном двоеборье.

Прыгать с трамплина Даня хотел с тех пор, как маленьким мальчиком увидел по телевизору летающих лыжников. В шесть лет родители, устав сопротивляться, отвели ребёнка в секцию. Сначала были тренировки по беговым лыжам, потом 15-метровый трамплин — мастерство юного спортсмена росло вместе с ним. Талантливый прыгун, мастер спорта Данила Трофимов побеждал на всех региональных соревнованиях и некоторых Российских. Мечта об Олимпиаде не казалась призрачной ни ему, ни тренерам.

Жизнь изменилась в тот день, когда на последней перед чемпионатом тренировке порывистый боковой ветер нарушил положение спортсмена, превратив техничный полёт в неконтролируемое падение.

Осложнённый перелом позвоночника нарушил нейронные связи и навсегда парализовал ноги 18-летнего парня, одарив его иной мечтой — научиться ходить. Новая мечта просуществовала недолго. Неуверенно помаячив где-то вдалеке, она растворилась в подтверждённой информации об отсутствии эффективных методов лечения повреждённой нервной системы. Следующим и более-менее реальным желанием стала спортивная инвалидная коляска. Это для тех, кто спрашивал, но была ещё одна, самая главная мечта, о которой никто не знал — Даня хотел, чтобы его подруга, его любимая девушка Лиза всегда была рядом.

***

Данила Трофимов и Лиза Туманова дружили класса с шестого или седьмого, а влюбился Даня в подругу в конце десятого класса — Лиза на спор выучила испанский язык за один год и так поразила товарища, что оправиться он уже не смог. Равной этой девушке не было, можно было не искать. Друзья поступили в один университет — она на экономический факультет, он на информационные системы.

А потом случилась трагедия.

После выписки из больницы, Данила перевёлся на дистанционное обучение.

— Везёт тебе, Данька, ты не ошибся с выбором профессии, а вот я точно не туда попала. Жаль, — поздно поняла. — Лиза тяжело и пока безуспешно искала работу не по специальности.

— Да, мне везёт. — Данила не спекулировал своим положением и не привлекал к нему внимание, он и правда думал, что с выбором профессии ему повезло. Закончив бакалавриат, он быстро нашёл вакансию — солидная компания взяла на должность программиста инвалида.

— Я хочу такую работу, чтобы поменьше зависеть от начальства, а лучше совсем не зависеть. — подруга как заведёная повторяла одно и то же.

— Да ты помешалась на своей независимости.

— И чтоб не сидеть в офисе с утра до вечера, общаться с разными людьми, свободно передвигаться… — Лиза, увлечённая формулированием своих целей не обращала внимания на неделикатность ситуации.

Данила был благодарен ей за это. Меньше всего ему хотелось, чтобы его жалели, проявляя вежливую тактичность.

— Я, кажется, знаю, какая работа подходит под твои требования — риелтор.

Идея Лизе понравилась. Поизучав тему, девушка решила стать агентом по недвижимости.

***

— Лиза! Ты сума сошла! Ты хоть знаешь, что это за работа такая! — Марина Игоревна использовала единственный известный ей приём убеждения и переубеждения — повышение голоса. С дочерью привычный метод не сработал ни разу, но мать этого не замечала.

— Даже не думай! Никаких риелторов!

— Мам, я не советуюсь с тобой. Я ставлю в известность.

— Она ещё грубит! Давай прекращай ерундой заниматься и ищи нормальную работу по специальности. Зря что ли училась шесть лет!

— Я впустую потратила годы, а ты теперь предлагаешь ещё полжизни потерять, мучаясь на нелюбимой работе! — Лиза не собиралась проявлять эмоции, но не сдержалась и приняла мамину тактику открытого боя.

— Я предлагаю тебе взяться за ум. — Марина Игоревна вывела дочь на выброс энергии и успокоилась. Теперь можно не горячиться, а добавлять реплики небольшими порциями, по капле дозируя растворитель, напрочь уничтожающий доверие.

— За чей ум? За твой? Или, может, бабушкин? — Лизу понесло. Швыряя в мать претензии, собранные за все годы, она отпустила тормоза, и едва смогла остановиться в шаге от решения уйти из дома.

Бабушка, услышав, что её упомянули в споре, не упустила момент вставить свой голос.

— Замуж тебе надо! Вот о чём подумай. Желательно за москвича и обязательно с пропиской.

Удивительным образом бабушкина реплика охладила пыл и мгновенно успокоила поднявшиеся нервы девушки.

— Бабуль, какого москвича? Ты о чём?

— Я знаю, что говорю — жизнь прожила! Ты слушай, пока бабушка то жива.

— Ой, мам, прекрати ты эти свои… Какая прописка! Какой москвич! Сейчас каждый второй москвич, каждый пятый с пропиской, а замуж идти не за кого.

Бабушкина тема об удачном замужестве была не нова, но Марина велась на неё каждый раз. Прожив всю жизнь с мамой, Марина Игоревна так и не научилась спокойно реагировать на советы “прожившей жизнь”. Слово “замуж” стало для неё триггером, способным сбросить с катушек взрослую женщину. Так, двадцать три года назад дочь, протестуя против материнского давления, вышла замуж за первого, понравившегося парня. Серёга, бас-гитарист популярной в городе рок-группы на роль мужа не подходил ни по каким параметрам. Эта вопиющая выходка дочери стала для матери постоянным поводом для попрёков и унижений на все последующие годы.

— Вот не послушала меня, вышла не пойми за кого, а мать то права была — пустое место муженёк твой!

Присутствие зятя при подобных психологических тренингах тёщу не смущало, — бас-гитарист не вызывал у категоричной женщины ни уважения, ни каких бы то ни было иных чувств.

Однако, Серёга, будучи неважным мужем и никудышным зятем, оказался хорошим отцом. Редкие появления музыканта в семье были для Лизы настоящими праздниками. День рождения и Новый год девочка ждала не так, как встречу с папой. Удивительным образом брак продержался, пережив трудности безденежья и нездоровой обстановки в семье. Сорокасемилетний бас-гитарист регулярно возвращался в семью между гастролями и загулами.

— Пап, я тебе так завидую — ты такой свободный… — Отец и дочь сидели рядышком на диване напротив мельтешащего экрана телевизора с выключенным звуком. Мама на работе, бабушка на лавочке — можно спокойно поговорить.

— Каждый человек свободен, просто не все о том знают.

— И я свободна?

— Конечно. — Отец убрал волосы с красивого лица дочери. — Не сомневайся.

— Что-то мне так не кажется.

Лиза задумалась, анализируя свою жизнь и пытаясь распознать в ней свободу.

— Свободный человек живёт так, как хочет, а я даже не знаю чего хочу. А мне уже двадцать два!

— Маму с бабушкой поменьше слушай, чужой инстаграм не смотри и узнаешь чего ты хочешь. Не бойся ошибиться. Любой выбор правильный, если он твой.

Через неделю Лиза устроилась на работу в агентство недвижимости.

Продолжение здесь