Россия сегодня и Российская империя в прошлом – дом множеств народов, на сегодня их «в доме» свыше 190, до революции 1917 года проживало более 100 народов, без учета мелких этнических групп. Почему такая разница? Я думаю, что все упирается в вопрос учета, скорее всего, в дореволюционной России мало кто вникал в народности и этносы.
История каждого народа интересна по-своему, но объединяет их одно – ни один народ, вошедший в состав России, не был уничтожен, как это было на примерах североамериканских индейцев и аборигенов Австралии, а некоторые народы и этнические группы сами мигрировали в Россию от притеснений на своей родине.
Интересна история казаков-калмыков, да, оказывается, есть и такие, хотя, нам более привычно слышать о донских и запорожских казаках или о сибирских, но в России есть и казаки-калмыки или – БУЗАВЫ.
В XVII веке бузавы впервые появились на территориях войска Донского, череда непрекращающихся междоусобиц в Калмыкии вынуждала людей искать мира на других территориях, для противодействия оттоку верноподданных, калмыцкая знать неоднократно обращалась к Москве, чтобы та не принимала на Дону этих, по сути, беженцев. Но процесс уже был запущен.
В середине XVII века бузавы официально вошли в состав Войска Донского. Баахан-Тайша подал прошение к Петру I
разрешить ему «перенести свои кочевья на Дон, к Черкасску, и отправлять службу наравне с прочими донскими казаками»
В России к бузавам отнеслись как к народу со своей верой, религией, историей и обычаями, никаких притеснений по отношении к ним, не было. В дальнейшем в Сальском было организовано место компактного поселения этого народа. От властей, как привилегию, они получили возможность обучаться в школах калмыцкой грамоте, письменности и буддийскому вероучению.
Второй народ, о котором хотелось бы рассказать – камчадалы. Для меня было неожиданностью узнать, что этот народ появился относительно недавно.
Зачастую, любая империя безжалостна ко всем, кто не подходит под понятие «титульной нации», пример монголо-татары, японцы, англичане, тоже, кстати. Россия действует другими методами. Пока весь цивилизованный мир, в эпоху колониализма активно отправлял целые народы к предкам, Россия их наоборот, создавала.
Камчадалы – это результат смешения русских и коренных жителей Камчатки, под коренными жителями, имеются в виду – коряки, чуванцы и ительмены. Сегодня камчадалов не более 3000 человек, основные районы этого небольшого народа расселения Чукотка, побережье Охотского моря и, естественно, Камчатский край.
Слияние культур было всеобъемлющим, каждый из народов внес свою лепту. Русские научили земледелию, а коряки и ительмены поделились опытом ведения охоты и рыбалки на этих землях. Русские научили строить избы и принесли православие, а в конечном итоге, смешавшись, переселились в юрты и стали поклоняться местным языческим божествам. Удивительно, но Христос и Ворон Кутха прекрасно уживались и уживаются, не являясь причиной конфликтов на религиозной почве ни в прошлом, ни сейчас.
Неправильно было бы воспринимать камчадалов, как какой-то примитивный народ. Как народ они находятся именно на том уровне развития, который необходим для выживания в тех суровых климатических условиях – не больше и не меньше, ничего лишнего, но даже в этих условиях, камчадалы смогли некоторые свои традиционные народные промыслы довести до уровня искусства, речь идет о резьбе по кости, тиснение, кожевенное дело.
Ближайшими «родственниками» камчадалов, ительменов являются айны, те которые являются одним из коренных народов Японии, что, кстати, законодательно было подтверждено совсем недавно (в 2019г), а до этого айны в течение длительного времени подвергались дискриминации, в результате которой этот народ практически полностью ассимилировался с японцами и утратил свою самоидентичность.