Не хочется употреблять штампы, но случай именно такой. Три года еще не прошло (в феврале три будет), а наши депутаты опять рассматривают законопроект об обязательной регистрации домашних питомцев.
Статья про это вышла на нашем канале 13 февраля 2019 года (ссылка на нее в конце материала). Поэтому, когда в Новостях появилось сообщение о планах ввести учет и маркировку домашних животных, мы решили, что у нас дежавю.
Сколько еще раз будут объявлять «о планах»? И перейдут ли наконец-то к их реализации? А может быть эти планы навсегда останутся только планами?
Как будут учитывать кошек и собак
Новости, новостями, но мы привыкли читать первоисточники, поэтому, чтобы проверить свое дежавю, отправились на официальный портал, где размещаются все законопроекты, вносимые на рассмотрение в Думу Российской Федерации. Здесь вы можете ознакомиться с проектом документа, о котором говорят в новостях.
Обсуждаемым документом вносятся изменения в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии».
Главные нововведения:
раздел IV дополнить статьями 191 и 192 следующего содержания:
Статья 19.1.Маркирование и учет животных
Статья 19.2.Зоосанитарный статус
Статья 19.1:
В этой статье оговорено: кого будут учитывать, зачем и каким образом.
Учет животного осуществляется путем представления в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о животном, маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.
Важно: все это не относится к:
...служебным животным, принадлежащим федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.
Если мы правильно понимаем, то исключение относится к служебным собакам, состоящим на службе в силовых структурах.
С какой целью предлагается ввести учет и маркировку животных
В самом законопроекте указано, что учитывать животных предполагается с целью недопущения распространения заразных заболеваний (ст.19.1, п.1).
Однако во всех СМИ цитируются слова «главного зоозащитника» первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды – Владимира Бурматова.
Там он говорит о том, что указанный законопроект преследует другие цели. А именно:
...есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти.
Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца.
Цели благие – это бесспорно, но на чьи плечи лягут расходы за эту обязательную регистрацию и маркировку (чипирование). Понятное дело, что бесплатно это никто делать не будет.
За чей счет будет проводиться маркировка и учет
Есть в законопроекте подпункты, регламентирующие этот момент, а именно: статья 19.1, пп. 6-7:
6. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц.
7. Учет животных осуществляется безвозмездно.
То есть, в федеральные информационные системы кошек и собак внесут бесплатно, а вот маркировать питомца хозяин будет за свои кровные.
В какие суммы, интересно, это выльется? Не станет ли обязательная маркировка непосильным бременем для тех, кто не располагает большими средствами или имеет на попечении несколько кошек или собак?
Это важно: хозяева могут сами выбрать как именно производить маркировку питомцев. Им предоставлено на выбор: бирка, чип, клеймо.
Вспоминаем как это было в 2019 году:
Первое чтение законопроекта намечено на 26 января 2022 года, будем следить за ходом его рассмотрения.
А что вы думаете по этому поводу, поделитесь в комментариях!