Найти тему

Омикрон со всех сторон!

Омикрон со всех сторон. Буквально на днях мы стали узнавать о новых заболевших в своем окружении. У многих дети перешли на удалёнку, на карантинах группы в детских садах. В общем, очевидно, что новый штамм действительно особо заразен и, возможно, впереди новые ограничения в Петербурге. Однако с одной стороны радует, что вирус протекает несерьезно и выздоравливают люди достаточно быстро. Но как у любого штамма коронавируса, у Омикрона тоже могут быть свои последствия. Причем проявляются они, как правило, спустя некоторое время.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наверняка, вы уже слышали о том, что карантин по коронавирусу сократили с 14 дней до 7. Это касается тех, кто контактировал с заразившимся коронавирусом. Больные COVID-19 пациенты должны находиться на карантине до своего выздоровления. Такое решение приняли из-за того, что инкубационный период штаммов «дельта» и «омикрон» не превышает семи дней в отличие от предыдущих вариантов. Также специалисты просят внимательнее относиться к болеющим детям. Выяснилось, что штамм коронавируса «омикрон» представляет особую опасность для детей от 2 до 5 лет. Дело в том, что у малышей впервые стал проявляться бронхиолит, который требует госпитализации.

Что касается взрослых, то признаки заболевания остаются такими: боль в горле, насморк, температура. Отсутствие обоняния перестало быть неотъемлемой частью болезни. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, в большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели. Многие даже обходятся без обращения к медикам. Однако после перенесенного омикрона последствия могут быть такие же, как при других штаммах коронавируса. Специалисты просят обратить внимание на слух. Почему это стоит сделать, объяснит оториноларинголог Тамерлан Кубаев.

Да, к сожалению, осложнения после коронавируса на уши, тоже имеют место быть. В основном они проявляются снижением слуха. Это чаще происходит у лиц, старше 50-ти лет, у которых есть какие-то хронические заболевания. Ковид – это заболевание, при котором повреждаются сосуды и капилляры, что обуславливает проблемы с любым органом. Уши кровоснабжаются маленькими сосудами, поэтому и наблюдается снижение функций слуха. В таких случаях нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Кстати, доктор не исключает и других причин для ухудшения слуха. Самой распространенной являются банальные серные пробки.

Ватные палочки, это вообще зло XXI века. Они очень опасны, могут довести человека не просто до похода к лору, но и до госпитализации. Вообще, в ухо лазить ничем нельзя. Уха – самый очищающийся орган, который есть у человека. Ушная сера – это защитный слой нашего уха. Он защищает нас от бактерий, вирусов и других химических и физических воздействий. Поэтому его трогать не надо. Особенно старшее поколение любит всякими булавочками, скрепочками в ухо залезть. Запомните, этого делать нельзя!

Берегите здоровье! В настоящее время усилена работа кол-центров 122, где можно проконсультироваться по всем вопросам, связанным с коронавирусом. К работе службы подключают студентов медвузов. Не стесняйтесь, обращайтесь!