Мы всегда планируем свои поездки заранее. Раньше начинали месяца за три, потом – за полгода, а затем и вовсе осенью стали составлять график маршрутов на весь год - от январских каникул до 31 декабря - отпуска, длинные выходные, однодневные выезды. Плюс предварительные намётки еще и на следующий сезон.
А потом случилось то, что случилось – и планы стали не сбываться, брони отменяться и вообще временами пришлось сидеть дома и получать всё необходимое только через службы доставки. Тут бы и заречься загадывать на будущее. Но нет, мы по-прежнему это делаем. И глубина планирования только растёт. Один из авторов нашего творческого и семейного тандема - Лидия Захарова - разбирает плюсы и минусы такого подхода с учётом реалий 2022 года.
Конечно, когда ты сам себе хозяин, этот момент менее актуален. Поймал дешевый билет на распродаже или горящий тур, собрался и - в путь. Но те, кто работает «на дядю», знают – в декабре нужно сдать планируемые даты отпусков, чтобы руководство составило график на весь следующий год.
Долгое время мы с Кириллом работали в компании, где этот график неукоснительно соблюдался. Сейчас чуть проще: в течение года можем сроки отпуска чуть сдвинуть. И тем не менее, обозначить их всё-таки нужно.
Так что в какой-то мере мы вынуждены планировать. Но мы бы делали это в любом случае, и вот почему.
Заранее – дешевле
Когда ты знаешь, когда и куда хочешь поехать (а это же важно - ехать куда хочешь, а не куда завела распродажа), можно заранее начинать мониторить цены на билеты и жильё.
Сейчас авиакомпании проводят распродажи несколько раз в год. Дешёвые билеты разлетаются быстро. Чтобы успеть что-то купить, нужно понимать, какое направление искать прежде всего.
Что касается жилья, то без крыши над головой, скажем, в Петербурге или Анталье, конечно, в любом случае не останешься. Но хорошие варианты тоже расходятся быстро или дорожают, потому что их остаётся всё меньше.
Например, в конце осени 2021 года я искала жильё на острове Ольхон на Байкале на мартовские праздники-2022. Как обычно, выбрала с десяток вариантов. Сейчас, в середине января, зашла ради любопытства посмотреть - как там ситуация. Все эти варианты забронированы!
Вижу цель – не вижу препятствий
Доходы нашей семьи можно назвать средними по региону. А значит, «с отпускных» в этот самый отпуск не поедешь – не хватит. Вернувшись из путешествия, мы сразу начинаем откладывать на следующее.
Сейчас поездки для нас – приоритет. Чтобы их себе позволить, от каких-то вещей приходится отказываться. Это не всегда просто. Но когда ты знаешь точно, ради чего именно (какой конкретно страны, какого именно города) – становится легче. Это для нас психологически проще, чем копить на абстрактный "просто отпуск".
Но главное, имея маршрут, мы ещё и точно знаем - сколько же именно нам нужно собрать средств. А значит, набрав нужную сумму, можно расслабиться - считай, путёвка уже в кармане!
Подстелить соломки
Мы сами планируем наши путешествия. И на это нужно время. Чтобы найти информацию о тех или иных нюансах, порой, приходится сидеть в интернете часами. Мне это нравится. Но за один день хорошо подготовиться к поездке – крайне сложно. Разве что Кириллу удалось в 2021 году всего за неделю до выезда во Владивосток прикинуть план так, что всё удалось посмотреть за пару дней. Но такое, наверное, возможно только в своей стране.
Детальная проработка маршрута позволять сэкономить время в поездке. Лучше потратить его дома, чем судорожно искать информацию уже на месте. А значит, опять же, нужно заранее знать, куда поедем.
Это то, что говорит в пользу планирования. Но десять "за" всегда может перевесить одно "против" - жизнь непредсказуема.
Никто не знает, что будет завтра
Особенно, сейчас. Границы то открывают, то закрывают. В данный момент здоровье позволяет лететь, а что будет через месяц? А через полгода?
Да, конечно, случиться может всякое. Но на этот случай можно подстраховаться: купить билеты с возможностью возврата, а варианты жилья выбрать с бесплатной отменой.
Мне кажется, именно сейчас у самостоятельных путешественников больше преимуществ – им проще отменить поездку без финансовых потерь. Что случилось с деньгами за турпутёвки, мы все прекрасно знаем. Кому-то пришлось ехать в Сочи вместо Италии, причем не ближайшим летом, а через полтора года.
Тут мне могут возразить, что те, кто едет по путёвке, более защищены в течение самого отдыха: если что, туроператор поможет вернуться на родину. А самостоятельному путешественнику придётся самому разруливать ситуацию. Согласимся, это весомый аргумент.
Но, во-первых, в любые времена стоит иметь финансовый резерв, отправляясь в другую страну. Во-вторых, тщательный мониторинг ситуации перед отъездом позволяет снизить риски. В-третьих, как нам кажется, рассчитывать на себя всегда лучше, чем на кого-то.
А если что-то идет не так, то это даже не так обидно, чем когда ты доверился конторе, а она тебя подвела.
В общем, мы "докатились" до того, что у нас есть по два графика на ближайшие пару лет, а места встречи Нового года предварительно расписаны до 2024 года (и на каждый декабрь есть еще и резервный маршрут).
А вы планируете поездки заранее?