Найти тему

Профессии будущего – какие качества будут востребованы на рынке труда?

Сказать, что мир меняется все быстрее и быстрее, все равно, что ничего не сказать. Кроме того, коронавирус стал «большим ускорителем», который подтолкнул многие тенденции вперед как минимум на 10 лет.

Чтобы осознать скорость изменений, достаточно взглянуть на рынок труда до интернет-пузыря в конце 20-го века, когда онлайн-бизнес одержал победу на фондовой бирже. Не было профессий, связанных с SEO, социальными сетями или мобильными приложениями. У нас не было интернет-инфлюенсеров, специалистов по UX или устойчивого развития. Многих профессий, по которым будут работать молодые поколения, еще не существует.

STEM - Наука, технологии, инженерия, математика.

Аббревиатура STEM была создана из состава четырех ключевых областей образования, в которых до сих пор ощущается нехватка специалистов, т.е. Science, Technology, Engineering, Math. Они так важны, потому что, хотя мы и не знаем, по каким профессиям будут работать наши дети, эти компетенции станут основой будущих желаемых позиций на рынке. Поняв, как работает технология, мы сможем выполнять обязанности координатора людей и машин или диспетчера воздушного пространства для дронов. Понимание того, как работают технологии и другие области STEM, позволяет сегодняшним сотрудникам быть активными и творческими на рынке труда.

Профессии будущего - где мы будем работать?

Чтобы оценить потребности рынка труда, стоит посмотреть, где специалистов уже не хватает. Отчет Европейской комиссии показал, что в Европе не хватает 600 000 рабочих мест для программистов. Мы переносим в интернет новые сферы своей жизни и работы, можно ожидать, что в будущем эта тенденция будет только ускоряться.

Большой популярностью будут пользоваться такие профессии, как архитекторы и администраторы ИТ-систем, специалисты по данным и специалисты по кибербезопасности и аналитике данных. По мере того как мы окружаем себя все большим количеством датчиков, потребность в специалистах по IoT будет расти. То же самое касается машинного обучения и ИИ, которые только начинают проникать в корпоративные салоны.

Интересно, что в будущем сами программисты могут быть заменены алгоритмами, производящими код. Тем не менее, люди по-прежнему будут контролировать и улучшать автоматические системы. Во-первых, роботы будут заниматься повторяющимися действиями, связанными с написанием или тестированием кода, оставляя людям пространство для творческого подхода к решению проблем, что уже является одним из самых ценных навыков среди работодателей.

Именно поэтому программированию стоит учиться как можно раньше. Это поможет не только в повседневной жизни, когда мы будем лучше разбираться в процессах, которые нас окружают, но и в профессиональной деятельности. На рынке существует множество открытых решений и предложений, поддерживающих обучение программированию — для детей, подростков и взрослых, как на базовом, так и на продвинутом уровне.

Делайте то, что вам нравится, и работа станет удовольствием. Хотя может показаться, что мы ориентируемся только на IT, компьютеры и технологии, спектр возможностей намного шире. Хорошие электрики, сантехники и плотники всегда будут в цене. Их сложно автоматизировать. Нам еще потребуются врачи и медсестры, ведь хотя ведётся работа над роботами для хирургии и ухода за нуждающимися, близость других людей и их поддержка еще долго будут незаменимы.