Плато Бермамыт стало очень популярным. Летом там яблоку негде упасть, толпы туристов. Мы же поехали осенью и в один момент остались без колеса, не доехав до плато.
Утром собрались уезжать из Приэльбрусья в Теберду. Одной машиной мы выехали пораньше от всей колоны, чтобы успеть заехать по пути на плато и в Кисловодск купить нарзана. Вечером же договорились встретиться в Теберде.
По пути купили хычинов. Это местное блюдо кабардино-балкарской кухни. Хычины - это лепешки-пироги с начинкой. Прокатились немного по дороге в Джилы-Су. Шикарный асфальт, красивые виды и крутые повороты. Летом тут очень много туристов. Многие едут подлечиться на нарзанах у подножья Эльбруса.
Но для нас это точно не в этот раз. Сворачиваем на грунтовку и начинаем набирать высоту. Дорога на Бермамыт хорошо известна. Чтобы попасть, нужен полный привод и большой дорожный просвет. С этим проблем не было.
Только проблема оказалась в другом. На одной из кочек колесо сделало вжух. Остановились. Нам повезло, только минус одно колесо. Могло быть и два, хорошо об камни хлопнуло.
Меняем его с видами на Эльбрус. Пожалуй, это было лучшее место для смены колеса на всем Кавказе. Где еще сделаешь такие кадры?
Вскоре добрались до плато. Машин были единицы. Будни, к тому же отходящий сезон. Обычно тут все плато уставлено сотнями машин с палатками. Тысячи людей едут увидеть Эльбрус. Сегодня нам вдвойне повезло, Эльбрус был. Обычно он в облаках. По прямой до него 30 км, а в объезд все 200.
Открылось даже кафе прямо в горе для туристов. Может и отель тут скоро появится? Судя по всему, этим летом будет вообще аншлаг. Быстро пощелкав камерой, поехали в низ. По дороге попали в облака. Периодически встречались машины туристов с разными регионами и местные сено-возки. С альпийских лугов получается отменное сено.
Дорога пошла асфальтовая, а значит скоро будут Гум-Баши. Красивый перевал, виды открываются на Эльбрус и все окрестности. Остановились полюбоваться. Дороги тут уже другие. Больше простора, много лесов и растительности. По-своему красиво.
Пожалуй, это стоило того, чтобы съездить на плато, несмотря на два помятых порога и минус колесо. Вообще Бермамыт лучше всего посещать в не сезон: с октября по апрель. Меньше народу и красивее всего, не то что летом.
А у вас бывали истории с колесами в путешествии? Дальше нас ждал Тебердинский заповедник, который сильно удивил горными озерами. Про их красоту расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также про военно-сухумскую дорогу, которая оказалась никому не нужна, а также про странный рудник, который мы нашли на высоте 3300 метров в горах Кавказа. Еще сделал видео Бермамыт и красоты Приэльбрусья. Рекомендую посмотреть.