Найти тему

Почему народный артист оказался в доме престарелых?

"Одинокая старость Леонида Куравлёва... Дети бросили Афоню всея Руси на произвол судьбы... Забытая кинозвезда в доме престарелых"... Такими заголовками сейчас пестрят российские СМИ - от уважаемых изданий до откровенно бульварных листков.

Знаменитый актёр ушёл с экрана в 2015 году. С тех пор его имя практически не появлялось в медиапространстве. И вот пару недель назад нашёлся повод для "сенсации" - Леонида Куравлёва экстренно госпитали в тяжёлом состоянии.

Пока за жизнь народного артиста РСФСР борются медики московской Коммунарки, журналисты и считающие себя таковыми изобретают способы повыгоднее "продать новость. На первый план, конечно, вышло личное.

В последнее время Леонид Куравлёв жил в элитном частном пансионате для пожилых. Этот факт и муссирует теперь общественность. Кто-то жалеет актёра, кто-то осуждает его родных: как, мол, можно бросить отца умирать с чужими людьми? Мнения могут быть разными. Каждый имеет право на свою точку зрения. Но возникает справедливый вопрос: почему в 21 веке пансионат для людей преклонного возраста упорно приравнивают к закрытому интернату, больше похожему на тюрьму?

По данным "Левада-центра" 53 % россиян считают, что уходом за пожилыми людьми должны заниматься родственники. Для многих само сочетание слов "дом престарелых" ассоциируется с ужасными условиями, голодом, бездушным персоналом, который издевается над никому не нужными немощными стариками. Этот предрассудок родом из 90-х. Страну лихорадило. Государственные учреждения потеряли финансирование. Содержать постояльцев было не на что. Персонал месяцами не получал зарплату. Система соцзащиты пришла в ужасное состояние: убожество, нищета, голод. С тех пор устраивать пожилых родственников в специализированное учреждение считается, мягко говоря, неэтичным.

Однако за прошедшие годы ситуация в корне изменилась. Сейчас среднестатистический жилец пансионата для пожилых ничем не отличается от постояльца дорогого санатория. По-домашнему уютные комнаты, сбалансированное питание, постоянный уход, внимание. Довольно часто такие условия - лишь мечта для пенсионера, который остался один или не хочет лишний раз тревожить и так занятых детей.

-2

Немаловажный фактор - своевременная медицинская помощь. В дома престарелых люди, как правило, попадают после 70 лет. У большинства к этому возрасту в анамнезе несколько хронических заболевания. Человек без медицинского образования и опыта, как бы сильно ни хотел, не может правильно ухаживать за таким человеком. Ему требуется постоянное наблюдение, лекарства по часам. Без этого качество и продолжительность жизни снижаются.

Многие люди к преклонному возрасту замыкаются в себе. Так произошло, кстати, и с Леонидом Куравлёвым. После смерти любимой супруги он не выходил из комнаты, практически не общался ни с кем. По словам родных, артиста привезли в пансионат в состоянии глубокой депрессии. А когда вокруг появились люди, собеседники, общие занятия и новый досуг, состояние улучшилось. Родные постоянно навещали артиста. Пансионат - это не колония, туда можно хоть каждый день приходить в гости. Было бы желание.

Вот и получается, что устроить в проверенное специализированное учреждение - не обязательно значит "бросить". Обеспечить заботу и уход - вполне этично.

Впрочем, каждый отдельный случай нужно разбираться отдельно. Есть в России и так называемые "чёрные хосписы", где старики действительно доживают в ужасной обстановке. Есть и дети, которые хотят поскорее избавиться от забот о пожилых больных родителях. Но обобщения неизбежно искажают истину. Поэтому, прежде чем писать гневные комментарии и осуждать кого-то, необходимо изучить ситуацию, посмотреть на неё под разными углами. Возможно, окажется, что в мире кроме чёрного и белого есть и другие цвета.