Как тёща с тестем с ребятёнком знакомились
(Из «Записок домового Зиновия»)
И снова здравствуйте! Это я, ваш знакомый домовой Зиновий. В прошлый раз я рассказывал вам как мы Новый год встречали, помните? Но если забыли, тоже не беда, я не обижусь.
Я почему рассказывать взялся? Да скучно мне порой бывает, я об этом уже говорил. Вот и решил - зачем хозяйскому компьютеру без дела прохлаждаться, когда мои люди на работе, а ребятёнок в садике! Пусть тоже поработает, и мне развлечение какое-никакое. Я ведь современный домовой, "продвинутый", как мои люди говорят, с техникой ихней научился разбираться, а что словечки простонародные у меня проскакивают, так это я по привычке, удобней мне так.
Так вот, думал я, думал и решил рассказать, как мои люди имя своему ребятёнку выбирали, а то своё имя я назвал, а семейство, у которого я живу, безымянным осталось, кроме кота Тимофея, конечно, но о нём отдельный разговор. Кстати, меня ведь тоже не Зиновием зовут, я этим именем назвался, чтобы вашему слуху удобней было, а настоящее имя моё для вас уж больно заковыристо звучать будет, непроизносимо почти.
Пришла пора вам и с моими людьми познакомиться, а то неудобно как-то вышло. Как вы поняли, в квартире моей живут трое людей: молодая пара и ребятёнок ихний. Жену звать Екатерина Андреевна, а с именем-отчеством мужа не так просто получилось. Звать его Фемистокл Аполлинарьевич. Каково, а? Родители постарались, а до них бабка с дедом его, когда будущего отца Аполлинарием назвали в честь какого-то не то поэта, не то художника, я в эти дела не вникал. Домашние-то его Фимой зовут для краткости. При всём при том фамилия у молодых супругов самая что ни на есть обычная - Кузнецовы.
Вот и насчёт имени для ребятёнка им пришлось головы поломать, потому как не всякое имя с отчеством Фемистокловна красиво сочетаться будет. Долго думали. Пока ребятёнок ещё в утробе у матери был, потом ещё, когда уже родился. Спорили, чуть не поругались, в итоге назвали девочку Фёклой, а по-простому, по-домашнему, Феней. А что, Фёкла Фемистокловна звучит, по-моему, неплохо.
Так я о чём хотел написать? Как имя это мои молодые её родителей с внучкой знакомили и имя её обсуждали. Его-то родители далеко живут, в другом городе, только по телефону в обсуждении имени участвовали. По телефону я им много говорить не давал, а то тарифы сейчас дорогие, нечего деньги зря разбазаривать, самим думать надо было, когда сына Фемистоклом называли.
Пригласили мои молодые, значит, тестя с тёщей отмечать первый день рождения дочки, месяц ей исполнился. А про имя до той поры молчали, не говорили, как назвали, всё "ребёнок", да "девочка", да "дочка", ну и ещё по всякому, безымянно. И надо сказать, что Екатерина, зная характер мамочки, с утра воинственно настроена была.
Приехали тесть с тёщей с подарками, целый воз всякой всячины привезли. Раздеваются в прихожей, а тёща сходу:
- Ну, где наше солнышко, где наша Светочка? Огонёчек наш!
Екатерина аж поморщилась.
- Мама! Ну какая Светочка, какой Огонёчек! Мы же не договаривались её так называть!
Теща шубу на крючок повесила, глазами хлопает.
- А как же ещё? Конечно, Светочка, солнышко наше! Я по-другому и не представляла себе. Сейчас руки помоем и веди нас к ней, поздравлять будем!
Екатерина глаза к потолку закатила. Тут муж вмешался:
- Ирина Михайловна, Андрей Никифорович! Ребёнок спит пока. давайте, когда вы руки помоете, посидите с дороги, отдохнёте, чайку попьёте или ещё что-нибудь пожевать найдётся, Катя дочку покормит, тогда и поговорим, и поздравимся.
Тёща недовольную мину состроила, но возражать не стала. Пошли они с тестем руки мыть, потом за стол в кухне сели, чай с тортом пьют, беседуют о том, о сём. Фима им чай подливает, а Катя к ребятёнку пошла - кормить время.
Тимофей возле стола крутится в надежде, что и ему что-то перепадёт, хотя торт он не ест, но, может быть, другое какое на столе появится. Не появилось - обиделся и ушёл в спальню. Тёща это увидала, да как закричит!
- Куда?! Куда ваш кот пошёл? Там же ребёнок, как можно! У него глисты. блохи, зараза всякая! Не смейте кота к ребёнку пускать!
Тут Катя услышала, вышла из комнаты, руки в боки.
- Мама! Это мой ребёнок и я сама решаю, что можно и чего нельзя! У нашего кота нет всякой этой гадости, а вот насчёт вас я не ручалась бы!
Тёща ка-а-а-а-к чашкой о блюдце стукнет, я испугался, расколются
и чашка, и блюдце заодно, а на столе вмятина будет, но ничего, всё уцелело. На всякий случай незаметно так чашку от неё к середине стола отодвинул. Тёща красная сделалась, что твоя малина, грудь ходуном ходит, задышала, как рассерженный бегемот, того и гляди, на собственную дочь бросится - характер и у той, и у другой, что поделать. Только хотел вмешаться, шутку какую сотворить, но тут тесть выступил, понял, что добром разговор не кончится.
- Будет вам спорить! Мы зачем приехали - ругаться? Мы Светочку поздравить с днём рождения хотим, всё-таки первый день рождения у нашей внучки! У первой внучки, - подчеркнул особо. - Пойдём, Иринушка, Светочкой полюбуемся!
С этими словами взял тёщу под локоток и повёл в спальню. Екатерина открыла было рот что-то возразить, но Фима толкнул её в бок и повёл за тёщей с тестем. А те вокруг колыбели бегают, сюсюкают. "Светочка солнышко", "Светочка радость наша", "шладунька", "шахарочек", "мармедадка", "золотко", "агусеньки" и прочие "утютюшки" , которые Екатерина на дух не переносит. Чувствую, закипит сейчас, спасибо Фиме, крепко её в руках держит.
Ребятёнок наелся, агукает, улыбается, слушает, слюни пускает, ворочается, хочет от тугих пелёнок освободиться. Не получилось - закряхтела, да как закричит! Тёща бегает вокруг, как квочка, руками машет:
- Катя, успокой ребёнка, разве не слышишь, Светюня плачет!
- Плачет, потому что ты её напугала, прыгаешь вокруг, как пьяный кенгуру, руками машешь! Вот уйдёшь, она и успокоится. Выйдите все, я её спать укладывать буду! Успокойся, Фенечка, тётя сейчас уйдёт, а я тебя покачаю, колыбельную спою...
Взяла дитёнка на ручки, стала укачивать. Тесть чуть не волоком тёщу из спальни увёл, Фима постоял ещё немного около жены с дочкой и тоже удалился.
Тут только до тёщи дошло, как Екатерина её внучку назвала.
- Как она сказала? Какая Феня? Что за имя ещё такое, в каком словаре вы его выкопали?
- Не Феня, а Фёкла, - уточнил Фемистокл спокойно. - Феня - это уменьшительное, домашнее. Нормальное русское имя, к отчеству прекрасно подходит.
- - Я сейчас умру, - простонала тёща, валясь на стул. Фёкла - свёкла... так её дразнить будут, вот увидите.
- Не будут, - возразил зять. - Вот вас как в детстве дразнили? Ириска - Сосиска? Или Иринка - Корзинка - Картинка?
- Попробовали бы они... - пробормотала тёща, шаря рукой по столу в поисках чашки, которую я прибрал на всякий случай.
- Вот и я думаю, что характером дочка в вас да в маму Катю пойдёт, себя в обиду не даст. А обижать будут - мы с Екатериной вмешаемся. Знаете, как сейчас детей называют? Вот я в школе учился, у нас в классе было два Серёжи, один Саша, три Михаила, три Андрея, столько же Василиев, пять Дмитриев да ещё два Ивана. Фемистоклом я был один. А девочки? Сплошь Даши, Насти, Яны, Анжелы, Снежаны, Эльвиры. Катя тоже одна была в этом цветнике, вот мы друг друга и нашли. А сейчас Фёклой никого и не удивишь, куда ни ткни - Градислава, Болеслава, Святолюба, Добродея, Забава, Изяслава... Вы от жизни отстали, дорогая тёща!
Фемистокл извлёк из раковины убранные мною со стола чашку с блюдцем, ополоснул, вытер, налил свежий чай и подал тёще:
- Кушайте, уважаемая Ирина Михайловна, подумайте и успокойтесь. И разрешите нам с Екатериной свою жизнь строить так, как мы считаем нужным, а вы с Андреем Никифоровичем нам советы давать будете, вы же старшее поколение, мудрее нас должны быть.
- Ну да, много вы нас послушаете, - проворчал тесть, кладя себе на блюдце кусок торта и наливая в чашку чай. - Молодо-зелено, а туда же! Впрочем, мы-то тоже такими были, самостоятельными. - Вскинул голову и хитро подмигнул зятю, - что-то чай остыл, погорячее ничего не найдётся?
Фемистокл намёк понял, метнулся к шкафу, где у него хранился неприкосновенный запас спиртного для гостей, открыл дверцу и замер на месте:
- А где бутылки? Всегда же тут стояли!
Тёща с тестем подозрительно на него посмотрели: уж не ты ли, зятёк, втихаря рождение дочки отметил, а теперь делаешь вид, что ничего не знаешь.
Тут я понял, что перестарался. Бутылки-то я спрятал. Фима не пьёт вообще-то, по праздникам, разве что, в компании, но мало ли! Рождение дочки ого-го какой праздник, ещё надерётся на радостях и остановиться не сможет - непорядок! Ладно, пришлось мне в свой тайник забраться, да одну бутыль втихаря под стол поставить, вроде она тут и была. И Тимофей как по заказу из спальни вышел, на стол заглянул, разочаровался и под стол полез. Я его изловил, на ушко пошептал, он понял: бутылку слегка носом подтолкнул, она и звякнула. Тесть под скатерть заглянул, бутыль увидел, обрадовался:
- Вот она, заначка твоя! - зятю говорит. - Доставай закуску, праздновать будем!
Катя тоже из спальни вышла, ребятёнка укачала, значит, и ко всем присоединилась. Захлопотала, в холодильник полезла продукты доставать да на стол ставить.
Короче, хорошо они посидели, подобрели, помирились. А если им хорошо, то и нам с Тимофеем тоже. Чего и вам желаем!
Опубликовано в авторской редакции