Найти в Дзене

Страшный доктор

Этого доктора все почему-то боятся. Визит к нему откладывают до последнего. Сколько шуток и мемов ходит о нем! Да-да, я о стоматологе. Современные зубные врачи - все сплошь душки и очаровашки. В современном мире дело обстоит так, что если этот врач будет грубым, недостаточно терпеливым или халтурно работать, он просто не удержится в этой профессии. Конкуренция большая.

Нет зубным врачам пути -
Слишком много просится.
А где на всех зубов найти?
Значит, безработица. (c)
Веселая игрушка
Веселая игрушка

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585 

С тех пор как в лечении зубов начали использовать обезболивание, люди стали охотнее решать свои деликатные проблемы. Но все же есть такие, кто до последнего избегает визита к стоматологу.

Моя мама до ужаса боялась зубных врачей, она бледнела даже при упоминании о них. Помню, как она беспрерывно глотала баралгин и не могла спать по ночам от боли.

"Иди к врачу! - говорила мы ей. - Болит же!"

"Не пойду ни за что, - мотала она головой. - Я уже от звука бормашины чувствую, что сейчас в обморок упаду. Потерплю: поболит - и выболит".

Вот все зубы и "выболели". А все из-за того, что однажды ей пришлось испытать на себе "ужасы советской стоматологии".

Я об этом даже читать не могу: волосы дыбом встают. Без обезболивания! Убивали нерв аммиаком!!! И еще приговаривали: "Потерпите-потерпите..."
-2

Поскольку я большую часть жизни прожила в Узбекистане, то имела возможность ознакомиться с тамошней стоматологией. И скажу, что там она находится не довольно высоком уровне.

Я и прежде слышала, что многие именно туда приезжают из России, и даже из Германии, лечить и протезировать зубы. А однажды и сама в этом убедилась, услышав в очереди в врачу (а дело происходило даже и не в Ташкенте вовсе, а в моем областном городишке) интересный разговор. Двое - пожилых супругов пришли в стоматологию и встретили там своего давнего знакомого. Из их беседы поняла, что эти двое - переселенцы, и живут в России, а сюда приехали в гости, и заодно привести в порядок зубы. Они говорили, что в России услуги такого рода стоят очень и очень дорого, и качество не всегда на высоте. Очень хвалили местных, узбекистанских врачей. Они говорили, что в советское время, когда они еще жили здесь, тоже принимали родственников из России, желающих улучшить свою улыбку.

А ведь и правда, было такое. В1984 году к нам приезжала бабушка из Томска именно с этой целью - протезировать зубы. Она осталась очень довольна.

Я подтверждаю, что качество стоматологических услуг в Узбекистане на вполне достойном уровне. НО АБСОЛЮТНО ВСЕ ОНИ ПЛАТНЫЕ. Хотя и вправду цены существенно ниже, чем у платных стоматологов в России.

Когда я в России первый раз я посетила дантиста, то было очень странно уходить, просто сказав спасибо. При этом обходились со мной очень хорошо и доброжелательно (так и подмывает добавить: "Как будто за деньги").

Что интересно: в в России стоматологи в основном женщины, а в Узбекистане - мужчины. Женщины там редко когда берутся за удаление - это считается мужской работой.

Расскажу, как это происходит в том городе, где я жила (50 км. от Ташкента). В самой популярной, так называемой "городской" стоматологии, где самые низкие цены, зубы удаляет только один врач. На эту процедуру он записывает заранее на определенный день. И до обеда занимается только этим, а послеобеденное время посвящает протезированию (отличный, кстати, специалист).

И вот приходишь на удаление - и видишь в коридоре длинную такую очередь у кабинета N10. Все сидят с напряженно-встревоженными лицами. Но доктор работает аккуратно, быстро и с огоньком, так что люди выходят из кабинета вполне себе счастливые. Обращается он с пациентом очень нежно, уверенно, с шутками-прибаутками, даже напевает во время работы (всегда русские песни, хотя сам узбек, обычно что-то из Киркорова). У меня такое ощущение, что любит он это дело. Ну вот как Петр I, который давал золотой пятак каждому, кто позволял вырвать себе зуб - хобби такое необычное было у царя (так то без обезболивания, поэтому плату получал именно пациент, а не наоборот). А когда человек свое дело любит, он выполняет его на все сто. Совсем никаких неприятных ощушений.

Ну а ДЕТСКИЙ СТОМАТОЛОГ - это вообще отдельная песня. Впервые мне пришлось иметь с ним дело здесь, в России, когда я повела внучку избавляться от дырки в молочном зубе.

О эти детские стоматологи! Честь вам и хвала. Вы достойны поклонения и прославления. Вас нужно носить на руках и осыпать цветами и подарками. Это ведь как вообще возможно: найти подход к каждому ребенку - так, чтобы тот охотно открывал рот и позволял там ковыряться? Каким психологом надо быть? А сколько иметь терпения и фантазии?

У врача
У врача

Вот я сижу на кресле, на мне сидит пятилетняя внучка. Ребенок нервничает и нпряженно следит за манипуляциями врача.

Врач-женщина подносит к ее лицу свой инструмент и показывает со всех сторон.

- Элечка, ты не бойся. Я все тебе расскажу, что буду делать. Вот, смотри - это у меня маленький пылесосик. Я сейчас буду этим пылесосиком вытягивать червячков, которые у тебя в зубике живут. Чтобы не портили твой красивый зубик. Ладно? Ты мне разрешишь?

Ребенок кивает. Открывает рот. Доктор работает очень осторожно. Ну, конечно, не особо приятно, ребенок пару раз айкает. Доктор принимается рассказывать о белочке, которая "прыгает с дерева вот на этот подоконник".

- Посмотри, может, она сейчас как раз придет... Хорошая такая белочка, пушистая, она - тук-тук - лапкой в окно стучит, и мы ей орешки даем...

Ребенок принимается высматривать белочку в окне напротив.

- Ну вот! - говорит доктор. - Всех червячков вытянули. А теперь я налью тебе водички, ты ротик прополощешь и вот сюда сплюнешь, ладно? - Врач подносит ко рту ребенка трубочку.

- Неее... Хнык-хнык... я боюсь... - канючит ребенок, вжимаясь в меня и со страхом глядя на трубочку.

- Водички боишься? - смеется доктор. - Вот, смотри, я на кнопочку нажму, и из этой трубочки водичка потечет...

- Какая водичка?

- Обыкновенная, тепленькая.

Ребенок успокаивается, полощет рот. Затем, приподняв голову, с тревогой следит, как врач что-то делает на своем столике. А врач тут же принимается пояснять:

- А это я кашку делаю. Вот, смотри, я ее маленькой лопаточкой перемешиваю... Ты же варишь куколкам кашку? Вот я такую же варю...

Ребенок с интересом наблюдает, и затем спрашивает:

- А зачем каша?

- А я сейчас дырочку в зубике, где червячки жили, замажу ею, и зубик будет белый и красивый! Ну, давай, клади голову на бабу.

Совсем не страшно!
Совсем не страшно!

Ребенок успокаивается, кладет голову, но тут же, увидев, что у врача в руках какой-то страшноватый инструмент, начинает с тревогой спрашивать:

- Это что такое?! Зуб вырывать?! Нееет, не хочу... Хнык-хнык...

- Да это пинцет у меня! Не щипцы! - Доктор подносит инструмент поближе, вертит.

- А это что? Вот это, белое? - с подозрением интересуется ребенок.

- Тампончик это, я тебе возле зубика положу, чтобы слюни не попадали, когда я буду дырочку закрывать. Вот, видишь? Ну, что это? Мягкий тампончик! Я его пинцетиком держу, чтобы удобней было тебе в ротик положить. Я положу, а потом уберу, когда дырочку замажу, и пойдешь домой.

Ребенок позволяет положить два тампона, и доктор принимается пломбировать. Все проходит без проблем и быстро.

"Сильно орала?" - спрашивает дочь, когда мы возвращаемся домой.

Но внучка говорит, что больно совсем не было, и тетя доктор очень хорошая. Дочь в шоке. Она почему-то была уверена, что ребенку сделают обезболивающий укол, прежде чем сверлить.

-5

А вам когда-нибудь приходилось видеть ребенка с золотыми зубами? Вы вообще слышали, чтоб малышам ставили мосты на молочные зубы? А вот я видела.

В Узбекистане в нашем доме жил владелец чайханы и магазинчика - богатый человек. И был у него сынишка Джалол. Все баловали мальчишку, родившегося после трех девочек, и кормили его конфетами и шоколадом. Так что не успели у него прорезаться зубы, как они уже все сгнили. И какой-то доктор-чудодей вставил ему золотые протезы.

Странно было смотреть на трехлетнего малыша с полным ртом золотых зубов... Он был достопримечательностью нашего двора. Мальчишку практически всегда сопровождал "телохранитель", один из дядь - в лихие 90-е ребенка запросто могли украсть и завладеть его дорогущими зубками.

Впоследствии проблемы с зубами у него остались, но папа был в состоянии обеспечить качественное лечение.

Я очень уважаю стоматологов. Их работа подобна работе ювелира, но сложнее, ответственнее во много раз. Кроме того, они имеют дело с очень интимной сферой человеческого организма, и потому крайне важен контакт между пациентом и врачом. Ну и, конечно, важно найти "своего" доктора, которому будешь полностью доверять.

Мы живем в хорошее время, когда любые проблемы с зубами уже не представляются безнадежными. Стоматологическая наука активно развивается, и вскоре, как я читала, зубы даже смогут "выращивать"... И человечество наконец полностью избавится от своего страха перед зубными врачами.

-6

Желаю вам счастья и благополучия, жить с радостью и улыбаться от души!

А мы еще встретимся и обсудим много интересного. Подписываемся на мой канал, ставим одобрямсики и комментируем.

А вот еще несколько статей о медицине в России:

Первое знакомство с российским здравоохранением

И снова - удивление от российской медицины

А вот статья о том, что такое нищета:

А у вас щи постные или жемчуг мелкий?

Всем пока, до новых встреч!