Найти в Дзене

Как покорить гору Воттоваара за 1 день и не умереть.

Маршрут: Питер-Приозерск-Суккозеро-Воттоваара-Гимольская-Питер-Москва

Бюджет: 5900 - 945 (поезд до Питера) +1263 (поезд Приозерск-Суккозеро)+781 (поезд Гимольская – СПБ)+700 трансфер до Поселка+2200 (поезд СПБ-Москва)

Цель: покорить гору Воттоваара

В этой поездке было все: Шок-отрицание-сделка-вина-гнев-депрессия-осмысление. Но самое главное это было невероятно круто и захватывающе.

Родилась идея маршрута также спонтанно как и предыдущие почти все мои поездки за последние пару лет.

Поезд до Питера, рассвет, среда 08.09.21., огромное желание позволить себе в будний день утром кружку пива, желание исполнено, я доволен. Прогулка по пробуждающемуся городу на Неве всегда что-то прекрасное, хотя вообще любая прогулка здесь это своего рода праздник для души.

Электричка от Финляндского вокзала до Приозерска, почти три часа сна, первое грамотное решение поменять сидячий билет до Суккозера на леж ачий и хорошо выспаться.

Всем узнаваемый пейзаж Санкт-Петербурга)
Всем узнаваемый пейзаж Санкт-Петербурга)

Приозерск

Маленький, провинциальный город, но для отличного отдыха и приключения минимум на день, подходит идеально. Крепость «Корела», крайне уютная небольшая парковая зона около крепости и конечно же Ладожское озеро, бескрайнее, холодное и необычайно спокойное. После купания в озере дал себе возможность насладится тишиной и сидением на камушке. Затем такси, вокзал и поезд. От города крайне положительные эмоции.

Пруд рядом с крепостью Корела, Приозерск
Пруд рядом с крепостью Корела, Приозерск
Крепость Корела, Приозерск
Крепость Корела, Приозерск
После купания в Ладожском озере
После купания в Ладожском озере

Суккозеро-начало маршрута

Ах да, я по своей наивности и напускному героизму решил, что я на одном дыхании проделаю 50 км пешей дороги до горы и обратно, проделав 30 км от одного поселка и вернусь маршрутом в 20 км до другого поселка и спокойно сяду на поезд до Питера. Закладывал на все примерно часов 10, время было, прибыл около 4-ех утра в Суккозеро, а отправление около 2-ух часов ночи следующего дня.

Начало дороги к горе Вотоввара, посёлок Гимольская
Начало дороги к горе Вотоввара, посёлок Гимольская

Поспал немного до рассвета на лавочке, на платформе, чтобы видеть хоть немного дорогу и начал свой путь, первые час-1,5 шел легко, пел, дышал чистейшим лесным воздухом. Первая удача, двое охотников, заброс на 10-12 км вперёд, по маршруту, идеально, прекрасно, я был на седьмом небе, правда меня быстро вернули на землю вопросом: «а ты медведей не боишься?». Когда меня высадили я придумал, что им ответить, но сказать уже было некому, поэтому «боюсь» осталось со мной. Начались стадии принятия неизбежного, дорога не была уже так радужна, пейзажи не впечатляли, желание присесть уже было обыденным. Вдобавок провалился по щиколотки в луже и вымочил оба кроссовка. Пути назад не было, как и желающих меня подвезти, да вообще никого не было.

На горе
На горе

Снова появился интернет, сверился с картой, я недалеко, осталось полчаса, иду, говорю сам с собой, ругаюсь, немного схожу с ума, но иду. По карте гора уже должна быть передо мной, сложно не заметить 417 метров в высоту, вот очередное озеро, лес, поляна с остатками костра, что-то похожее на кости (я читал про жертвоприношения и странных людей, приходящих сюда) и вот наконец, узнаваемые с картинок из интернета, пейзажи, кривые деревья и прочие признаки нужной горы.

-7

Около 40 минут посидел в гордом одиночестве, позади 6 часов дороги, это даже с учетом охотников. Место действительно мистическое, с очень мощной энергетикой, снова готов был к подвигам и свершениям, зарядился по полной. Но главной, как оказалось позже, была не гора, а люди.

-8

В начале меня приняли за лешего, я правда выглядел не стандартно, потом попросили сфотографировать на фоне пейзажей, затем познакомились, немного посмеялись и очень тепло попрощались. Но на этом наша история не закончилась.

-9

Гимольская-финиш-СПБ-Москва

Я начал спуск в сторону финиша, но ноги больше не слушались, снова удача, человек, который возит от поселка до горы туристов, стоял с машиной четко у подножия, затем торг и снова удача, через полчаса я был в поселке, но предстояла другая задача, на часах 14 часов дня, а до поезда 12 часов, что делать я не представлял, вокруг конечно подобие цивилизации, но она заканчивается за порогом единственной турбазы в поселке. Присел на платформе на скамейке, пока светило солнце и грело я там находился, но после 18 вариантов становилось все меньше, двинулся в сторону турбазы, по дороге аккуратно навязываясь к местным на посидеть до отправки поезда, но турбаза оказалась единственным вариантом. На месте предложили посидеть в кресле, так как все уже занято. И вот очередная удача, неожиданная встреча, ребята, которые приняли меня за лешего оказались здесь же. Фантастика какая-то. Дальше костер, настойки, невероятные истории из походного опыта, добрейшие местные водители, камерная, теплая атмосфера и к сожалению, очень быстро текущее время. Уже забыта была усталость, принятие неизбежного и прочий негатив, остались шутки, улыбки и люди. Дальше поезд, крепкие объятия по 10 раз и договор в Питере поднять по бокалу за прошедшее и предстоящее, что состоялось и было не менее волшебно, чем весь предыдущий день.

Невероятные люди!!
Невероятные люди!!

Огромное спасибо за всё-всё-всё случившееся с 08.09 по 10.09. Это было ЛЕГЕНДАРНО!

P.S. Отдельное спасибо Диме, который подарил мне треккинговые палки!!!!! Я счастлив)))