Тулоу (土楼) – это особый тип круглых строений, который является традиционным для южных провинций Китая - Фуцзянь и Гуандун. Дословно Тулоу переводится как земляной дом. На мой взгляд очень скромное определение, ведь тулоу это огромная круглая крепость, в каждой из которых раньше проживало аж до 600 человек.
Тулоу появились примерно в XII веке. Когда местные жители поняли, что их дома не представляют им достаточной защиты от набегов вооружённых банд и решили объединить свои усилия, чтобы создать Тулоу. В Тулоу проживала национальность Хакка, их называют китайскими цыганами, потому что они все время перемещались по стране и частенько попадали во враждебное окружение. И приходя на новую территорию они строили такие оборонительные сооружения в форме круга. Это действительно можно назвать крепостью, ведь стены достигали толщины в 3 метра. Благодаря комбинации материалов они могли выдерживать прямые выстрелы из пушки.
Что уж говорить, если ни одно Тулоу не разрушилось за сотни лет даже под воздействием землетрясений. Кстати, в Тулоу и сейчас проживает некоторое количество человек, но конечно, уже не в таких масштабах, как раньше. В общей сложности в провинции Фуцзянь сейчас насчитывается около 20000 строений такого типа. 3000 из них являются «оригинальными», а остальные более поздними аналогами.
Чаще всего Тулоу - это трёхэтажное круглое здание с дополнительным кругом низеньких домов внутри. Первые этажи обычно занимали кухни. Второй – хозяйственные помещения. Жилые помещения начинались с третьего этажа. Такое расположение помещений не случайно, чем выше – тем суше воздух, поскольку лучше вентиляция. По периметру здания проходит коридор, избавляющий жителей от необходимости выходить под открытое небо в дождь и непогоду. Внутри Тулоу имеется все необходимое на случай экстренной ситуации: склады продовольствия, колодцы, загоны для кур и прочего домашнего скота, пожарные резервуары. Двери жилых помещений выходят во двор (внутрь круга).
Многие могут задаться вопросом, а как жители таких домов ходили в туалет? Есть ли вообще канализация в Тулоу? Ответ прост, раньше канализации не было. Для туалетов существовали обычные горшки, содержимое которых отправлялось на поля, естественное удобрение, так сказать. Сегодня уже есть и водопровод, и канализация, но, как правило, ими оборудуют лишь первые этажи.
Тулоу был не просто домом, а неким микро миром, где проживал весь семейный клан. Благодаря тому, что они были построены по типу крепости, многим даже не нужно было покидать ее стен. Одна история гласит:
«Однажды на свадьбе повстречались две девушки. И начали друг перед другом хвастаться, чей дом больше. Одна говорит: «В моем доме четыре этажа, четыреста комнат, четыре кольца стен!». А другая ей в ответ: «А в моем доме можно прожить три года, но так и не узнать всех, кто в нем живет. Мой дом – целый город».
В Тулоу все квартиры одинакового размера, с одинаковой отделкой и мебелью. Единственная разница в том, что чем больше была твоя семья, тем больше комнат она занимала.
В 2008 году несколько групп Тулоу в провинции Фуцзянь были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.