Найти тему
Берега Невы

Госуслуги интегрируют с Единой биометрической системой

Минцифры заключило контракт с «Ростелекомом», который является оператором ЕБС, на сумму 1,2 млрд. рублей. К декабрю 2022 года работы по объединению должны быть завершены.

В планах у властей активно стимулировать россиян сдавать биометрические данные, пишет «Коммерсантъ». Например, будет расширена оплата проезда с помощью биометрии и использование её для прохождения контроля в аэропортах. Но обещают, что доступ к порталу «Госуслуг» будет у всех вне зависимости от сдачи боиметрических данных.

«Биометрия расширяет возможности пользователей Госуслуг, но не накладывает никаких ограничений на существующие сервисы. В любом случае останется возможность выбора варианта получения услуги. Сдача биометрии будет необходима для подтверждения личности при оказании ряда услуг, это позволит избежать преступлений при совершении юридически значимых сделок. Ещё раз подчеркну, что все существующие сервисы останутся доступными зарегистрированным пользователям без необходимости сдачи биометрических образцов», — сказал глава Минцифры России Максут Шадаев.

«Сегодня Госуслуги — один из самых популярных порталов страны. Подтверждённую учётную запись на нем имеют свыше 93 млн человек. Для защиты их данных Правительство использует самые современные технологии, в том числе, планируется использование биометрии. Она позволит не только сделать портал удобнее и расширить количество предоставляемых сервисов, но и повысить безопасность персональных данных россиян. Возможность входа в личный кабинет по биометрии станет доступна в течение полугода», — сказал зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.

Мы уже много раз писали, но напомним, что Единая биометрическая система была создана в 2018 году рамках национальной цели «Цифровая трансформация» Минцифры, Банком России и «Ростелекомом». Не так давно ЕБС был присвоен статус государственной информационной системы.

Согласно планам, к 2024 году в ЕБС должно быть собрано не менее 70 млн. биометрических слепков граждан, однако на данный момент их не более 200 тыс.

Это, кстати, было одной из причин, почему власти решили разрешить желающим сдавать биометрические слепки лица и голоса с помощью мобильного приложения. 1 октября прошлого года должен был начаться соответствующий эксперимент, и даже подготовлено постановление Правительства, но что-то пошло не так.

Инициаторы поясняли, что у всех граждан России должны быть равные возможности для получения государственных, банковских и другого рода услуг. Но есть, например, отдалённые местности, где нет возможности их получить. Эту проблему решит Единая биометрическая система, если разрешить гражданам самим там регистрироваться и сдавать образцы голоса и лица.

Напомним, сейчас можно сдать только обратившись лично в специализированные места, например, в отделения банка. Банки, кстати, уже практически обязали работать с ЕБС, скоро заработает разработанный Минцифры Порядок передачи биометрических данных граждан, собранных организациями, в государственную Единую биометрическую систему.

Когда стало известно про эксперимент, многие эксперты высказывались против сдачи таких данных. Они указывали на то, что до сих пор не решён вопрос защиты биометрии и использовании её только по целевому назначению.

«Моя личная рекомендация ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в т.ч., от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» — говорила Наталья Касперская президент группы InfoWatch.

Она также высказывалась в целом против цифровизации, которая помимо известных рисков может породить «новую теневую власть» людей, создающих и использующих цифровые системы.

Мошенники, кстати, активизировались заранее. Мы уже писали, что ими уже идёт сбор голосовых образцов для использования в будущем. Вот тут у нас есть рекомендации, что стоит и что не стоит говорить по телефону в ответ на звонки с незнакомых номеров. Цель разговоров получить ответы «это я, да, нет, подтверждаю» и т.д. В дальнейшем это может быть, как говорится, использовано против вас.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.