А зачем его решать, спросите вы? А я отвечу, что при прокладке электропроводки по дому хочется на чем-нибудь сэкономить, а поскольку хороший провод стоит дорого, то начинается подсчет вольт, ампер и киловатт для того, чтобы точно рассчитать нужное сечение провода, чтобы потом не было мучительно больно за каждый приобретенный сверх нормы лишний квадратным миллиметр уже почти драгоценного медного провода.
Когда-то я тоже ломал над этим голову, но затем (надеюсь) здраво рассудил, что чудовищные трудозатраты на монтаж проводки в доме, а затем и в бане, не стоят этой экономии. Наоборот, надо было предпринять все усилия, чтобы сберечь проводку, на которую у меня ушло столько времени, сил и средств, чтобы в случае короткого замыкания провода остались целыми.
Тогда я выбрал такую стратегию — провод для проводки взял с запасом по сечению, и от основного щитка протянул множество отдельных линий к разным потребителям. Даже на освещение первого и второго этажей и веранды у меня идут отдельные линии с отдельными автоматами.
К розеткам также тянул отдельную проводку (2.5 мм2). Решил не вешать на общую линию все розетки даже в пределах одного этажа. Конечно, было сложно утрамбовывать провода в кабель каналы при такой схеме.
Отдельную линию протянул к бойлеру, отдельную к конвекторам на веранду, к стиральной машине. Отдельные линии пошли на освещение участка. К курятнику тоже пошел свой кабель (6 мм2). Если не получалось в какие-то помещения (из-за удаленности) тянуть отдельные линии, то кидал к ним кабель и ставил там свой щиток, от которого через автоматы запитывал там розетки и свет.
Работы было много, но зато я, во-первых, точечно, на случай ремонта с помощью автоматов могу отключить любой потребитель, а во-вторых, моей проводке при КЗ ничего не грозит, ибо каждая такая ветвь "сидит" на своем автомате, который точно сработает при КЗ, в отличие от мощного автомата, от которого идет линия к целой группе розеток. То есть провода я брал с запасом, а автоматы, наоборот, с током срабатывания поменьше.
В-третьих, в случае отъезда в город, автоматами я могу отключить всё, но, например, холодильник, сигнализацию и видеонаблюдение оставить под напряжением. Сейчас я уже сделал по другому — все мощные потребители включил в умные розетки и настроил Алису отключать их по голосовой команде, когда мы уезжаем и включать, когда приезжаем.
Может я не прав, и эта схема слишком избыточна, опытные электрики пусть меня поправят, да и интересно узнать другое мнение.
А по розеткам всё просто, нужно брать только качественные, чтобы в случае КЗ они не успели расплавиться, ведь автомат срабатывает не сразу, а с некоторой задержкой.
Эту заметку меня побудило написать вот что. Экспериментировал я с умной розеткой (которая измеряет еще и мощность), решил проверить, есть ли в ней отключение по току, воткнул в нее и бойлер, и насосную станцию. Через некоторое время появился запах и сработал автомат на эту розетку, что показало что такая схема вполне работоспособна.
А у розетки лишь подгорели контакты, расплавится она не успела.
Тут я умышленно не касаюсь УЗО, так как это отдельная тема.
Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!