Найти в Дзене

«Богатое» одиночество. Из сборника «Записки снабженца»

Когда я беру откаты,

в каком пространстве

я расширяю поле своего общения?

Тот, кто берет левые, всегда одинок. Во-первых, потому что боится. Во-вторых, потому что не хочется делиться. В-третьих, потому что это ему надо сначала, а потом он с остальными сам будет решать все вопросы. Вот только потом может не наступить…

Предложение левого заработка. Как оно звучит?!

Мне часто предлагают «заработать». Вот одно из предложений, отправленное мне по электронной почте. Позволю себе оставить автора неизвестным.

«Добрый день Алексей. Приятно познакомиться. Вам телефон мой дал… (имя общего знакомого опускаю, потому что это неважно), и мы с Вами имели честь переговорить по телефону. Разговор с Вами был по поводу поставки гипсокартона. Наша компания поставляла строительный материал на Олимпийские объекты. С Вашим генеральным мы познакомились, когда привезли договор и цену на поставку утеплителя, но ответа нет. Хотелось с Вашим приходом начать нашу совместную работу, тем более что у Вас намечаются строительные объекты в Краснодаре. Условия работы с Вами готов обсуждать и приехать в Адлер. Хотелось от Вас получить заявку на поставку товара и учесть Вас (курсив мой – А. Е.-К.)».

Портрет левого работника

У меня есть знакомые и коллеги, которые зарабатывают подобным образом. Представляю портрет одного из них.

Однажды был такой случай. Нас с коллегой вызывает вышестоящий руководитель. Руководитель чем-то раздражен, но еще ничего нам не высказывает. Случайно бросаю взгляд на своего коллегу и вижу в его глазах и во всем его состоянии какой-то необъяснимый страх. Интересно, что в разговоре между ним и этим руководителем в обычной обстановке у него в глазах радость. Но радость какая-то неискренняя, поддельная. И всегда в разговоре со всяким руководителем у моего коллеги чувствуется постоянное напряжение. В чем причина? Раскопать интересно, потому что причина порождает следствие.

Он при всяком удобном случае любит вставить слова в свое оправдание, что не ворует. При этом никто не заводит с ним на эту тему разговоров. Он сам все время такими ответами опережает …свои мысли… Чего тогда он боится, если честен? Наказания, выговора? Тогда за что? Ведь если руководитель даже не начал еще говорить, а подчиненный его уже боится, значит есть вина. Есть чувство постоянной вины?!

Бывают уникальные случаи, когда человек живет с постоянным чувством вины, даже если ни в чем не виноват. Но, наверное, здесь не тот случай… За этим сотрудником наблюдал мой друг Фаттах. Фаттах обнаружил, что этот мой коллега очень переживает, когда другие работники отдела снабжения обращают внимание на цены в счете или в накладной по заказам с поставщиками, с которыми он сотрудничает. Он, как оказалось, переживает в этом случае больше, чем, когда на цены обращают внимание его руководители.

Второе наблюдение еще больше меня насторожило. Оказалось, что этот сотрудник стремится взять на себя покупку как можно большего количества материалов, подпадающих под категорию «разное» или так называемый ширпотреб: перчатки, электроды, проволоку. То есть все, что обычно бывает в каждой компании, торгующей стройматериалами.

Однажды этот мой коллега дошел до того, что заявил об отказе признать над собой меня в качестве руководителя службы снабжения. При этом, меня турецкий руководитель объявил начальником публично при всех, правда устно. На вопрос, как мы теперь будем строить отношения между собой, он заявил: «Давайте называть друг друга друзьями!»

Вообще-то это здорово! Прекрасно чувствовать, что на службе вокруг меня друзья! К слову, за все два с половиной года дружбы у нас с ним так и не получилось. Он так и остался одиноким в своем личном пространстве.

Вдруг вспомнилось: «…на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23, 2:3).

Уже пять месяцев этот коллега продолжает трудиться в строительной компании за зарплату, которую считает ниже своего достоинства, и говорит чуть ли не каждую неделю о намерении уволиться. У меня сложилось твердое убеждение, что он как-то дополнительно зарабатывает. По его словам, он уже одиннадцать лет в сфере снабжения. Он меняет строительные компании и остается простым снабженцем. Неужели ему нравится быть снабженцем? Тогда почему он не устроится на более продолжительное время?