Весь мир знает чай масала, как пряный напиток, гармонично сочетающий насыщенный черный чай, ароматные специи и богатую нежную текстуру молока. Для кого-то он яркая, но редкая экзотика, а кто-то полюбил его настолько, что ввел в ежедневный рацион. Одно низменно – приятное тепло, которое разливается по телу с первым же глотком чая масала и остающееся надолго. Идеальный выбор для морозного дня!
В Индии масала – это аутентичная смесь приправ и специй, которая используется именно для согревания организма. Основными ингредиентами можно назвать корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, фенхель и черный перец, в разных книгах и древних трактатах встречаются рецепты, которые включают более 20 составляющих. Некоторые из этих смесей используются для приготовления пищи, но мы знакомы с масалой именно в виде напитка.
Чай масала в том виде, в котором мы знаем его сегодня, известен конца XIX века. Да, его истоки можно найти в глубине индийской цивилизации чуть ли не десять тысяч лет назад, но сегодняшний вариант настолько значительно отличается от древнего, что можно считать его отдельным напитком. В любом случае, в качестве далекого предка чая масала называют аюрведический соус кадхи, который применялся в лечебных целях.
Считается, что современная версия чая масала зародилась в индийских штатах Бенгалия и Гуджарат, у жителей которых был доступ к избытку хорошего чая и молока. Возможно, целью добавления молока и специй в чай было сделать напиток более сытным и бодрящим. Другая же версия, утверждает, что цена чая в Индии в начале 1990-х годов была все еще настолько высока, что люди начали разбавлять его молоком, а потерю чайного аромата стали компенсировать специями и сахаром.
Относительно недавно масала-чай был аутентичным азиатским напитком, но довольно быстро завоевал популярность в Европе, а затем в Америке и России. Однако самым распространенным напитком он остается именно в Индии, где его принято пить в районе 16:00 вместе с полдником.
В Индии буквально везде можно купить готовые наборы для приготовления чая масала. Чаще всего - это порционные пакетики специй, которые надо просто положить в чай с молоком или пакетики чая со специями, которые нужно недолго поварить в кипящем молоке. Кроме того, в продаже есть разнообразные растворимые порошки и концентраты масала.
Классический рецепт масала-чая
Выберете небольшую кастрюльку, которую можно потом тереть жёсткой губкой, т.к. на стенках останется осадок от чая и специй. Налейте в нее смесь воды и молока (желательно жирное, не менее 3,2%) так, чтобы хватило на 4 стакана напитка. Пропорция воды и молока может быть 1:2, 1:3 или даже 1:4, со временем вы подберете ваш идеальный вариант.
Доведите до кипения и добавьте черный чай. Пропорция опять же в соответствии с желаемой крепостью от 1 до 3 чайных ложечек. Теперь добавляйте специи, смешанные в равной пропорции (корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, звездчатый анис и другие любимые специи). Как уже сказано выше, вариантов пряной смеси для чая масала великое множество.
Держите масала-чай 5-10 минут на маленьком огне, не доводя до кипения.
Осталось добавить сахар по вкусу, в идеале темный тростниковый, он придаст богатые карамельные оттенки вашему напитку.
Ценители чая масала считают, что он бодрит тело не хуже кофе, а его плотный насыщенный аромат поднимает настроение и укрепляет дух. Согревающие свойства этого напитка и вовсе не подлежат сомнению.
Приятного вам полдника по-индийски!
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.
Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!