Себек (Собек)
Себек - один из самых древних и страшных богов Древнего Египта, бог воды и разлива Нила. Его священным животным был крокодил, поэтому его изображали в виде крокодила или человека с головой крокодила. Центром его культа был город Хатнечер-Себек (по-гречески Крокодилополь). Возле главного святилища Себека было озеро, где жил огромнейший крокодил, который считался живым воплощением бога. Люди, приходившие поклониться древнему богу, кормили крокодила, и пили воду из озера.
Себек жаждал мяса, как и все крокодилы, поэтому ему приносились страшные кровавые жертвы. Его покровительство распространялось на охотников и рыбаков, чей промысел полностью зависел от Нила и его щедрости. Считалось также, что он сопровождал души мертвых на пути к чертогам Озириса, поэтому он был включен в траурные молитвы по усопшему. Будучи богом священной реки, кормившей все народы, живущие вдоль ее берегов, Себек почитался как один из главных богов, дарующих плодородие и изобилие.
Анукет
Древняя богиня Анукет - «кормилица полей», была олицетворением первого порога Нила в Верхнем Египте. Ее имя было неотрывно связано с плодородием, ведь именно от Нила и его разлива зависело процветаний окрестных народов. Кроме того, она была богиней охоты и почиталась как покровительница женщин во время родов.
Ей также широко поклонялись в Нубии, и дали титул «хозяйка Нубии».
Ее имя означает «объятие» и, возможно, первоначально означало объятие вод во время наводнения.
На самых древних изображениях Анукет обозначалась в виде стрелы или газели-доркас, а также в виде женщины с головой газели. И то и другое должно было символизировать скорость течения великой реки Нил, тем более что эти газели в изобилии водились на ее берегах. Позднее Анукет стали изображать в виде высокой стройной женщины в пышной короне из разноцветных страусиных перьев. Такое убранство скорее всего - результат влияния нубийской культуры.
Ежегодный праздник Анукет проводился в период наводнения. Чтобы доставить удовольствие богине и получить ее благословение и плодородие своим землям, люди бросали в Нил монеты, золото, украшения и драгоценные подарки.
Как и у других египетских богов, у Анукет было свое священное животное, ей был посвящён один из видов нильской рыбы, которую в некоторых частях Египта было запрещено ловить и употреблять в пищу.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.
Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!