В 1730 году началась работа по прокладке Сибирского тракта, на тот момент самой длинной дороги в мире. Главный Сибирский почтовый тракт, Большой Сибирский тракт, Большой тракт, Великий тракт, Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Осьмая государственная дорога и Государева дорога,- все это названия одного и того же пути, надолго ставшего важным узлом на карте Российской империи. Маршрут дал огромный толчок в освоении Сибири, позволил выйти на новые торговые пути и заметно упростил передвижения от европейских регионов страны в азиатские. Однако воспоминания об этом тракте были чаще всего наполнено горестью, так как именно по нему этапировали каторжан. Сегодня мы поговорим об этом подробнее, но постараемся затронуть и положительное влияние Сибирского тракта на российскую историю и экономику.
Московско-Сибирский шел из Москвы в Тюмень и Тобольск через Нижний Новгород, Казань, Кунгур и Екатеринбург, то есть охватывал сразу несколько важнейших в государстве крупных городов. Постепенно эта дорога заняла главную позицию и стала предпочтительной для любой поездки из Москвы в Сибирь.
Первоначально путь был проложен для курьерской службы, затем разрешили проезжать по ней торговым людям, то есть купцам, в период проведения Ирбитской ярмарки. Однако уже в 1739 году из-за проблем со сборами на таможне правительство издало указ о запрете передвижения товаров по новой дороге под угрозой конфискации товара.
Но многие уже привыкли к удобному маршруту и отказываться от него не собирались. Возникли споры, кто-то вовсе отказывался соблюдать указ, и тогда Сенат распорядился учредить на тракте почтовые станции.
В 1763 году на дороге открылось регулярное движение, а к 1783 году Большой Московско-Сибирский тракт был официально узаконен.
Дорога была построена качественно для своего времени. В 1824 году по Сибирскому тракту проезжал император Александр I. Тогда, по словам управляющего пермским имением Строгановых Льва Ослоповского, дороги даже в селениях были в совершенстве. Однако ближе к концу 19 века дорога оказалась разбитой до такой степени, что передвигаться по ней стало очень трудно.
Это все критерии физические. Морально же уже к началу 19 века тракт прославился как трудный мученический путь прямиком к Сибирской голгофе. По этому пути двигались все ссыльные, причем зачастую в нечеловеческих условиях. В народе тракт прозвали «Владимиркой», так как большинство острогов находилось на Владимирской дороге.
Кроме казённых почтовых станций на всём протяжении Сибирского тракта на расстоянии 25-40 вёрст друг от друга были поставлены этапы ( по административной реформе, в количестве 61). Самые ужасные преступники, избежавшие смертной казни, ссылались в сибирские остроги, где становились пашенными крестьянами наравне с простыми переселенцами. Ссыльного отличали только клейма и прочие увечья: рваные ноздри, обрезанные уши и т.д. Но о жизни этих людей на каторге мы говорить сейчас не будем. Так или иначе, их всех объединял маршрут, по которому им приходилось добираться до мест заключения.
Распорядок передвижения по Сибирскому тракту был таким: после каждых двух дней пути следовали сутки отдыха в пересыльной тюрьме или в этапной избе. Если арестант заболевал или умирал, его клали на подводу и везли вслед за остальными. Отсюда, как говорят, пошло выражение «Доставить живым или мертвым».
Одним из первых известных каторжан стал писатель Александр Радищев. В 1826 году по ряду участков Сибирского тракта проследовали декабристы: Волконский, Трубецкой, Давыдов, Муравьев, Оболенский, Якубович. Следом за своими мужьями в добровольную ссылку отправились и их жены.
К концу 19 века тракт уже не удовлетворял экономические потребности страны. Нужно было подобрать замену, и она была найдена. 13 октября 1878 года было открыто железнодорожное сообщение от Перми до Екатеринбурга по Уральской горнозаводской железной дороге.
Сегодня от прежнего тракта остались только отдельные участки.