Нет, я знал, что на Дзене паноптикум школьников, но чтоб настолько... Ребятки, давайте вы просто будете читать. Люди моего поколения любят читать и учиться, вам тоже надо - поверьте, пригодится. Лучше быть "не как все", поверьте опыту.
11 января 1698 года в рамках Великого Посольства в Англию прибыл русский царь Петр I, где он пробыл до 21 апреля, и имел несколько встреч с Вильгельмом Оранским. Петр в лице Вильгельма хотел привлечь обе Морские Державы к противостоянию с Османской империей. Поскольку это противостояние не давало ни Англии, ни Голландии никаких выгод, английский правитель, конечно же тактично отказался.
И далее…
Вообще на возникновение антишведского союза существует два взгляда. Первый изложен, к примеру, в книге Роберта Фроста «The Northern Wars. War, State and Society in Northeastern Europe 1558-1721»[1]. Дело тут в Шлезвиг-Гольштейне, который одновременно был связан вассальной присягой с Данией, но в то же самое время входил в Священную Римскую империю. Понятно, что такое двойственное подчинение позволяло Гольштейн-Готторпскому герцогу играть то на одной, то на другой стороне. Так, Кристиан-Альбрехт Голштинский в 1680-х годах решил создать у себя пояс крепостей, которые бы защищали его владения от вторжения Дании. Естественно, датчанам это не понравилось. В 1684 году датчане вторглись в герцогство, все крепости снесли, а Кристиана-Альбрехта из его владений изгнали. В 1689 году был созван консилиум в Альтоне, куда вошли представители Священной Римской империи, Саксонии, Бранденбурга, Голландии и Англии, которыми и был составлен Альтонский трактат. Согласно трактату Кристиан-Альбрехт вернулся на престол герцогства, и даже выбил себе право jus armorum, позволявшее ему содержать собственную армию и возводить крепостные сооружения против Дании. Гарантами соблюдения этого договора являлись Англия, Голландия, Бранденбург и Швеция.
Дальше, прежде чем продолжить, надо рассказать о необычной дружбе сына Кристиана-Альбрехта, Фредерика, и нового шведского короля Карла XII. Дело в том, что 5 апреля 1697 года умер шведский король Карл XI. Наследовавший ему Карл XII на тот момент был 15-летним оболтусом со сложным взрывным характером, и юношеским максимализмом. Конечно, эти слова отдают неисторичным подходом, но, тем не менее, летом 1698 года Карл XII славно покуролесил со своим кузеном Фредериком Голштинским. Вместе два безбашенных подростка (в случае Фредерика – скорее переростка, ибо ему было 28 лет) напивались до изнеможения, и то скакали по площадям Стокгольма голыми, срывая шляпы с прохожих, то врывались в дома и выкидывали на улицу мебель, то вишневыми косточками плевались на государственном совете в министров. Кроме того, рубили головы овцам, собакам, кошкам, свиньям (особенно почетным считалось срубить голову с одного удара). Прошло это помешательство у Карла XII в 1699 году, когда он в очередной раз напился с Фредериком, убил дворцового медведя и вывалился из окна. 17-летний король, проспавшись, дал сам себе зарок – с этих пор не пить ничего крепче пива.
Эти пьянки и кутежи с Фредериком Голштинским имели неожиданное продолжение – Карл послал другу-собутыльнику в помощь шведские войска, и Шлезвиг-Гольштейн с лета 1699 года, пользуясь правом jus armorum, начал возведение укреплений на спорных с датчанами территориях, где эти шведские войска и были размещены. Естественно, датскому королю Кристиану V это понравиться не могло. И далее начались переговоры датчан с саксонцами и русскими о союзе против Швеции. Заминка произошла из-за смерти Кристиана V, ему наследовал Фредерик IV. Тем не менее, 6 октября 1699 года Саксония и Дания заключили антишведский союз, а 4 декабря к союзу присоединилась и Россия.
Совершенно другое предположение дается в статье статье Владимира Матвеева «Summit Diplomacy of the Seventeenth century: William III and Peter I in Utrecht and London, 1697–98»[2]. Там инициатива создания Северного Союза приписывается Вильгельму Оранскому, единому в двух лицах на тот момент правителю Англии и Голландии. Дело в том, что Англию и Голландию очень сильно беспокоила проблема Швеции, которая, в свою очередь, была союзницей Франции. Для англичан было критически важно, чтобы скандинавы не выступили в предстоящей схватке за Испанское наследство на стороне Людовика XIV, и не оттянули на себя значительные силы Австрии, которые предполагались главным сухопутным противовесом мощной французской армии. Поэтому Оранский предложил Петру сколотить не антитурецкий, а антишведский блок, пообещав со стороны Морских Держав всемерную поддержку.
Собственно, согласие Морских Держав на новый передел земель на Балтике и позволило создать коалицию из России, Дании и Саксонии, направленную против Швеции. Однако Оранский в самом начале 1700-го года совершил резкий поворот в своей политике.
13 января он заключил со Швецией союз, вписав ее в «Акт об Устроении». Дело в том, что Вильгельм Оранский не имел наследников мужского пола, не имела их и дочь Якова, принцесса Анна (вернее, ее сын, герцог Глостер, был к 1700-му году не жилец, мальчик постоянно болел, шла кровь носом и горлом, и умер он 30 июля 1700 года, то есть через полгода), а возвращения католиков на трон в Англии сильно боялись. Из протестантов подходили только наследники Ганноверской династии. Ганновер на тот момент имел союз со Шлезвиг-Гольштейном, который в свою очередь имел союз со Швецией.
Таким образом, в случае войны Дании со Швецией Англия и Голландия обязывались поддержать последнюю. Но ни Копенгаген, ни Москва, ни Дрезден об этом не знали… Вернее не так. Копенгаген должен был предвидеть, что военное вмешательство «Морских Держав» и членов «Священной Римской империи» вполне возможно, тем более, что англичане решили в случае смерти Глостерского возвести на трон Ганноверскую династию. К тому же, если следовать букве Альтонского трактата – Дания его нарушила своим нападением на Голштинию, а гарантами трактата были Англия, Голландия и Швеция, а так же некоторые германские князья, но, скорее всего, датчане понадеялись на «авось».
В общем, так или иначе, сначала создание Северного Союза, а потом – коалиции Англии, Голландии и Швеции сильно повлияло на дальнейший ход событий.
Первым боевые действия начал Август Сильный. Выступал он в этой войне как курфюрст Саксонии, ибо сейм Польши не дал согласия на использование польских вооруженных сил в столкновении со Швецией. 12 февраля 1700 года саксонские войска (12000 пехоты и 600 кавалерии по шведским данным) из польской Курляндии неожиданно сделали марш к Риге и осадили город. Саксонцы не взяли с собой тяжелой артиллерии, лишь «личное оружие, лестницы и ручные гранаты», согласно отчету шведского капитана Дидерихсена. План был совершенно безумный – увидев, что большая армия осадила Ригу, город откроет ворота и сдастся. Конечно же, этого не произошло.
Командующий гарнизоном Эрик Дальберг смог быстро организовать оборону, саксонцы смогли лишь захватить Динамюнде, потеряв при штурме 248 человек убитыми и 435 раненными. Осада продлилась до мая, а дальше саксонцы узнали, что к Риге идет подкрепление из Финляндии (3200 штыков под командованием Майделя), сняли осаду, и бежали на польскую территорию.
Вторая осада Риги началась 26 июля, уже под руководством Августа Сильного и Паткуля¸ и была такой же безуспешной, как и первая. 8 сентября саксонцы поспешно отступили.
Для датского же короля шведско-голштинские действия по укреплению спорных территорий в 1699 году оказались решающим мотивом вступления в союз с Россией и Саксонией против Швеции. И 17 мая 1700 года датчане осадили голштинскую крепость Тенинген.
Датский флот начал подготовку к войне с февраля, и к 10 мая было вооружено и готово к выходу в море уже 20 линейных кораблей и 20 фрегатов, которые возглавил лейтенант-генерал Ульрик Гульденлеве[3]. 24 мая после проведенного военного совета датчане решили подойти к Карлсконе, чтобы запереть там шведский флот и предотвратить возможную перевозку шведской армии в Померанию и Данию. В принципе на этом можно было и закончить всю войну, поскольку шведский флот не рискнул выйти в море, помериться силами с датчанами. Но… в войну неожиданно для датчан вступили Морские Державы.
Ведь Дания, начав боевые действия против Шлезвиг-Гольштейна, сама того не зная раскрутила маховик тайной английской политики. И 28 мая король Дании Фредерик IV получил ноты от английского и голландского послов, в которых указывалось, что необходимо заключить мир с Голштинией и Швецией до 1 июня, и что для обеспечения этого требования правительства данных стран высылают к Зундам 10 английских и 13 голландских кораблей.
5 июня англо-голландский флот под командованием вице-адмирала Джорджа Рука и лейтенант-адмирала Филиппа Альмонда появился у берегов Дании. А 8-го числа их корабли кинули якорь в Гетеборге.
27 июня Рук и Альмонд крейсировали у северной оконечности Зеландии, не давая Гульденлёве с 29 кораблями выйти из Хельсингера. 2 июля 1700 года шведы, пользуясь тем, что англичане и голландцы просто выключили из борьбы датский флот, вышли в море с 34 кораблями и 11 фрегатами (командующий – генерал-адмирал Ганс Вахмейстер) двинулись к побережью Дании. Через 5 дней шведы соединились со своими нежданными союзниками.
Меж тем Гульденлёве, отрезанный от своих берегов англо-голландцами, искал возможности прорваться к Копенгагену, который без флота остался совсем беззащитен. Он попытался пройти пролив Эресунн у побережья Швеции, 11 июля бросил якорь у острова Вен, но к датской столице пройти так и не смог и был заблокирован Руком на мелях Миддельгрундена.
Тем не менее, для шведов возникли непредвиденные трудности. Дело в том, что датский флот перекрыл самый глубоководный проход к Копенгагену, канал Дрогден же (между островами Амагер и Сальтхольм) был слишком мелководен для больших шведских кораблей, к тому же – очень запутанный, со сложной навигацией, и шведам неизвестный. Проходы же через канал Флинтеренден (между островами Сальтхольм и Мальмё) были еще мельче.
Вахмейстер в этой ситуации не придумал ничего лучше, как…. отправить часть своих кораблей домой. 4 корабля ушли в Карлскрону, остальной же флот двинулся каналом Флинтеренден, который достаточно успешно форсировал, лишь 4 корабля из 29-ти вылетели на мель.
Вскоре англо-голландцы соединились со шведами и начали движение на Копенгаген, Гульденлеве же не оставалось ничего другого, как отойти на защиту столицы. 19 июля начался обстрел Копенгагена с моря, но вскоре он был признан неэффективным, и сообща решили, что лучшей стратегией будет высадка войск и атака датской столицы.
Из-за организационных неурядиц высадку смогли организовать только 4 августа, до этого произведя еще одну, не слишком удачную, бомбардировку Копенгагена. Высадка прикрывалась 10 линейными кораблями, которые отбили все попытки датчан помешать десанту.
Стоит также отметить, что попытки высадок шведов на островах Сковсховед и Амагер были отбиты с большим уроном для шведов.
Фредерик IV очень надеялся на своих союзников – Польшу и Россию, однако Август Сильный смог только к 8 августа мобилизовать в Саксонии всего 4000 солдат (остальные войска были задействованы в Ливонии), царь Петр обещал 10000 воинов, но когда они придут – неизвестно. Меж тем шведы смогли высадить всего 4000 человек, далее на море разыгралась непогода и перевозка войск была приостановлена. Дания, имевшая сильный флот, но слабую армию, оказалась с патовом положении. Король понимал, что надежды на помощь России и Польши призрачны, поэтому 18 августа 1700 года в городке Травентхаль подписал со Швецией договор о мире. Согласно кондициям Дания обязалась выплатить Швеции 260 тысяч ригсталлеров и отказаться от территориальных претензий к Голштинии. 23 августа Рук сообщил королю Дании, что теперь он с чистой совестью снимает блокаду с Миддельгрундена и уходит домой.
Перед этим, поскольку Морским Державам было совершенно не нужно, чтобы Швеция завоевала Данию, союзники настояли на выводе шведских войск с датской территории под их контролем. Теперь уже Рук и Альмонд вошли в соглашение с королем Дании, датский флот 29 августа вышел из гавани, и выстроил линию между союзниками и Копенгагеном. Шведские войска грузились на свои корабли под прицелами орудий датского флота. 8 сентября шведский флот оплыл к югу, и союзники 10 сентября миновали Зунды и ушли к своим портам.
[1] Frost, Robert « The Northern Wars. War, State and Society in Northeastern Europe 1558-1721» - Longman, 2000.
[2] Подробности в статье Владимира Матвеева «Summit Diplomacy of the Seventeenth century: William III and Peter I in Utrecht and London, 1697–98», журнал Diplomacy and Statecraft, №11, 2000 год, стр. 37-38.
[3] Дальнейшее изложение событий, связанных с разгромом Дании, написано по данным R.C. Anderson «Naval wars in the Baltic, 1522-1850» - London, 1910.
ЗЫ: Для тех, кто не может сделать выводы самостоятельно, и кому нужна мамка.
1. Решающую роль в победе над Данией сыграл англо-голландский флот. Не будь его - никакой Карл никогда бы не высадился ни в какой Дании, и шведский флот либо сидел бы безвылазно в Карлскроне, либо тонул и горел во всех возможных комбинациях от воздействия датского флота, который весь 17 и 18 века делал со шведами на море все что хотел. Даже редкие поражения датчан от шведов чаще всего организованы сами датчанами, а не шведами. Заслуги Карла XII в разгроме Дании более чем скромны и очень сильно преувеличены, причем особенно в России почему-то.
2. Это кстати к вопросу о силе шведского флота, о который не вытирал ноги только ленивый. Даже поляки смогли отметиться (битва под Оливой).
3. Выбросьте на фиг все Википедии и книжки, которые утверждают, что Дания, войдя в Голштинию, потом собиралась вторгаться в Померанию. Вот что ей уж точно не нужно было - так это Померания. В отличие от Сконе, датской провинции, отнятой шведами в XVII веке.
4. Ну и пока последнее. Никакой агрессивности у Швеции в сторону России не было, особенно это касается как раз 1700 года. Карл XII не был идиотом, он уже воевал в Данией и Саксонией, и будучи в здравом уме и трезвой памяти третьего противника заиметь совершенно не хотел.