Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Русская водка против финской: какая лучше

Оглавление

Водка — это едва ли не самый универсальный и популярный напиток, которым можно наслаждаться в чистом виде или использовать как основу для коктейлей. И хотя водка является традиционным русским напитком, финский алкоголь зачастую составляет ему неслабую конкуренцию. Чтобы определить, какая водка лучше, рассмотрим исходное сырье для их производства, особенности технологий и варианты вкусовых добавок.

Бытует мнение, что финская водка в среднем значительно мягче русской. Справедливо ли это мнение?
Бытует мнение, что финская водка в среднем значительно мягче русской. Справедливо ли это мнение?

Исходное сырье

Все мы знаем, что водка – это ректифицированный спирт, приготовленный из зерновых культур или других богатых крахмалом ингредиентов, таких как картофель. И финская, и русская водка готовятся из зерна, то есть в их основе спирт класса «Люкс» и «Альфа».

Обратите внимание, что финская водка, которую можно купить в российских магазинах – это как правило продукт премиум-класса. Поэтому в сравнении с более дешевыми отечественными напитками она может показаться значительно мягче и лучше. Но если сравнить напитки одной категории, разницу будет ощутить очень сложно, а порой и невозможно.

До изобретения ректификации водка в России производилась из зерновых культур путем дистилляции и носила название «хлебное вино»
До изобретения ректификации водка в России производилась из зерновых культур путем дистилляции и носила название «хлебное вино»

Процесс производства

В целом процесс приготовления финской и русской водки слабо отличается. Спирт производится путем ферментации сахара или крахмала в исходном сырье. Для достижения определенного уровня концентрации спирта его необходимо перегонять до тех пор, пока спирт не будет очищен от примесей или нежелательного вкуса и запаха. После перегонки этанол смешивают и разбавляют водой.

В некоторых источниках утверждается, что финны помешаны на чистоте и используют для приготовления водки дистиллированную воду. Это распространенное заблуждение. Например, известный бренд Finlandia разбавляет спирт водой, взятой с ледника, которая не требует дополнительной очистки. Да и вообще, по местным правилам финская водка не может разбавляться дистиллированной водой.

Мягкость и вкус воды напрямую влияют на ароматические свойства готовой водки. Если она имеет посторонние примеси, это будет чувствоваться в напитке
Мягкость и вкус воды напрямую влияют на ароматические свойства готовой водки. Если она имеет посторонние примеси, это будет чувствоваться в напитке

Что касается русской водки, вода для ее приготовления берется из натуральных источников: родников, скважин и так далее. Производители используют этот фактор как маркетинговый ход, утверждая, что он делает водку мягче и лучше.

Еще один важный момент — это фильтрация спирта и водки. Финские производители не заостряют внимание на данном этапе, когда отечественные порой соревнуются в изысканности его применения. На полках магазинов можно найти русскую водку очищенную несколько раз и даже с применением драгоценных металлов, типа золота, серебра и платины. О том, насколько это влияет на вкус напитка, можно прочитать в другом нашем посте .

Варианты вкусов

Чистый вкус водки нравится не всем, но она стала популярным ингредиентом для коктейлей из-за своей нейтральности. Сейчас можно найти множество вариантов с большим разнообразием вкусов, как русской водки, так и финской. Одна только Finlandia может предложить широкий спектр вкусов – с красной ягодой, манго, кокосом, лаймом, клюквой, черной смородиной и многим другим. Другие бренды также предлагают широкий ассортимент ароматизированных продуктов.

Что касается русской водки, в нее тоже часто добавляют дополнительные вкусовые ингредиенты. И в отличие от финского напитка, они не только ягодные и фруктовые. Отечественная водка может быть с перцем, хреном, медом и другими аутентичными добавками.

Водка — очень популярный ингредиент для коктейлей. Бармены активно используют для этих целей не только чистый напиток, но и водки с добавками
Водка — очень популярный ингредиент для коктейлей. Бармены активно используют для этих целей не только чистый напиток, но и водки с добавками

В заключение

Сказать, какая водка лучше, финская или русская, не получится. В зависимости от производителя, вы можете попробовать мягкий напиток из обеих стран. Что касается вкусовых качеств, все очень субъективно. Чтобы раз и навсегда ответить для себя на этот вопрос, стоит попробовать оба напитка и сделать выбор. Но помните, водка должна быть одного класса и ценовой категории, чтобы сравнение было действительно честным.