Водка — это едва ли не самый универсальный и популярный напиток, которым можно наслаждаться в чистом виде или использовать как основу для коктейлей. И хотя водка является традиционным русским напитком, финский алкоголь зачастую составляет ему неслабую конкуренцию. Чтобы определить, какая водка лучше, рассмотрим исходное сырье для их производства, особенности технологий и варианты вкусовых добавок.
Исходное сырье
Все мы знаем, что водка – это ректифицированный спирт, приготовленный из зерновых культур или других богатых крахмалом ингредиентов, таких как картофель. И финская, и русская водка готовятся из зерна, то есть в их основе спирт класса «Люкс» и «Альфа».
Обратите внимание, что финская водка, которую можно купить в российских магазинах – это как правило продукт премиум-класса. Поэтому в сравнении с более дешевыми отечественными напитками она может показаться значительно мягче и лучше. Но если сравнить напитки одной категории, разницу будет ощутить очень сложно, а порой и невозможно.
Процесс производства
В целом процесс приготовления финской и русской водки слабо отличается. Спирт производится путем ферментации сахара или крахмала в исходном сырье. Для достижения определенного уровня концентрации спирта его необходимо перегонять до тех пор, пока спирт не будет очищен от примесей или нежелательного вкуса и запаха. После перегонки этанол смешивают и разбавляют водой.
В некоторых источниках утверждается, что финны помешаны на чистоте и используют для приготовления водки дистиллированную воду. Это распространенное заблуждение. Например, известный бренд Finlandia разбавляет спирт водой, взятой с ледника, которая не требует дополнительной очистки. Да и вообще, по местным правилам финская водка не может разбавляться дистиллированной водой.
Что касается русской водки, вода для ее приготовления берется из натуральных источников: родников, скважин и так далее. Производители используют этот фактор как маркетинговый ход, утверждая, что он делает водку мягче и лучше.
Еще один важный момент — это фильтрация спирта и водки. Финские производители не заостряют внимание на данном этапе, когда отечественные порой соревнуются в изысканности его применения. На полках магазинов можно найти русскую водку очищенную несколько раз и даже с применением драгоценных металлов, типа золота, серебра и платины. О том, насколько это влияет на вкус напитка, можно прочитать в другом нашем посте .
Варианты вкусов
Чистый вкус водки нравится не всем, но она стала популярным ингредиентом для коктейлей из-за своей нейтральности. Сейчас можно найти множество вариантов с большим разнообразием вкусов, как русской водки, так и финской. Одна только Finlandia может предложить широкий спектр вкусов – с красной ягодой, манго, кокосом, лаймом, клюквой, черной смородиной и многим другим. Другие бренды также предлагают широкий ассортимент ароматизированных продуктов.
Что касается русской водки, в нее тоже часто добавляют дополнительные вкусовые ингредиенты. И в отличие от финского напитка, они не только ягодные и фруктовые. Отечественная водка может быть с перцем, хреном, медом и другими аутентичными добавками.
В заключение
Сказать, какая водка лучше, финская или русская, не получится. В зависимости от производителя, вы можете попробовать мягкий напиток из обеих стран. Что касается вкусовых качеств, все очень субъективно. Чтобы раз и навсегда ответить для себя на этот вопрос, стоит попробовать оба напитка и сделать выбор. Но помните, водка должна быть одного класса и ценовой категории, чтобы сравнение было действительно честным.