Предложения подзаработать кажутся очень «аппетитными»!
Какие бывают эти предложения?
И главное, чем придется заплатить?
Это сладкое слово «откат»! Кому-то радует слух, кого-то возмущает.
Кто рад? Тот, кто берет. Кто возмущается? Тот, кому не дают. Впрочем, много разных нюансов.
Вообще, откат как-то связан с деньгами? Глупый вопрос? Конечно! Это же самые настоящие живые деньги! Наличка!
Как объяснить про «откат»?
На самом деле, мы говорим о разном. Как понять друг друга в новое время? Вот и я предпринял усилия, чтобы объяснить свою позицию своему коллеге. Просто сказать, что я не беру взяток, откатов, комиссионных – ничего не сказать. И дело даже не в следовании букве закона и нормам этики, нравственности и морали. Оказывается, бывают еще причины, чтобы не брать. Какие?..
– Алексей, ты коммунист, что ли?!
Хаким, водитель нашей фирмы, удивляется моим ответам.
Речь зашла о моей должности, моих функциональных обязанностях. Мы говорим о процентах, которые можно брать от поставщиков, покупая товары чуть по более высокой цене. Хаким удивляется не столько тому, что я не беру, сколько тому, что я ему объясняю, почему я не беру.
Меня начинают убеждать брать деньги
Вообще говоря, любой другой человек, который берет деньги с поставщиков, так называемые откаты, никому не признается в своих левых доходах. Но разве что своей жене или друзьям, далеким от своей компании или фирмы, в которой работает, и то… по пьянке. Похвастаться, это всегда приятно… А я вообще выгляжу странно, потому что объясняю то, чего делать не принято, – не принято отказываться от откатов! Это звучит удивительно, если не сказать глупо по мнению коллег, и Хаким… с удовольствием слушает мои объяснения.
– Алексей, сейчас какой век? Сейчас все хотят побыстрей и побольше заработать, пожить как следует! Такие возможности: поесть вкусно, выпить дорогого вина, съездить куда-нибудь за рубеж… Одеться можно круто, купить классную тачку. Ты что, не хочешь всего этого?!
– Хочу. Скажу больше, я, как и ты, не собираюсь в этой фирме работать всю жизнь, потому что хочу свой бизнес. У меня есть партнер. Мы строим свой бизнес с ним. Здесь я зарабатываю средства на свой и наш с ним бизнес.
– Так и бери комиссию! Что, для вашей будущей компании не нужны деньги? Или семье не нужны деньги? Бери немного. Бери изредка. Взял тысяч десять, переждал. Потом опять «договорись» с поставщиком. Все так живут!
– Ты не понял. Может, мне свое мировоззрение вообще будет трудно тебе объяснить…
– Ты думаешь, я необразованный? Я по образованию, между прочим, психолог. Я пять лет учился в институте. Я школьный психолог!..
…И я объясняю, почему не все это могут делать: брать откаты
– …Ну, тогда ты поймешь. Смотри. Есть моральные принципы: не убей, не укради. Есть этические нормы в компании, есть закон, наконец. По всем этим правилам жизни в обществе нельзя воровать. И это все… не то, что я имею в виду! Я живу и не занимаюсь воровством не по этим, а по другим принципам… Я уже сказал, что хочу свой бизнес. Бизнес, о котором идет речь, связан с жизнью, а не с деньгами. Я на первое место ставлю не прибыль, а нравственные и духовные принципы. Меня интересует все, что происходит с душой. Сама помощь, оказанная людям, очень ценна, и за эту искреннюю помощь люди готовы платить большие, даже огромные деньги! Я не могу обманывать людей, рассказывая им о честности по отношению к Богу, если я по отношению к людям веду себя нечестно. Честность в жизни с самим с собой и между людьми строится на принципах честности человека по отношению к Богу. Я создаю образ своего отдаленного настоящего и иду к нему. Вообще, надо бы начать, конечно, с мечты. Нельзя мечтать искренне и воровать – в смысле, нельзя обманывать в душе себя. На этом принципе мы строим с моим партнером семинары.
– Что за семинары?..
– Семинары-тренинги личностного роста. Ты наверняка, как психолог, как психоаналитик, понимаешь. У людей есть трудности, и они часто приходят с ними на консультацию к психологам. Психоаналитик, в частности, расспрашивает клиента, а потом советует, например, не обращать внимания на происходящие события. Классный психоаналитик разбирает участников событий на психотипы и предлагает модели отношений. Он обучает также пользоваться приемами управления эмоциями. Высококлассный психоаналитик работает с образами, учит медитировать. Безусловно, есть крайние случаи у обратившихся. В крайних случаях человеку лучше идти к психиатру, и тот выпишет ему успокоительные средства, чтобы не волноваться. Что все это натаскивание означает на самом деле? То, что человек живет внутри такой модели поведения, с которой любит заниматься наука психология и психиатрия. Психология ведь наука! А в науке нет души, там сплошной рассудок. В наших с моим партнером тренингах, душа на первом месте. Душу я открываю мечтой, любимым делом. Это чисто нравственный подход.
Как говорится: на «нет» и суда нет…
Хаким оставил свою затею убеждать меня в своем образе мыслей. И сменил тему.
– Хорошо. Ладно. Удачи твоему бизнесу! Теперь по поводу работы в твоем отделе снабжения. Вам нужны еще сотрудники?
– Да. – Возьмешь на работу мою знакомую. Она работает… парикмахером. Она армянка. Ей тридцать лет. Она разведена.
– Пусть приходит, если она действительно знает рынок стройматериалов в городе, поговорим. Пусть резюме подготовит. Только ты скажи ей, чтобы не строила планов по поводу левого дохода. Я не стану заниматься расследованиями. Но если она попадется, будет неприятно всем.
– Конечно. Но, знаешь, ты меня поразил. Таких, как ты, вообще, мне кажется, нет…
Честных должно быть больше, потому что…
– …Есть, или должны быть честные, но, наверное, мало, если ты не встречал. И скоро их будет больше. Знаешь почему? Ускоряется время. Очень быстро сейчас наступает результат не только от дел, но и от мыслей. Сделал дурной поступок – тут же получил по башке! Все от мыслей – и здоровье, и болезни, а значит и бедность, и богатство. Вот ты говорил, сегодня тебя на пятьсот рублей гаишник оштрафовал. Еще ты рассказывал, что купил внутреннюю панель двери для «Газели», а провода для динамиков к ней не подошли. Как ты думаешь, отчего это?
– …Не знаю. Но ты, наверное, в чем-то прав.
– Все это от твоего суетливого поведения, может быть. Ты нервничал, торопился. Хотел успеть. Но даже и в этом случае: будучи во власти своего ума и эмоций, была куча возможностей спросить людей, уточнить заранее размеры двери. Есть вещи, которые точно от тебя не зависят. Но что точно от тебя зависит – это гармония пространства, которое тебя окружает. Сохраняя гармонию, не разрушая ее, преодолевая препятствия, ты становишься другом для всего, кто и что тебя окружает: и для людей, и для стихии. Если ты теперь, постфактум, объявишь событие положительным, обрадуешься самому скверному результату, следующее событие станет чудом для тебя! Оно точно тебе понравится! Можешь еще раз поэкспериментировать с объявлением событий плохими. Тогда тебя точно вместо пятисот, «ошкурят» на полторы тысячи рублей. И так далее…
– Да, слушай, так экспериментировать не хочется… Вообще с тобой очень интересно общаться!..