Года мои далеко не преклонные, но можно сказать, что пожил достаточно и совсем уж несмышленышем в приборном поиске не являюсь. Но иногда бывает найду странную штуку и сижу думаю, что же это такое. Причем это не какие-то хазарские бляшки или осколки зооморфных финно-угорских украшений, чтобы затрудняться с идентификацией. Это обычные, самые простые вещи, которые нас окружают. Ну как обычные... Сами судите.
А я пока начну, как говорится, с начала. В прошлые выходные было у меня очередное приключение с металлоискателем, когда я по снегу в городском сквере искал потерянное кольцо. Сильно повезло, что нашел. Кроме кольца, была еще одна находка.
Хожу я, значит, с металлоискателем, вожу катушкой из стороны в сторону почти по снегу. Снега много, что-то почти около метра, потому до грунта не добивает, да и копать незачем так глубоко. Оттепель была, примерно сантиметрах в 10 ледяная корка, а сверху пушистенького свежего снега нападало. Потому надежда найти кольцо была (оно нашлось).
В течение часа находки были все не радостные - то фольга, то пробка. Ничего хорошего не ожидал. И вдруг сигнал - точно как на чешую. Какая, думаю, чешуя в черте города, в снегу! Может, сережка тонкая серебряная или еще что. Потыкал в снег пином.
И вот оно!
Что это такое, сразу не понял. Точно не сережка. Похоже на марку. Сложил в карман и дальше продолжил искать. Как нашел кольцо, потерявший его сосед принялся зазывать обмыть найденное. Я не согласился по причинам здоровья. Да и не терпелось узнать, что же я нашел.
Интернет подсказал, что таки да, это марка. Водочная. Но по сути - жетон.
Оказывается, один из производителей спирто-водочной продукции в нашей стране выпускает свои напитки с жетоном из серебра высшей 999-ой пробы внутри каждой бутылки. Вес небольшой, 1-2 грамма, но сам факт! Производитель базируется в Нижегородчине, а продукция есть в «Пятерочках».
Никогда особо не увлекался крепким алкоголем, так что упустил из виду эту «фалеристическую» серию.
Другу рассказал о находке - он только посмеялся, поскольку был давно в курсе. Он даже собирал водочные жетоны одно время как серебряный лом для того, чтобы массивную серебряную цепь себе у ювелира заказать. Но потом посчитал, что нужно выпить больше 300 литров для этой цели, и собирать перестал.
И еще немного на тему водочных жетонов. Есть разные серии. Например, «7 Чудес Света», «Великие люди России», «Чудеса России» и другие. Некоторые похожи на марки, некоторые - на тонкие монетки-чешуйки.
Мне попалась «марка». На ней изображена одна из достопримечательностей Казани - башня Сююмбике. Она, как Пизанская башня, клонится немного вбок. Согласно историческим данным, башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своем любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году. Далее в дело вступает людская молва и легенды. Так, местные жители не раз мне рассказывали, что когда Иван Грозный брал Казань, он собирался сделать Сююмбике своей наложницей. В других вариантах - женой. Гордая царица покориться вместе с городом не пожелала и бросилась на камни с седьмого яруса башни.
Так что теперь у меня есть напоминание об этой легенде, выполненное в серебре.
P.S. Как раз на новогодних был в Казани, по ходу дела посетил одну интересную выставку, расскажу об этом позже.
П.Макаров