Жизнь больших городов сильно отличается от жизни в маленьких поселках и деревнях, маленьких городах. Но такое чувство появляется, что эти отличия постепенно уходят и все мы идем к общему знаменателю.
О чем это я... О медицине. Тут на Волге есть город с 80 тысячами жителей, и представьте себе, что в городе нет ЛОРа. Смешно, конечно. А у кого что болит - езжайте в соседний город за 20 километров. Там есть ЛОР. И подобных ситуаций по всей России навалом. Кто-то решил, что города находятся рядом и даже составляют некую агломерацию. У нас очень любят использовать такие слова. И посокращали все что можно. Это все из той же оперы под названием "Нет хлеба, так ешьте пирожные".
Если начать задавать вопросы разным чиновникам насчет положения в области медицины, то вы услышите массу ответов, причем они будут вполне разумные, логичные и с массой очень интересных и заковыристых слов. К примеру, вам могут сказать, что нет кадров, что нет денег на оборудование и создание вместо нескольких больниц одной районной - это как раз выход, так как там будет современное оборудование. У чиновников всегда найдутся ответы. А вот у меня, и наверное у вас ответов почему-то не находится - а одно недоумение.
Насчет кадров вопрос интересный. Если их беречь, поддерживать и создавать - то будут кадры. А если не беречь - то их и не будет. Вот работает пожилой врач и он может еще лет двадцать работать. Но если с этого врача требуют кучу непонятной отчетности, сокращают ему пенсию, как работающему пенсионеру, да и еще и платят копейки, то этому врачу проще все бросить и заняться садоводством. В нашей поликлинике работал очень хороший врач ЛОР - ему было далеко за 80-т лет. Но было это в 90-е годы, тогда еще никто об оптимизации не задумывался, а наоборот, таких врачей уважали. Сейчас бы такого врача держать не стали бы, наверное. А врач был сильный - и с ним было приятно иметь дело. Больше таких хороших врачей ЛОР я не видел. А те, которые работали после него - были сплошное недоумение.
Ситуация с оптимизацией медицины у нас везде одинаковая. И причем, даже большие города все больше становятся похожи в оптимизации с небольшими поселками и деревнями. Но о больших городах позже, а сейчас о тех, кто наиболее страдает из-за этой оптимизации.
Деревни и поселки наши вымирают. Людей там остается все меньше и меньше. А некоторые чиновники до сих пор не понимают - как там люди живут и что они там делают. И вот в Центральной России есть небольшой район - пять тысяч человек в нем живет, 400 км от Москвы. Раньше, при СССР и чуть после, в районе было все - клуб с кинотеатром, военкомат, отделение милиции, райком партии, суд, школа, музыкальная школа и конечно же своя большая больница. Сначала закрыли клуб и хотели продать его под магазин или еще куда-то. Потом решили, что район небольшой и не нужны там ни милиция, ни военкомат - люди, если надо поедут и в соседний район. Райком партии стал местной управой. Суд конечно остался - куда без суда. Это святое. Дошла очередь и до больницы. Сначала там не стало постепенно кадров и все ухудшалось.
Помню такой случай. Одному из знакомых стало плохо. А я напомню, что хоть в районе и живет очень мало людей, но район большой - от одного края до другого - ехать часа два. А если прибавить бездорожье - то и больше. Так вот, человеку стало плохо. Несколько дней у него болел живот. Про то, что творится в местной больнице он был наслышан, как и все. А творилось там уже неладное. К примеру, вместо того, чтобы диагностировать воспаление апендикса - диагностировали грипп. И мой знакомый, понимая, что деваться некуда, с большой болью садиться за руль своей машины и на всех парах едет 400 км. в Москву в больницу. Но здесь надо отметить, что он был москвич и знал куда ехать. В Москве его тут же положили на операцию и вырезали апендицит. А если бы был местный, то ему надо было бы пройти еще больший круг ада. Больница хирела, но еще оставалась. Еще можно было туда придти хотя бы за какой-то минимальной помощью. Но наступила очередная волна оптимизации и была придумана удачная схема. И вот какая.
В соседнем районе создали межрайонную больницу. А в нашем районе больницу закрыли вообще. Врачей в районе не осталось. И в этой межрайонной больнице сделали, как я их называю, дни районов. Например, у того района, который я описываю - этот день был пятницей. Если вам надо попасть в поликлинику-больницу, и если у вас нету личной машины, то в пятницу в девять утра от центральной площади в райцентре отходит маршрутка, которая вас прямиком довезет до больницы в соседнем городе. А вечером отвезет обратно. Все вроде бы хорошо. Но! Район-то большой. Если какая-то бабуля живет в деревне, то ей надо еще добраться до райцентра, и сделать это до девяти утра. Причем, к больнице едет маршрутка - места там ограничены, и чтобы не стоять там всю дорогу (60 км. и час езды) приходить надо сильно раньше девяти утра. То есть если вы хотите ко врачу, то сможете к нему попасть только раз в неделю (в пятницу) и для этого вам надо преодолеть немало трудностей. Придти на площадь пораньше, чтобы сидеть в маршрутке, а не стоять всю дорогу. Потом целый час трястись до больницы. Потом целый день провести в другом городе, так как обратно вас довезут до родного райцентра только вечером. Причем, если вы еще и не в райцентре живете, то это еще больше будет у вас трудностей. И это все далеко немолодые люди ездят. Это какие трудности надо им на старости лет преодолевать!
Конечно, если у вас есть машина, то это упрощает вам жизнь. Но не надо забывать и про цены на бензин. Вот так кататься по 60 км. в больницу - не накатаешься! Да и если ты больной - то особых сил нет кататься.
Таким образом в районе больницы больше нет. И придуман чиновниками выход, который я описал. Но если бы при этом межрайонная больница стала бы чем-то выдающимся!
Вот вам пример соседней Финляндии. Не только у нас в стране занимаются оптимизацией, и наши чиновники не сами это придумали. В Финляндии тоже больницы находятся не в каждом городе. И если вам нужна операция, то вам придется ехать в соседний город и преодолевать под сотню километров. Но там есть нечто другое, что отсутствует у нас. В Финляндии вы можете поехать в больницу на такси и большую часть стоимости государство вам компенсирует. За вами могут прислать и скорую при определенных случаях. Конечно, в нашем случае не идет никакой речи о какой-либо компенсации старикам на оплату такси.
Так вот, в той же Финляндии больницы, пусть и межрайонные - но качественные и с ответственным персоналом. В нашем же случае межрайонная больница как была со всем оставшимся от советского времени скарбом - так и осталась с ним и без ремонта годами. Я решил посмотреть - что же твориться в этой межрайонной больнице, которая работает не на один, а на три-четыре района. И самое главное, что специалистов в больнице все равно нет. Список требуемых сотрудников и врачей и младшего медицинского персонала - несколько десятков. То есть просто работать некому! Зарплаты смехотворные у врачей, которые отвечают за жизни людей. У кардиолога что-то в районе нескольких десятков тысяч. И я думаю, что мало желающих из хороших врачей - поехать туда работать. И думаю, что скоро кончится еще одной оптимизацией, когда придется ездить уже в областной центр за 200 км ко врачу.
Касается эта проблема и крупных городов. Там объединяют поликлиники. И пусть не 60 км приходится старикам проезжать, но более длительное время, для того, чтобы ездить ко врачам в дальние поликлиники, им приходится проводить. Да и отношение к людям, в тех же поликлиниках мягко говоря своеобразное - теряют анализы, ждать анализы приходится долго. Если раньше, я вспоминаю 90-е годы, ты сразу шел к нужному специалисту - то теперь надо идти зачем-то к терапевту. Если раньше тебе делали анализы какие нужно, то сейчас врач внимательно высчитывает - что положено, а что нет, что одобрено, а что нет. Иначе, врачу будет выговор за то, что сделал лишнее. Да и попасть ко врачу стало сложно - ждать приходится неделями!
Но описанный мною район еще находится не так далеко от Москвы и областного центра. А вот где беда - так это в более отдаленных местах. Вот посмотрите это видео. Поселок Рудничный Кировской области.
Пенсионерка рассказывает о том, что больница ровно так же, как и везде отсутствует - а ехать надо в соседний город Кирс за 40 км, и никаких тебе автобусов, и таксиста надо еще и хорошо просить, так как не каждый поедет. Уверен, что и в Кирсе есть не все врачи и больница та еще. А неподалеку от Рудничного находится деревня Ожмегово. А оттуда вообще ни в какую больницу не попасть. Местная жительница Ожмегово вспоминает, что она родилась в этом селе. И почему-то тогда там была своя больница, где делали основные операции, принимали роды. Был свой аэропорт и летали самолеты.
И один вопрос. Куда все делось!? Ведь когда все это было - больница и аэропорт, жизнь вот в таких небольших поселках и городах - наша страна не была сильно богаче, чем сейчас. Почему в 1950-х годах, когда мы только-только прошли тяжелую войну, потеряли миллионы людей и были разрушены города, так вот, почему тогда государство могло себе позволить содержать и детские сады, школы, больницы, аэродромы!? Ведь не было тогда, в 1950-х годах, у страны таких огромных доходов от газа и нефти, но тем не менее - содержали везде и школы, и больницы... А если были больницы и школы, то в этих местах жили люди, росли дети - была обычная жизнь и уверенность в будущем.
Зато в Ожмегово сейчас волки. Выходить на улицу опасно - загрызут.
Дмитрий Ластов
P.S. В связи с тем, что написано было несколько комментариев по поводу фотографий к этой статье, хочу сообщить следующее. Фотографии даны только для иллюстрации. Они не преследуют какой-либо конкретной цели. Тем более я не преследую цели очернить какие-то конкретные города и больницы. Как сообщают, что во многих больницах был сделан ремонт. И это замечательно, что хоть что-то делается в стране, но не отменяет то, что людям приходится ездить за медицинской помощью очень далеко и испытывать колоссальные трудности из-за этого, а иногда просто не получать эту помощь. У нас в стране есть хорошие и прекрасные специалисты и больницы, но нет повсеместной доступности медицины. Именно об этом я и пишу. Это я пишу для тех, кто мне пишет в комментариях о том, что я очерняю что-то, и пишу вранье и ложь. У меня нет цели писать ложь и вранье. Я пишу то, что я знаю лично. Вот ссылка на ту больницу, которую я описываю. Можете сами посмотреть уровень зарплат и сколько там вакантных мест - около 50! И таких больницы много. Может, где-то и есть какая-то неточность, или где-то ошибка. Но то, что эта проблема есть - это видно просто невооруженным глазом и всем, и в больших городах, и в малых.
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС