В поисках счастья. Глава 4 Тишину этого безлюдного места, где нашли свой последний приют многие жители их деревни, нарушали только звонкие трели птиц. Они беззаботно перепрыгивали с ветки на ветку, не обращая внимания на девушку, которая подошла к небольшому холмику, где покоилась ее мама. Недалеко находилась и моги лка бабы Зины. Положив букеты сирени, Афийка молча стояла, мысленно прощаясь. А потом повернулась и пошла по тропинке к своему Москвичу.
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава здесь
Несколько раз оглянулась на свою деревеньку, утопающую в цвету и зелени. В какой-то момент хотелось повернуть обратно... Пугала неизвестность.
А когда выехала с проселочной дороги на шоссе, прибавила газу. Тоска ушла, осталась только тревога. Дорога была знакомой. Она петляла среди зеленеющих полей и лесопосадок. Сюда, в районный центр, Афия ездила каждую неделю на рынок. На стоянке у въезда в город заправилась, купила бутылку воды и поехала дальше по объездной дороге. До областного центра оставалось два часа езды.
В город N девушка въезжала после обеда. Здесь она тоже бывала. Приезжала поступать, а потом и на сессию. Город был ей знаком. Адрес Афия выучила наизусть, и совсем скоро нашла нужную улицу. Дом, в котором жила тетя Ира, находился недалеко от центра. Небольшой дворик оглашался детскими криками и чириканьем воробьев, которые, казалось, хотели их перекричать.
Возле третьего подъезда девушка притормозила и поинтересовалась у старушек, сидящих на скамейке:
— Здравствуйте. А сорок пятая квартира в этом подъезде находится?
— Здравствуй. А ты кто такая будешь и почему интересуешься?
— Афия меня зовут. Буду жить у вас. Меня тетя Ира просила присматривать за их квартирой.
— Ааа... Ирина? Да. Она мне говорила. Меня зовут Галина Ивановна. Я из сорок четвертой. Будем соседями. — женщина поправила платок, присматриваясь к девушке. Девчонка ей понравилась. Молодая, симпатичная. И видно сразу, что не городская. Выдавала русая коса до пояса. Нынче молодые девушки старались волосы отрезать и распустить по плечам.
Прихватив спортивную сумку, Афия медленно поднялась на пятый этаж. Выудив из кармана джинсов ключ, открыла дверь и осторожно ступила в чужую квартиру.
Прямо была кухня. Аккуратно поставив сумку на пол, Афийка заглянула в спальню, которая находилась справа и большую комнату, из которой был выход на балкон. Открыв балконную дверь, впустила в помещение свежий, уже по летнему теплый, воздух.
Вышла на балкон, уставленный цветочными горшками с геранью. Цветы были политы. Значит, кто-то за ними ухаживал.
Через окно открывался прекрасный вид на город. Он был весь как на ладони. Где-то далеко синела река, на берегу которой высокие краны, похожие на цапель, стоящих на одной ноге, наклонялись к воде. Видимо, что-то разгружали. Скорее всего это был речной порт.
Набрав полную грудь воздуха, Афия вздохнула. Вернулась в зал и присев на диван задумалась. Станет ли это место для нее таким же родным, как ее Ивановка? "Поживем — увидим..." — решила она.
Сидеть просто так Афийка не была приучена. Переодевшись в цветастый сарафан, девушка принялась хозяйничать. Быстро разыскала пылесос. Потом вытерла пыль на столе и подоконниках. На этом работа закончилась. "Смогу ли я жить в городе?" — переживала девушка. Дома, в деревне, работа не кончалась никогда. То в огороде сорняки нужно прополоть. То за хозяйством присмотреть. Вспомнила Зорьку и расстроилась. Интересно, как она там? Привыкла ли к новым хозяевам?
Нужно было перекусить. Значит, пора выбираться в люди и ознакомиться с ближайшими улицами и магазинами. Быстро отыскав продовольственный магазин, Афия купила хлеб, пачку масла и кефир. Вернувшись домой, набрала из багажника в пакет картошки. Ужин приготовила незатейливый.
Отдохнув немного, перенесла свои запасы из машины на балкон. И только потом включила телевизор. Шел какой-то фильм. Но девушка не замечала происходящего на экране.
"Итак, что в итоге я имею? Жить есть где. Это уже плюс. Теперь нужно искать работу. Тех денег, что я сэкономила надолго не хватит. Вот этим я и займусь прямо завтра с утра" — глаза слипались от усталости и волнений. И незаметно для себя девушка уснула.
Поиски работы затянулись. Во-первых, потому что на носу была сессия, которую Афийка успешно сдала и перешла на второй курс. Во-вторых, она не знала, куда бы ей устроиться. Попробовала поработать на рынке реализатором фруктов и овощей. Не получилось. Идти опять в уборщицы не хотелось. Боялась нарваться на еще одного Анатолия Александровича.
И однажды ее взгляд остановился на такси. Несколько машин стояло на площади в ожидании пассажиров.
"А почему бы и не попробовать? Москвичок мой хоть и старенький, а работает, как часы. И денежек не нужно будет ждать. Отвезла пассажиров по адресу — сразу же и расплатились" — не долго думая, Афия зашла в администрацию. И через неделю у нее на руках уже был патент на работу.
Этим утром Афийка встала воодушевленная. Скоро начнется ее первый рабочий день. Она свято верила в то, что у нее все получится. Водила она аккуратно. Город уже неплохо изучила. Времени было достаточно.
Подъехав к стоянке такси, девушка припарковалась рядом со стоящими автомобилями. Их было не так уж и много. Всего три. В марках Афийка не разбиралась. Поэтому отметила их для себя, как синий, красный и серебристый. Возле них стояли трое мужчин. Один пожилой, другой помоложе, а третий чуть постарше нее.
Три головы повернулись, как по команде, в сторону ее Москвича.
— Васильич, это то, о чем я думаю? Нашего полку прибыло? Мы так не договаривались... Делить на четверых заработок не собираемся... — Молодой человек возмущенно размахивал руками. И даже сделал один шаг вперед, по направлению к Афие, вышедшей из машины и прислонившейся к дверце. Девушка замерла на месте. Небольшие кулачки сжались до такой степени, что побелели костяшки пальцев. "Не хватало еще драки прямо в центре города..." — подумал Васильич.
— Григорий, уймись. На нас уже обращают внимание. Раз девушка решила заняться таким непростым делом, значит, ее нужда заставила. Добро пожаловать в нашу компанию, красавица! Меня зовут Васильич. А тебя как, девонька?
— Афия.
— Вот и познакомились. Это Григорий. Не обижайся на него. Молодой еще. А это Михаил. — Михаил стоял молча, в разговор не вступал, но широко улыбался. Девушка ему очень приглянулась. Длинная русая коса и открытый взгляд завораживали. Он легонько пожал ей руку и представился еще раз:
— Миша.
Неожиданно подошла молодая женщина с двумя детьми.
— Девушка, а вы тоже таксистка? Мы бы хотели с вами поехать. Улица Виноградная, 35. Это частный сектор. — Афийка кивнула и улыбаясь открыла заднюю дверцу автомобиля. Так и хотелось показать язык этому Григорию, но она сдержалась. Это были ее первые пассажиры. И довезя их до места назначения через двадцать минут, девушка держала в руках первые заработанные ею деньги.
Хотелось от радости прыгать и танцевать.
***
Так прошли и лето, и осень. Наступила зима. И однажды Васильич подошел к ней и решился на разговор. Он уже давно хотел поговорить с Афийкой. Девушка ему нравилась. Была такая же наивная и открытая, как его внучка. Тем более, что он уже знал в какой непростой ситуации оказалась она.
— Я хотел с тобой поговорить, Афия. Знаю, что на данном этапе тебе трудно. Вижу, что ты возишь пассажиров даже поздней ночью. Зимой стало рано темнеть. Пойми, девонька, это очень опасно. Это город. Люди бывают разные. Мне бы не хотелось, чтобы с тобой что-то плохое случилось. Эти мысли не дают мне покоя. Поэтому советую тебе поискать другую работу. Знаю, что ты учишься в техникуме легкой промышленности. Видел в газете объявление одно. На трикотажной фабрике набирают швей. Думаю, эта работа тебе бы больше подошла.
— Спасибо, Васильич. За все. И за то, что заступился в первый день, и за совет особенно. Я уже и сама задумывалась об этом. Страшно. Вчера подвозила веселую компанию молодых людей. И стало страшно, потому что ехали они на окраину города. И один из них пытался приставать.
Утром Афийка явилась на стоянку такси пешком. Она попрощалась с товарищами по работе. Васильич радовался, что девушка прислушалась к его мнению. Он крепко, по-отечески, обнял ее и пожелал удачи. Михаил был расстроен. Он не успел познакомиться с девушкой поближе. Даже Григорий улыбался. Он привык за это время к Афийке.
***
Спешить теперь было некуда. Проснувшись на рассвете, Афийка долго лежала с закрытыми глазами. Повернув голову, она увидела на противоположной стене фотографию мамы, которую повесила там в первый же день, когда поселилась в этой квартире. Ей показалось, что мама смотрит на нее как-то укоризненно. "С чего бы это? Что не так? — только успела подумать, как сразу же вспомнила про ту иконку, которую она взяла из родительского дома. — Конверт... Там был белый конверт. Как я могла забыть?"
Вскочив с кровати, Афия выскочила в прихожую, достала из шкафа спортивную сумку. Икона была на месте. Повернув ее, обнаружила и белый конверт, приклеенный к ней скотчем.
Сердце застучало быстрее. Было страшно открывать его. "Поставлю чайник сначала, а потом открою", — решила девушка. Сидя за столом на кухне, Афия сделала глоток чая. Но почему-то все еще медлила.
А потом решительно открыла его...
"Любимая моя доченька... — голос мамы проник в самое сердце. Слезы выступили на глазах. Рука с посланием опустилась. Читать дальше не было сил. Но девушка заставила себя, заранее уже предчувствуя, что узнает что-то, что изменит всю ее жизнь навсегда. — Если ты читаешь мое письмо, значит меня уже нет рядом с тобой. Прости меня, прости... Я очень виновата перед тобой. Надо было все рассказать тебе гораздо раньше. Но что сделано, то сделано.
Знай, что ты на этом свете не одна. У тебя есть отец... А может быть и брат или сестра. Его зовут Полянский Дмитрий Сергеевич. Когда мы с ним познакомились, он заканчивал университет. И собирался в экспедицию в тайгу, чтобы изучать жизнь животных. Он звал меня с собой. Но я не могла оставить свой дом, да еще к тому же уже была беременна тобой. Но ему об этом не сказала. Я виновата перед тобой сильно. Ты осталась без отца. Ты уже взрослая. Если тебя еще интересует, кто твой отец, то ты знаешь, как поступить. Люблю тебя. Целую. Твоя мама Мария Кулакова".
Афия сидела в оцепенении. А она всегда думала, что одна осталась после того, как мамы не стало. Как она могла скрывать это от нее всю жизнь? И что теперь делать с этой информацией?
Выйдя на балкон, Афийка поняла, что сегодня останется дома. Никуда не пойдет. Шел снег. Ветер подхватывал его и бросал прохожим в лицо. А они кутались в капюшоны и воротники и спешили побыстрее домой.
Продолжение читать здесь
Рада видеть вас у себя в гостях. Всем отличного выходного дня! М. И.