Как только прилетела на малую родину, поймала в смартфоне новость о коменданте-коррупционере из общежития Военмеха. И подумала, что все-таки, как ни крути, жизнь моя плотно вписана не только в журналистскую летопись города, но и в его криминальную хронику.
Не знаю, кто стал фигурантом уголовного дела в общежитии одного из лучших вузов страны, но мне тоже есть что рассказать. Итак...
Было это в 2007-м, когда я, работая на грантовом проекте "Новостей Петербурга" "Служу Отечеству", оказалась в общежитии №1 Военмеха (в комнатке в 5 квадратов, на углу Измайловского и Обводного). Жилья тогда у меня в Питере не было, я только собирала на постоянную аренду, а так как пресс-службе вуза понравилось, как я о нем пишу, то мне предложили, дескать, Юля, в нашем общежитии есть свободные комнаты для сотрудников. Почему бы вам пару месяцев там не пожить, пока с вашей арендой все не утрясется? Не все же вам в редакции жить?
И я - с рекомендательной запиской в рукаве! - поехала из редакции на Тюшина, где вторую неделю спала на диване, на место временной дислокации. Встретил меня бравый седовласый джигит, этакий "начальник Чукотки", которому "уже позвонили", но у него почему-то не оказалось свободных мест.
Как же так, удивилась я. Мне же обещали... Короче, через пару часов нервотрепки он все-таки отвел меня в ту самую, пятиметровую келью на 4-м этаже (вроде, так), в которой было негде развернуться, и было малюсенькое слепое окно, в которое едва просачивался солнечный свет. Душ был на первом этаже.
В комнате стояла кровать с панцирной сеткой, столовский колченогий стол, стул и тумбочка, которую можно было задвинуть под кровать, чтобы не занимала места. Слава труду, что из прошлой жизни я сбегала налегке, вещей у меня практически не было, поэтому разложить весь свой нехитрый скарб на пяти метрах, было делом техники.
500, спросила я у коменданта, когда он передавал мне ключи. Такой был уговор. Наверное, кивнул он. Деньги вперед.
Через неделю он пригласил меня к себе в кабинет и "страшным голосом" сообщил, что плата за комнату "немного возросла". Аж до двух тысяч рублей. Нужно доплатить, сказал он, иначе помещение придется освободить. Я хотела было набрать при нем номер своих благодетелей, но услышала, что беспокоить уважаемых людей, которые так обо мне беспокоятся, крайне неприлично. Тем более, что это не они решают, сколько стоит жилье, а он, потому что соизмеряет расходы на аренду и хознужды с количеством проживающих.
Работы у меня тогда было полно, а стабильных выплат не было. Испытательный срок. В декабре добавились еще и "гостевые студии" на телевидении, поэтому разбираться не было времени и сил. Тем более что я ждала, когда освободится облюбованная мной квартира, от которой до работы на Петроградке было рукой подать.
Через месяц плата возросла еще на тысячу рублей. Я попросила квитанцию об оплате, но услышала, что нахожусь в общежитии нелегально, поэтому он держит меня в нем на свой страх и риск. И если я хочу, чтобы плата не поднималась, придется взять на себя общественную нагрузку - выпускать стенгазеты, участвовать в рейдах по этажам, словом, шустрить. И выказывать ему всяческое расположение, потому что за ним можно быть - как за каменной стеной (пока не видит жена). И я стала от него бегать!
Закончилось все это скандалом, потому что я все-таки собралась позвонить, но в тот роковой вечер он пригласил меня в свой кабинет, чтобы "всё прояснить", но почему-то начал ко мне приставать, а потом вопить, что он в этом общежитии - царь и бог, у него все схвачено, и если я решу на него "донести"... Я вырвалась и ночью поставила тумбочку не под кровать, а к двери. А днем получила импульсивное смс, чтобы немедленно забирала свои вещи, потому что общежитие идут проверять, и посторонних в нем быть не должно.
Я не стала никуда звонить, забрала сумку и ушла. А, прочитав новость о взятках в полмиллиона, подумала, неужели именно тот комендант смог так долго там просиде прожить? Неужели его никто за руку не схватил?
Вуз-то прекрасный. Прославленный. Именитый вуз.