Создаётся культ личности – лепятся головы! Рушится империя – летят головы! Всё по знакомому сценарию, новшество только одно – происходит это при жизни действующего лица.
В прошлой статье я перечисляла всё рукотворное наследие, которое при жизни было создано во славу Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Надо сказать, список получился длинным и весьма разнообразным: от названия городов и горных пиков до цветов.
Кому интересно посмотреть на эти арт-объекты пока не снесли, ссылку на статью оставлю внизу страницы.
А здесь хочу подвести итоги, посчитать, как говорится, чтобы сравнить с наследием ещё одного претендента на культ личности – В.В. Путиным.
За годы правления, начиная с 1990 и по 2019 год в, честь Нурсултана Назарбаева назвали:
Город - 1
Пик в горах - 1
Аэропорт - 1
Библиотека - 1
Орден - 1
Сорта цветов - 2
Парки - 4
Музеи - 5
Памятники - 11
Улицы - 24
Учебные заведения - 24
Не думайте, что это всё находится только в отдельно взятой стране. Нет, конечно. География довольно обширна, тут и соседи Кыргызы постарались, и, конечно же, Украина, где учился Назарбаев, и Молдова. Не обошлось естественно без Турции, Чеченской республики и Армении, а также Татарстана и Иордании.
ОАЭ очень заинтересованы в развитии Казахстана, правда у них особый, так сказать, пропитанный ваххабизмом, интерес.
Об этом я как нибудь ещё обязательно расскажу и покажу какую роль сыграли ОАЭ в недавних протестах. А пока ОАЭ выпустили почтовую марку.
Как видите, охват получился своеобразный. Тут и страны, яростно выступающие против гегемона Российской федерации, а также активно выступающие за исламизацию общества и гегемонии ислама. Союз, на мой взгляд весьма опасный.
Результаты такого дружественного партнёрства мы уже успели наблюдать в первые дни января. Где не маловажную роль сыграли скрытые силы «мягкой политики» влияния восточных, исламистских стран. Именно они, по моему мнению и заложили мину с медленным часовым механизмом, который взорвался в начале января, но это была только проба пера. В ближайшем будущем мы будем свидетелем не менее захватывающих событий на территориях, где преобладающее большинство жителей исповедует ислам.
Но вернёмся к «великому наследию кормчего».
Уже в первые дни волнений в Казахстане были слышны лозунги о возвращении старого имени столицы страны. Все в живую наблюдали, как происходил снос памятника Назарбаеву в Талдыкоргане.
Сейчас активно ведутся обсуждения и собираются подписи в поддержку переименования столицы снова в Астану, а также возврата прежних названий улиц, в частности в Алмате, Астане и даже Казани.
Таблички с указанием улиц до сих пор не были возвращены на место после беспорядков в Алмате. Снимаются таблички с названиями организаций, носивших имя Первого президента, в том числе Фонда Нурсултана Назарбаева в Алмате. А цитаты, фразы, некогда произнесённые Назарбаевым и запечатлённые для мотивации граждан, стараются убрать с глаз долой.
Одной из причин, почему происходит такое резкое отторжение всей этой «назарбаевщины» называют то, что «восхождение на престол царя» было прижизненным и целенаправленным, без учёта мнения населения страны. Видимо по этому и откат обратно будет столь же быстрым и ещё при жизни главного действующего лица.
За всю историю Советской России со всеми её разоблачениями культов такого ещё не было!
Что ж, мы живём в особое время, когда события разворачиваются стремительно и далеко не по заданной первоначально траектории. От этого так интересно наблюдать к чему всё это приведёт.
А пока другим лидерам наций, чьи амбиции тоже были такими же большими и всеобъемлющими, стоит задуматься и пересмотреть свои царские замашки, иначе головы могут полететь с плеч, не только у памятников, но и главных действующих лиц.
Теперь давайте посмотрим как за время правления В.В. Путина его успели увековечить в бронзе, камне и металле, а так же, какова география распространения его имени на территории нашей, а быть может и не только нашей, страны.
На сегодняшний день мне удалось узнать об 24 улицах, носящих имя Путина. В том числе в Дагестане – 7, Ингушетии – 3, Чечне – 2, Татарстане – 3, Красноярском крае –2 и по одной улице в Курганской, Оренбургской, Смоленской, Саратовской, Кировской областях, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе. А также в Вифлееме одна из улиц названа в честь российского президента.
Если помним, у Елбасы географический охват на много шире (24 улицы в 5 странах), но всему своё время, думаю.
Имеются у Путина именные селения. Так в Сербии жители одного небольшого села (10 человек) провели собрание и единогласно решили назвать село в честь российского президента.
В России селе, носящим название включающее в себя имя президента страны, демографическая ситуация не лучше. В Кировской области в селе Путиново живут всего 33 человека.
«СКП имени В.В. Путина» во Владимирской области, как символ нового образа жизни, ласково называемой «Путинка».
А в Иерусалиме открыт паб Putin, он является одним из самых известных «русских» пабов Израиля.
Есть у Путина, так же как и у Назарбаева свой собственный пик в Кыргызстане (одна из вершин Тянь-Шаня), он даже чуточку повыше чем у казахского лидера и составляет 4446 м., расположен, соответственно, в Московском района Чуйской долины.
Что касается музеев главе государству, то тут с этим прям беда.
Нет ещё на территории нашей страны официальных музеев, посвящённых действующему президенту.
Может оно и правильно, не прилично самому себе создавать культ и делать из себя «кумира». В данном вопросе В.В. Путин сильно отстаёт от своего друга Нурсултана Абишевича.
Однако, если официально музей открывать нельзя, то можно это сделать, как личную коллекцию, что и сделал Олег Руднев под Питером на «даче Линдстрема». В его экспозиции – кимоно Путина, лётный шлем, галстук и ещё около 50 вещей. Есть в музее и мультимедиа – 3-минутное похождение голограммы Владимира Владимировича.
Помимо, предметов, некогда принадлежавших президенту, там имеются подарки, преподнесённые ему первыми лицами других стран, а также портреты, выполненные в виде шаржа, из мозаики и др.
Что касается памятников Путину, то здесь весьма щекотливый вопрос. Их вроде как устанавливают, но потом часть из них куда-то пропадает, часть остаётся где-то скромно стоять, украшая личные покои, а часть может видеть каждый желающий.
Ниже я представлю все какие смогла найти памятники, так или иначе напоминающие президента России, но утверждать, что они по сей день стоят на своих прежних местах не берусь.
Бюстов В. В. Путина, думаю намного больше чем я смогла обнаружить, просто потому, что они хранятся в личных коллекциях и не становятся достоянием общественности. С одной стороны, ну и правильно!
Как видите, список оказался на много короче чем у Елбасы в Казахстане, но какие его годы! Путин пока не собирается на покой и всякое может появиться.
Хотя теперь после стремительного падения культа личности Назарбаева, наш лидер нации должен крепко задуматься и быть куда более осторожным и осмотрительным в делах продвижения своего «личного бренда» в массы, даже если эти массы будут требовать поставить голову в центре какой-нибудь станицы или аула.
Даром, что ислам призывает всех верующих не изображать живых существ и особенно держать их дома, тем более в храме. Если исходить из этой нормы, то Казахстан нарушил её многократно и теперь исламистские радикалы будут с рвением восстанавливать справедливость и уничтожать всё, что попадётся, не особо вдаваясь в детали. Главное, что они нашли «источник зла».
Уместен ли в данном случае юношеский максимализм, который демонстрирует народ Казахстана?! Кому как ни россиянам задавать такой вопрос, потому что в нашей истории мы ни раз уже проходили этот урок. Но по видимому, ни кто из этого не сделал должных выводов и в очередной виток истории совершает ровно те же ошибки. Печально.
А что до нашего нынешнего лидера нации, думаю вы убедились – культ на лицо!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, проходите по ссылкам и читайте предыдущие стать на эту тему и пишите то, что вы думаете по этому поводу, будет очень интересно обсудить вместе с вами.
Другие статьи автора:
#жанка-южанка #казахстан сегодня #казахстан #нурсултан назарбаев #назарбаев #путин #владимир владимирович путин #культ личности #памятники #переименование улиц