Найти тему

"Триггер", 2 сезон. Мазохистская грань личности Артёма Стрелецкого

В предыдущей статье я делилась своими первыми впечатлениями от сериала "Триггер" с Максимом Матвеевым в роли психолога Артёма Стрелецкого, который в лечении клиентов использует провокативные, а, зачастую, экстремальные и опасные методы.

Недавно вышел второй сезон и я захотела больше раскрыть другую грань личности Стрелецкого - мазохистскую.

Из первой серии становится понятно, что Стрелецкий лечится в частной психиатрической клинике от депрессии едва ли не год. Лечение оплачивает его друг - бизнесмен. В клинике Стрелецкий не изменяет себе: вторгается с непрошенной помощью, советами, провоцирует, нарушает дисциплину, саботирует лечение и т.п.

Его мазохистская часть личности проявляется в излишнем самопожертвовании. Он берётся помогать другим решать их проблемы - зачастую без запроса, действует радикально, самонадеянно, в результате чего оказывается жертвой агрессии тех, кому он помогает - его или избивают, или втягивают в опасные авантюры. Это почерк мазохиста - готовность принести себя в жертву с целью последующего, как он считает, блага. Это спасатель с нимбом над головой, который он сам нарисовал в своём воображении.

-2

Внутренний отцовский голос твердит ему, что он никчемен. В попытках доказать себе обратное, Стрелецкий самоутверждается за счёт других людей и это самоутверждение он называет провокативной психотерапией - оказывая им помощь без запроса, в лицо бросая свои догадки с пафосом непреложной истины, оскорбляя, прибегая к обману, шантажу, принимая решения, способные негативно отразиться на чужой жизни.

Так Стрелецкий, познакомившись в психиатрической клинике с девушкой в состоянии тяжёлой, вероятно психотической, депрессии с попыткой суицида, самостоятельно отменяет ей препараты, назначенные психиатром, и оказывает провокативные интервенции, направленные на переосмысление её виновности в случившейся автокатастрофе.

В состоянии столь тяжёлой депрессии человек некритичен ни к каким доводам - он, напротив, захвачен негативными аффектами и логика в этот момент выключена. Реструктурирование ложных установок невозможно. Поэтому вначале с помощью препаратов больного возвращают к реальности, эмоциональной ресурсности, к способности обращаться к своей осознанности, а уже потом проводят когнитивную терапию.

Однако Стрелецкий убеждён, что знает и умеет больше остальных и вновь проявляет преступную халатность, которая в фильме представлена как эффективная помощь, пока врачи занимаются ерундой, пичкая пациентку ненужными препаратами, постепенно превращая в овощ.

На приёме у лечащего врача Стрелецкий, отмечая отсутствие интереса к своей персоне, начинает играть в ясновидящего, высказывая ему мысли о его взаимоотношениях с мамой и неустроенности в личной жизни, занимая превосходящую позицию, вновь вызывая на себя агрессию.

-3

Подобное поведение Стрелецкий объясняет скукой и возможностью почувствовать себя живым, переключиться с мыслей о своих невзгодах.

Однако мотив ещё и в том, чтобы ощутить своё моральное превосходство: преподать людям жизненный урок, одним своим словом и действием добиться их психологической трансформации.

Конечно, врачи могут проявлять черствость и равнодушие к пациентам. Но поможет ли им, или кем-то другим, измениться подход, построенный на унижении их личности?

Внимания Стрелецкого заслуживает лишь главный врач клиники, который терпеливо, как понимающий отец, относится к его выходкам и признаёт его заслуги на ниве психологической помощи.

Поведение же самого Стрелецкого больше напоминает поведение мальчика, который меряется с миром пиписькой.

Отсутствие личной терапии - тот факт, который не способствует его психологической зрелости. Стрелецкий не способен принять помощь другого специалиста, т.к. не видит профессионала ни в ком, кроме себя.

Но, возможно, в новом сезоне психологическая трансформация произойдёт и с главным героем, потому что нельзя помочь другим, если не можешь помочь себе.